Малоархангельск

О братской могиле и памятнике в селе Хмелевом

Колхозник И.П.Сильверстов с женой Домной Андреевной в селе Хмелевом у своего дома, разрушенного немцами.

В этом населенном пункте осталось совсем мало жителей. Один из них — Василий Афанасьевич Ханыков.

Родился он в 1929 году. Мать работала в колхозе, отец был ветеринаром. В семье росло трое детей.

Во время войны в селе были только женщины, старики и дети. Немцы пришли в Хмелевое в ноябре 1941 года и пробыли в нем до февраля 1942-го*. Отступая, фашисты собрали всех своих погибших, увезли по направлению на Хитрово. Деревню сожгли, выгнав всех жителей. Оставшиеся в деревне подростки делали носилки из палок, связывали их ремнями и собирали погибших советских солдат. Недалеко от Хмелевого, в Особняке, рыли ямы длиной 25 метров, в них укладывали тела в четыре ряда. Старики копали, а молодые люди, в их числе был Василий Афанасьевич, хоронили солдат.

В марте 1943 года в Хмелевом открыли госпиталь. Умерших от ран бойцов хоронили на месте колхозного погреба: сначала 17 тел, а в мае — еще 23. Теперь на этом месте братская могила. В 1956 году по распоряжению военкомата в нее произвели перезахоронение из Особняка. Василий Афанасьевич занимался первыми похоронами и обустройством могилы. Первый кирпичный памятник был установлен по указанию председателя В. И. Горбунова. Он привез необходимые материалы для обелиска. Василий Афанасьевич в те годы работал в колхозе слесарем и сварил звезду, украсившую памятное место.

Со временем обелиск стал разрушаться. Василий Афанасьевич, пока были силы, ухаживал за памятником, облагораживал могилу и прилегающую территорию. При Н. А. Кубареве были приобретены мраморная плита и ограда, военкомат установил мемориальную доску.

Сейчас Василий Афанасьевич мечтает, чтобы на братской могиле снова засияла красная звезда — как напоминание о подвиге солдат и о том, что в Хмелевом покоятся советские воины.

Анастасия Гончарова
Районная газета «Звезда»
06.03.2015

Использованы снимки электронного фотокаталога РГАКФД
Автор съемки: Зингерман Х.
Номер единицы хранения: 177608
Аннотация: Колхозник И.П.Сильверстов с женой Домной Андреевной у своего дома, разрушенного немцами.
Дата съемки: 1943
Место съемки: Россия, Орловская обл./Малоархангельский р-н, Хмелевое д., Орловская обл.Автор съемки: Зингерман Х.
Номер единицы хранения: 177609
Аннотация: Комиссия по учёту разрушений в составе учительницы Л.Г. Абрамовой и председателя сельсовета Я.С.Селиновского у разрушенного дома колхозницы Ханниковой.
Место съемки: Россия, Орловская обл./Малоархангельский р-н, Хмелевое д., Курская обл.* Ошибка: 1943.
Exit mobile version