Home » Воинские захоронения района

О братской могиле и памятнике в селе Хмелевом

13 марта 2015 4 комментария

Колхозник И.П.Сильверстов с женой Домной Андреевной в селе Хмелевом у своего дома, разрушенного немцами.

В этом населенном пункте осталось совсем мало жителей. Один из них — Василий Афанасьевич Ханыков.

Родился он в 1929 году. Мать работала в колхозе, отец был ветеринаром. В семье росло трое детей.

Во время войны в селе были только женщины, старики и дети. Немцы пришли в Хмелевое в ноябре 1941 года и пробыли в нем до февраля 1942-го*. Отступая, фашисты собрали всех своих погибших, увезли по направлению на Хитрово. Деревню сожгли, выгнав всех жителей. Оставшиеся в деревне подростки делали носилки из палок, связывали их ремнями и собирали погибших советских солдат. Недалеко от Хмелевого, в Особняке, рыли ямы длиной 25 метров, в них укладывали тела в четыре ряда. Старики копали, а молодые люди, в их числе был Василий Афанасьевич, хоронили солдат.

Комиссия по учёту разрушений в составе учительницы Л.Г. Абрамовой и председателя сельсовета Я.С.Селиновского у разрушенного дома колхозницы Ханниковой в селе Хмелевом.

В марте 1943 года в Хмелевом открыли госпиталь. Умерших от ран бойцов хоронили на месте колхозного погреба: сначала 17 тел, а в мае — еще 23. Теперь на этом месте братская могила. В 1956 году по распоряжению военкомата в нее произвели перезахоронение из Особняка. Василий Афанасьевич занимался первыми похоронами и обустройством могилы. Первый кирпичный памятник был установлен по указанию председателя В. И. Горбунова. Он привез необходимые материалы для обелиска. Василий Афанасьевич в те годы работал в колхозе слесарем и сварил звезду, украсившую памятное место.

Со временем обелиск стал разрушаться. Василий Афанасьевич, пока были силы, ухаживал за памятником, облагораживал могилу и прилегающую территорию. При Н. А. Кубареве были приобретены мраморная плита и ограда, военкомат установил мемориальную доску.

Сейчас Василий Афанасьевич мечтает, чтобы на братской могиле снова засияла красная звезда — как напоминание о подвиге солдат и о том, что в Хмелевом покоятся советские воины.

Анастасия Гончарова
Районная газета «Звезда»
06.03.2015

Использованы снимки электронного фотокаталога РГАКФД
Автор съемки: Зингерман Х.
Номер единицы хранения: 177608
Аннотация: Колхозник И.П.Сильверстов с женой Домной Андреевной у своего дома, разрушенного немцами.
Дата съемки: 1943
Место съемки: Россия, Орловская обл./Малоархангельский р-н, Хмелевое д., Орловская обл.Автор съемки: Зингерман Х.
Номер единицы хранения: 177609
Аннотация: Комиссия по учёту разрушений в составе учительницы Л.Г. Абрамовой и председателя сельсовета Я.С.Селиновского у разрушенного дома колхозницы Ханниковой.
Дата съемки: 1943
Место съемки: Россия, Орловская обл./Малоархангельский р-н, Хмелевое д., Курская обл.* Ошибка: 1943.

комментария 4

  • Админ:

    И мы внезапно оказываемся в интересном месте: согласно описанию захоронения в селе Первая Ивань, останки из Хмелевого были перенесены в Первую Ивань в 1956-1960-х годах. Очевидцы подтверждают, что да, переносились. То есть технически плита, ограда и доска скорее всего обозначают место захоронения, где никто не лежит лет 50.

    (Или лежит. Фамилии были механически перенесены, а с остальным не сложилось. Таких случаев тоже хватает, см. недавнюю историю с Польшей.)

  • алексей:

    Доброго времени суток. На сколько я знаю никакого перезахоронения из Хмелевого в Первую Ивань не было, ровно как и из Особняка в Хмелевое. (по рассказам местных жителей и самого же Василия Афанасиевича). Да и в Особняке захоронить всех не успели — начальсь сильные метели, а потом когда снег потаял тела били уже разложившиеся и поедены зверьём, так-что собрали только рядом с домами(чтобы не смердило), а остальные так и остались лежать в поле, и долго потом в Советское время трактористы выпахивали кости. Так-что не всё так красочно как любят отчитываться наши чинуши.

  • алексей:

    Маленький P.S.:Моя мама из Хмелевого, 1961 г.р. и она говорит что помнит когда на братскую могилу подхоранивали, так-что 100% могила не пустая.

  • Анна:

    Добрый день!
    Не могу пройти мимо этой темы т.к. моя бабушка — Филимонова Ольга Тимофеевна (1934 года рождения в девичестве Ханыкова) родом из села Хмелевое Малоархангельского района Орловской области. Из ее рассказов о войне я знаю, что госпиталь находился в доме Аксюты (фамилия Горбунова??). А дальше почти романтическая история, которую от бабушки я слышала много раз. В госпитале один из раненных бойцов написал письмо домой но не успел отправить — умер. Письмо это Аксюта положила в сундук да и забыла про него. Вспомнила лет через 10 (примерно). И письмо дошло до адресата. В Хмелевое приехала жена этого солдата. Узнала что муж ее похоронен не то в загоне каком-то не то погребе вместе с остальными и поехала в г. Орел, устроила там скандал чиновникам. И добилась таки чтобы ее мужу вместе с остальными захороненными в этой братской могиле поставили обелиск. В каком году точно это было незнаю. Про перезахоронение из Хмелевого в село Первая Ивань бабушка ничего не знает. Она уехала из деревни в 17 лет и приезжала туда 1-2 раза потом. Но что интересно, если перейти по ссылке https://maloarhangelsk.ru/voinskie-zahoroneniya-ivan/ и посмотреть на фотографии, то можно увидеть отдельную от мраморных плит могилку с фото и подписью от жены и детей )))

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.