Малоархангельск

Отец мечтал о сыне: почетный агроном совхоза «Октябрьский»

Перед уходом отца на фронт вся семья сфотографировалась. Маленькая Люда вышла зарёванной, плакала не от предстоящей разлуки с отцом, она ещё не могла этого осознать, а из-за того, что шляпку не разрешали надеть. Отец погиб в брянских лесах. По документам выходило: нет его в списках ни живых, ни мёртвых, а товарищ отца написал маме, что Андрей Иванович Тычков был убит на его глазах.

— В память об отце я и профессию себе выбрала, — говорит Людмила Андреевна Тычкова, — стала агрономом. Мы жили в селе Ивановка Саратовской области, отец работал полеводом. Он мечтал, что после первых двух дочерей на свет появится сын, а родилась я. Так отец, как парня, меня на лошадь сажал и в поле вез. С детства я приучена к земле, она выкормит, выпоит, мы жили землей. Мужчин в доме не осталось и мы, три сестры и мама, обрабатывали огород в 40 соток. Одна сестра несколько лет трудилась штурвальным на комбайне. В колхозе мама вырабатывала минимум трудодней, а дома помогала я. Сёстры уехали учиться, и я каждый день получала задание. Послевоенному поколению было не до игр.

В Саратове Людмила Андреевна закончила сельхозинститут, и по распределению, в 1961г. была направлена в Малоархангельск. Сначала работала в отделе по защите растений, затем молодого специалиста пригласили семеноводом в совхоз «Луковский».

— Меня тянуло к земле, вот я и согласилась. Совхоз скоро разделили, я осталась агрономом в «Октябрьском».

С гектара получали девять центнеров зерновых.

— И неудивительно. Комплекс агротехнических работ не выполняли, зябь полностью не поднимали, не было техники для разбрасывания удобрений, их вносили вручную. Но работали, старались, урожаи начали расти и уже за несколько лет до моего ухода на пенсию, мы получали до 30 ц/га зерновых. Особенно на настроение колхозников повлиял арендный подряд, люди стали серьезней относиться к работе, зарплаты выросли, да и новая техника начала появляться на полях, увеличилась производительность труда.

— Земля ведь живая, — убеждена Людмила Андреевна, — на ней работать с душой нужно. Кошка чувствует добро, ласку, и мурлычет в ответ, и спинку выгибает, а земле разве не нужна наша любовь? Ведь она тоже на добро откликается.

Много раз мама и сестры звали Людмилу домой, а она уехать не смогла. Влюбилась в поселок Рогатый, душевных, внимательных людей, живших здесь. Интересно было работать в совхозе. Как только начали расти урожаи, «Октябрьский» стал местом проведения семинаров. Приезжали перенимать передовой опыт из нашего и соседних районов. Директор Валентин Карпович Поляков любил нововведения: построил мехток, склад удобрений, закупал современную технику.

— Под моим началом было много мужчин. Они слушали меня, уважали, не помню, чтоб при мне кто-то выругался. А работа ведь какая — вся на нервах. Посмотрю на сегодняшних агрономов — их хоть с поля в театр вези, такие они нарядные, а я халатика не снимала, в пыли всегда. Сельское хозяйство непредсказуемо. Выпадали и засушливые годы, а помнится, на Покров полил дождь, потом ударил мороз, и землю как панцирем покрыло, свёклу хоть вырубай. А когда земля отошла, свёкла уже была слабая, раскисшая. Сколько труда, средств вложили, а отдачи нет.

Тридцать два года я отработала агрономом, бывало, выйдешь в поле: весна, яркие всходы, а солнце на них капли росы зажигает, не объяснить словами эту красоту и свои чувства.

Площадь земли совхоза «Октябрьский» составляла 7000 га, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Людмила Андреевна чертила карты размещения культур.

— Пшеница и ячмень давали самую большую урожайность, но как же мы не любили ячмень. Во время уборки остинки так и летят. Жарко, и все тело остинками облеплено. Я всё контролировала обязательно. Проверяла, чтоб комбайнер не допускал потерь. Чуть быстрее пустит комбайнер машину — уже потери, или срез не такой как надо. Утром к 7 или 6.30 на планерку, вечером на ток, и лишь зимой был нормальный рабочий день.

Зимой агроному отдыхать тоже некогда: следила за подработкой семян, проверяла сохранность свёклы в кагатах, учила механизаторов. Можно было дать себе поблажку, но как после этого с людей спрашивать?

Мама хотела, чтоб Людмила стала учительницей, а она посвятила свою жизнь земле. В 2009 г. Людмиле Андреевне Тычковой было присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».

Маша Никитушкина
Фото из архива Людмилы Андреевны Тычковой

Exit mobile version