О дате рождения Героя Советского Союза Михаила Гринёва
О Герое Советского Союза, артиллеристе Михаиле Гринёве, я писал несколько раз. О нём есть отдельный очерк в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл-2015 и Орёл-2018, издательство «Картуш»), размещал я материалы и на сайте «Мастера» (14 ноября 2017 года – «Прямой наводкой»… и 28 декабря 2019 года – «О мемориальной доске Герою Советского Союза Михаилу Гринёву» — А.П.).
И всегда дату рождения Героя я называл 8 сентября 1922 года, потому что именно она значится в статье о Гринёве в двухтомнике «Герои Советского Союза», выпущенном Воениздатом в 1987-1988 годах и во всех других статьях, публиковавшихся разными печатными и электронными СМИ, включая Википедию.
Совсем недавно, посещая в очередной раз Малоархангельск, я решил, наконец-то, найти на местном кладбище могилу Михаила Андреевича Гринёва, посетить которую после его похорон в мае 1983 года у меня никак не получалось в силу разных обстоятельств.
Это оказалось довольно легко сделать, поскольку гранитный памятник Герою хорошо виден среди других надгробий, и находится он совсем недалеко от храма Михаила Архангела, небесного покровителя нашего земляка, с правой стороны, если смотреть от шоссе Орёл-Колпна.
Почтив память Михаила Андреевича и его жены (она упокоилась рядом спустя полтора десятилетия), я несколько раз сфотографировал памятник. И только позже, изучая дома снимки, внимательно изучил надписи на памятнике. К моему величайшему удивлению, день рождения Героя Советского Союза оказался совсем не тот, что зафиксирован во всех справочных материалах, посвящённых М.А.Гринёву.
Вот снимки, читатель сам убедится в этом.
Мало того, что сентябрьская дата сдвинулась на два дня (10-е вместо 8-ого), так ещё и год на памятнике другой – 1923-ий вместо 1922-ого. Не знаю пока, чем это объяснить. Для начала предстоит проверить документы, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. А уже потом буду делать выводы…
Александр Полынкин