Home » История: Великая Отечественная

О боях за город Малоархангельск. Из архива музея боевой славы.

6 апреля 2014 Нет комментариев

DSC08452

Обстановка на советско-германском фронте после окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом резко изменилась в нашу пользу. Стратегической инициативой теперь овладело Советское командование. Советские войска проводили большое зимнее наступление. Юго-западный фронт вёл бои на подступах к Донбассу, закавказский и Южный фронт вышибали немецко-фашистских захватчиков с предгорий Кавказа. Войска Воронежского фронта начали 12 января острогожско-россошанскую наступательную операцию. В результате этой операции войска 13 Армии нависли над флангом касторненской группировки и создавали угрозу тылам 2-й полевой армии немцев.

Полгода готовили гитлеровцы оборону перед фронтом наступления 13 Армии. Оборона противника имела развитую сеть траншей и ходов сообщения, оборудованные ДЗОТы и блиндажи. Передний край прикрывался проволочными заграждениями в несколько рядов и минными полями. Противник имел хорошо организованную систему огня. Глубина первой полосы обороны составляла 4-8 км. К тому же погодные условия, глубокий снег, сильные морозы и вьюга были в пользу противника, который имел тёплые блиндажи и укрытия.

Вот настала очередь и 13 Армии Брянского фронта, 26 января 1943 года войска 13 Армии перешли в наступление в направлении на Касторное. С юга навстречу войскам 13 Армии наступали войска 38 и 40 армий Воронежского фронта.

148 стрелковая дивизия наступала на правом фланге 13 Армии. Ожесточённые бои развернулись за высоту «Огурец», на которую наступал 654 стрелковый полк (командир полка подполковник Гуняга), поддерживаемый 3 дивизионом 326 артполка. После артиллерийской подготовки пехота бросилась в атаку, но противник обрушил на батальоны мощный артиллерийский огонь. Танки, поддержки пехоты, застряли в глубоком снегу, пехота залегла и несла большие потери. И в это время отличились артиллеристы 3 дивизиона 326 артполка, командиром которого был автор этих строк. Они выехали на главах противника на прямую наводку и в упор расстреливали огневые средства, живую силу и проволочные заграждения. Батальон, которым командовал капитан Кубышкин, на участке которого вёл огонь дивизион, используя результаты огня, бросились в атаку. В результате рукопашной противник был полностью уничтожен на высоте «Огурец». Используя успех батальона капитана Кубышкина командир полка ввёл на этом участке остальные батальоны и развил наступление.

К этому времени подготовка ударной группировки овладела Касторное, 125 тысячная группировка противника, силами трёх армий была разгромлена. Уцелевшие гитлеровские части и подразделения начали отход на запад, пытаясь организовать оборону на промежуточных рубежах.

Несмотря на глубокий снег, бездорожье войска 148 сд стремительно продвигались вперёд, гитлеровцы цеплялись за каждую деревню, каждый дом и, отступая, сжигали их, таким образом наши наступавшие подразделения и части вынуждены были вести бои и день, и ночь на открытом снежном поле. В частях дивизии начали расти случаи обморожения, хотя наши воины были одеты и обуты в тёплое зимнее обмундирование.

3 февраля 148 сд овладела городом Колпны, здесь были захвачены богатые трофеи.

Теперь части дивизии нацелились на г. Малоархангельск и 22 февраля оказались на подступах к нему. Противник в район города подбросил свежие части 18-й и 20-й танковых дивизий и 235 пехотной дивизии. Наши же части в результате беспрерывных боёв почти в течение месяца не знавшие отдыха и поредевшие в результате потерь, в отношении противника были в невыгодном положении. К тому же г. Малоархангельск расположен в местности с господствующими высотами у противника. Полки дивизии, используя балки и овраги. сосредотачивались для штурма города. Артиллеристы большую часть орудий использовали для прямой наводки. На утро 23 февраля командир дивизии генерал-майор Мищенко назначил штурм города. 654 стрелковый полк наступал в центре, 507 стрелковый полк (командир полка подполковник Николаев) слева, 496 стрелковый полк (командир подполковник Фомичёв) справа.

