Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Перелом. Интервью с главным бухгалтером хлебокомбината В. И. Коптевой (1986)

23 апреля 2022 Нет комментариев

Малоархангельский хлеб.

Перед коллективом хлебокомбината стоит благородная нужная задача — обеспечивать тружеников города и села хлебом. По многочисленным просьбам читателей наш корреспондент В. Сурин встретился с главным бухгалтером, председателем профкома хлебокомбината Валентиной Ивановной Коптевой и задал ей ряд вопросов.

— Валентина Ивановна, нашим читателям интересно было бы узнать, как хлебокомбинат справляется с плановыми заданиями?

— Включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече ХХVII съезда КПСС, наш коллектив досрочно, ко дню открытия XXX районной партийной конференции выполнил пятилетний план по объему реализации хлебобулочных изделий и по их выпечке. В сутки же при норме 7.2 тонны мы выпекаем около 8,5 тонн хлеба и булок.

— А почему же бывают перебои с хлебом. Придешь в магазин, а полки пустые?

— Чаще всего это происходит из-за того, что плохо организован завоз хлеба в магазины. У нас продукция лежит, а транспорта нет. Уместно тут сказать и то, что ряд хозяйств нерегулярно присылает транспорт. Этим «грешат» колхозы «Новая жизнь», имени Кирова и некоторые другие. Поэтому в некоторых деревнях и селах района бывает нехватка хлеба. Отсюда несправедливый упрек и в наш адрес. Мы же ежемесячно на 2 3 дня останавливаем комбинат из-за перегруженности готовой продукцией.

—- Когда выпечки хорошие, такой хлеб покупают с большим желанием, добрым словом вспоминают тех, кто в дневную или ночную смену трудился, выпекал его. Но бывает и наоборот, жители ругают мастера-пекаря. Что же делается у вас на хлебокомбинате по улучшению качества хлебобулочных изделий?

— Да, в связи с большим удельным весом несортовой муки мы выпекаем хлеб низкого качества, хотя он соответствует ГОСТУ. В течение последнего времени комбинат получает только сортовую муку, и качество заметно улучшилось. Борьба за качество у нас под неослабным контролем. Все мероприятия, проводимые на предприятии, направлены на всемерное повышение качества. Для этого в 1985 году ввели в действие склад бестарного хранения муки, уменьшилась доля ручного труда. Произведенная реконструкция позволила включить в работу полуавтоматический агрегат по выпечке хлеба. в два раза увеличилось готовой количество продукции, возросла на 15 процентов производительность труда. Снизилась себестоимость хлеба. В этом году выпечка будет вестись по прогрессивной технологии, с этой целью будем применять жидкие дрожжи, молочную сыворотку. Для улучшения качества хлеба и булок введем в действие второй мукосеятель. Принимаемые нами меры, думаю, дадут ощутимый результат.

— Валентина Ивановна, какие сорта хлеба сейчас выпекаются, и что делается по расширению ассортимента?

— В прошедшем году выпекались комбинатом 19 наименований изделий: хлеб «Украинский новый», «Кишиневский», «Степной», «Подмосковный», «Орловский» и другие. В этом году продолжится работа по расширению ассортимента, т. е. будем выпекать новые виды булок «Фруктовая», «Сайка», «С изюмом», «С маком» и целый ряд других. В конце прошлого года закончен монтаж кондитерского цеха, уже опробован в работе. Он будет выпускать торты, пирожные, кексы, мелкоштучные булочки, бисквиты. Скоро эта продукция появится на прилавках наших магазинов.

— А что делается на комбинате по улучшению условий труда, быта рабочих, соблюдению трудовой дисциплины?

— С 1985 года завод стал работать рентабельно, это позволило ввести систему премирования, в два раза возросла зарплата, резко сократились прогулы появление на работе в нетрезвом состоянии. Для работников завода РСУ «Облремстроитреста» построил 18-квартирный жилой дом, только вот с вводом в эксплуатацию он не спешит. Говорят, не хватает сантехнического оборудования. Необходимо, чтобы этот вопрос был рeшён в ближайшее время.

— Валентина Ивановна, часто ли оборудование выходит из строя? Кто помогает в ремонте, какие есть трудности.

— Из-за непрерывного цикла работы оборудование конечно, изнашивается, а вот запчасти отдел хлебопечения «Облпотребсоюза» нам не поставляет. Большую помощь в ремонте оборудования оказывает нам опытный машзавод. Бывают случаи выхода из строя насоса, который качает из скважины воду — тоже очень дефицитный агрегат. Но обычно мы практикуем ремонт оборудования без остановки всего комбината. Хотелось бы сказать несколько слов в адрес руководства энергосетей. Бывают случаи, когда отключают электроэнергию без предупреждения, из-за этого случаются простои, снижается качество продукции.

— Хотя за окном лежит снег, но не за горами теплая летняя погода. Будет ли в продаже хлебный квас и в достаточном ли количестве?

— Мощности комбината позволяют делать хлебный квас до тонны в день и даже больше. В прошедший летний сезон мы в достаточном количестве производили этот напиток, а вот райпо почему-то не спешило пускать его в торговлю. Были случаи, когда квас прокисал.

— Валентина Ивановна, кто внес наибольший вклад в выполнение планов прошедшей пятилетки?

— Как и на всяком другом предприятии, у нас есть передовики. Наибольший вклад в выполнение планов и социалистических обязательств 11-й пятилетки внесли мастера Зоя Степановна Ермилова, Людмила Александровна Большакова, рабочая Валентина Яковлевна Демьянова, тестомес Мария Яковлевна Кузнецова.

— И последний вопрос. Какие намечены перспективы на 12-ю пятилетку?

— На текущую пятилетку мы наметили целый ряд мероприятий, но скажу одно, за эти пять лет хлебокомбинат увеличит в 1,4 раза количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не забывая о качестве.

В. Сурин
Районная газета Звезда
16.01.1986

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.