Home » Люди

Передовики сельского хозяйства Малоархангельского района

2 июля 2009 8 комментариев

Доска почета у здания администрации района

Работникам сельского хозяйства Малоархангельского района есть на кого равняться. Самоотверженный труд трех малоархангельцев высоко оценило руководством нашей страны: им было присвоено высокое звание «Герой Социалистического труда».

Анна Ивановна Бобракова

Анна Ивановна БобраковаАнна Ивановна Бобракова стала первым Героем Социалистического труда в районе. Было ей в то время всего 23 года.

Родилась А. И. Бобракова 15.10.1924 года в д. Мамошино. Свой трудовой путь она начала с 1939 года звеньевой, затем работала бригадиром полеводческой бригады колхоза «Победа коммунизма».

Как чума прокатился по нашей стране 1946 год. Страшная засуха. Люди пухли от голода, но производственную программу выполняли. Таскали на спине со станции семена, на коромыслах в ведрах горючее к тракторам, на детских строенных санках возили бочки с ГСМ. Поля обрабатывали на волах, коровах. И все в то время были героями.

31 марта 1948 года в Кремле за исключительные заслуги перед государством – получении в 1947 году урожая ржи 31,4 центнера с гектара на площади 17 га – Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 30 марта 1948 года присвоил Бобраковой А.И. звание «Герой Социалистического труда».

Имя А.И. Бобраковой внесено в «Книгу почета Малоархангельского» района.

Иван Тимофеевич Вершинин

Герой труда Вершинин Иван Тимофеевич родился в д. Каменка Малоархангельского района в семье крестьянина. Трудиться начал с 16 лет. Окончил заочное отделение Смоленского кооперативного техникума. Много лет работал в торговых организациях. В 1939-1945 гг. находился на службе в рядах Советской Армии. Участник ВОВ. За заслуги перед Родиной награжден многими орденами и медалями. После войны работал по своей специальности. В 1955 году в числе 35-тысячников направляется парторганизацией Орла на работу председателем колхоза в родной край. Руководил укрупненным колхозом им. Калинина Губкинского сельского совета. За большие заслуги на посту председателя колхоза Вершинин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1965 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и медали «Серп и молот». С декабря 1966 года – персональный пенсионер.

Прасковья Архиповна Родина

Прасковья Архиповна Родина 35 лет проработала птичницей в совхозе «Тиняковский». Работать Прасковья Архиповна начала с 16 лет. В конце 20-х годов в д. Юдино был образован птицесовхоз, там и начала Родина свою трудовую деятельность. В ее трудовой книжке так и осталась одна единственная запись.

Были в жизни Прасковьи Архиповны и свадьба, и проводы мужа в армию на два года и на войну… навсегда. Потеряла она не только мужа, но и пятерых детей.

Только на работе смогла забыть свое горе Прасковья Архиповна, носила на себе зерно со станции, скирдовала, вязала рожь. А когда в совхоз вновь завезли птицу, то и здесь Прасковья Архиповна отличалась усердием. А по работе и честь: 16 июня 1947 года ей была вручена медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ».

Шли годы. Были построены новые помещения, ферма механизировалась. В 1960 году Прасковья Архиповна от каждой из 2500 несушек получила по 170 яиц. А в 1962 году, воодушевленная наградой Родины — Орденом Ленина, — получила в среднем от несушки по 200 яиц. Затем эта цифра стала расти: 216, 218, 220. До полумиллиона яиц в год стало получать государство от кур, за которыми ухаживала Родина.

Трудовой подвиг Прасковьи Архиповны получил самую высокую оценку, какая только возможна в нашей стране: Президиум Верховного Совета СССР 22 марта 1966 года присвоил ей звание Героя Социалистического труда.

Награждены Орденом Ленина:

1. Колыхалкина Валентина Михайловна
    Орден Ленина — 22 марта 1966 года,
    Орден Октябрьской революции — 8 апреля 1971 года;
  2. Амелькина Валентина Дмитриевна — 26 июня 1981 года;
  3. Титов Александр Федорович — 8 апреля 1971 года;
  4. Лаушкина Ольга Сергеевна — 8 апреля 1971 года;
  5. Чудаков Михаил Алексеевич – 26 декабря 1972 года;
  6. Аленичева Анна Никитична;
  7. Вавилова Любовь Финогеевна;
  8. Новикова Евдокия Ивановна;
  9. Шайдуров;
  10. Щеглов;
  11. Ревякин Н.

Биографическая справка

Васютин Владимир Максимович — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Родился 01.10.1952 года в д. Ясная Поляна Малоархангельского района. Закончил Малоархангельскую среднюю школу. Учился в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме. Служил в армии. После окончания Курского СХИ работал в колхозе им. Калинина агрономом, бригадиром. С 1984 года — председатель колхоза им. Куйбышева. С октября 1991 года — начальник управления сельского хозяйства.

Шалимов Иван Федорович – директор филиала №7 «Малоархангельский» ООО «Орловский лидер».

Родился в д. Гнилая Плота Малоархангельского района в 1953 году. Окончил школу, Глазуновский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе «Заря». Служил в армии. Вернулся в «Зарю» на должность главного агронома. По семейным обстоятельствам переехал в совхоз «Протасовский», где также работал главным агрономом. Женившись, переехал в Малоархангельск, где работал инструктором райкома комсомола. Пять лет занимал должность главного агронома в управлении сельского хозяйства. Работал директором СПК «Протасовский».

Пашков Александр Николаевич

Родился 29.09.1953 года в Белгородской области, в с. Чернянка. Затем его семья переехала в Покровский район Орловской области. С 1974 года работал управляющим в совхозе «Протасовский» Малоархангельского района. С 1983 года – директором колхоза им.Кирова. О Пашкове А. Н. читайте здесь.

Суровцев А. А.

Родился 10.07.1951 года в д. Каменка Малоархангельского района. Окончил Орловский сельскохозяйственный институт. С 1979 года возглавляет колхоз «Завет Ленина».