Поддерживали полки: 654 стрелковый полк (командир — капитан Дмитренко А. Н.), 507 стрелковый полк, 1-й дивизион (командир — капитан Елисеев И. А.), 496 стрелковый полк, 2-й дивизион (командир — капитан Пантелеев В. П.), 226 ОИПТД (командир — капитан Никифоров) в центре дивизии.

На рассвете артиллерия провела артподготовку и батальоны бросили на штурм. Открытая перед городом местность не позволяла скрыто маневрировать нашим батальонам, большинство которых наступало в лоб. Противник яростно сопротивлялся, завязались уличные бои. Артиллеристы, не отставая от пехоты, подвигались вперёд, уничтожая огневые средства и живую силу противника, отражая его танковые атаки.

Противник вынужден был оставлять дом за домом, улицу за улицей, неся при этом большие потери.

23 февраля 1943 года город Малоархангельск был полностью очищен от противника. Не задерживаясь в городе, войска дивизии продолжали теснить противника, продвигаясь на запад от Малоархангельска ещё 15 км, достигнув рубежа р. Неручь. На рубеже Кривцово, Тросна, Согласный, высота 254, 6.

В течение нескольких дней войска продолжали отражать непрерывные контратаки пехоты и танков противника при мощной поддержке авиации. На этом рубеже суждено было дивизиям 5 июля 1943 года принять участие в сражении в Орловско-Курской битве.

По случаю освобождения г. Малоархангельска и праздника Советской Армии и Военно-морского флота на площади города состоялся митинг с участием воинов дивизии. Митинг открыл заместитель командира дивизии по политической части, который поздравил жителей города с освобождением от немецко-фашистских захватчиков и Днём Советской Армии и военно-морского флота.

Выступивший затем секретарь райкома партии т. Чепухин (?) сказал: «Шестнадцать месяцев город был в немецкой кабале. Фашисты издевались над мирными жителями, грабили и увозили наше достояние, угоняли на каторгу в Германию советских людей. Красная Армия освободила наш город и принесла свободу его жителям. Мы клянёмся вам, родные наши воины, что не пожалеем сил для восстановления разрушенного врагом хозяйства, восстановим колхозы и совхозы. Желаем вам, бойцам Красной Армии, и дальше громить врага до полного изгнания его из пределов нашей Родины. Да здравствуют бойцы, командиры и политработники, соединения генерала Мищенко, освободившие нас от оккупантов!» (Архив МО СССР, опись № 399929, дело 2. лист 20).

В ответной речи командир дивизии генерал-майор Мищенко А. А. заверил жителей города, что воины дивизии не пожалеют своих жизней для полного изгнания и уничтожения врага, а жителям города Малоархангельск быстрее восстановить разрушенное хозяйство и своим трудом внести достойный вклад в общую победу над врагом.

Воины дивизии сдержали своё слово. Выдержали июльские бои на Огненной дуге, прошли с боями на Запад, освободили города Кромы, Чернигов, Шепетовку, Тернополь, Львов, Польшу. Чехословакию, закончили свой боевой путь под Златой Прагой.

Прошло три десятилетия со дня Курской битвы. и ветераны дивизии встретились на малоархангельской земле, где они сражались с врагом и зимой и летом 1943 года.

Не узнаваемы поля, которые были изранены окопами и воронками снарядов и мин. В те годы нам казалось, что для восстановления плодородия этой земли понадобятся десятки лет, а может быть и вся сотня.

Однако, поля вновь стали плодородными, город Малоархангельск стал краше. Мы гордимся жителями города и района.

Мы побывали у могилы погибших наших однополчан в г. Малорахангельск, с. Протасово и д. Гринёвка. Большое вам спасибо, малоархангельцы за память о наших боевых друзьях.

От имени однополчан, ветеранов 148 Черниговской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии поздравляю жителей Малоархангельска и района с 36 годовщиной освобождения вашего города и района от немецко-фашистских захватчиков и Днём Воздушных сил СССР.

Участник освобождения г. Малоархангельск бывший командир 3 дивизиона 326 артиллерийского полка 148 стрелковой дивизии подполковника запаса Дмитренко Андрей Николаевич.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.