Home » Культура

Нужны решительные меры (1986)

29 декабря 2021 Нет комментариев

Alcoholfree.

Пьянство большое социальное зло. Оно несовместимо с социалистическим укладом жизни, но, к сожалению, сохраняется еще в нашей действительности. Когда в мае прошлого года вы шло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, все восприняли этот документ как огромное событие. Конечно, предполагать, что вышел документ, и сразу же все бросят пить нереально. Но решительные меры необходимы. Слишком глубоко пустило корни это зло.

Такой характерный пример: уже в этом году в нашем городе оштрафовано больше сотни людей за нарушение антиалкогольного законодательства. Для маленького города это большая цифра. И все потому, что не прижилось пока устойчивое общественное мнение, осуждающее и напрочь исключающее выпивку на нашей жизни. В Уставе общества борьбы за трезвость совершенно четко сформулирована мысль об активной позиции каждого его члена, позиции наступательной, деятельной.

А что мы имеем на деле? У нас в районе 51 первичная организация численностью 665 человек. Сейчас в каждом хозяйстве, на предприятиях созданы комиссии по борьбе с пьянством, административные комиссии, общества борьбы за трезвость. Но если административная комиссия и комиссия по борьбе с пьянством проводят определенную работу, которая в большинстве случаев заключается в том, чтобы наложить штрафы на нарушителя антиалкогольного законодательства, то первичные организации общества борьбы трезвость практически бездействуют. Их работа сведена к тому, чтобы собрать взносы.

Конечно, эта работа нелегкая и нужно время, чтобы сформировать новые привычки, новые обычаи.

У нас есть первичные организации в совхозах «Тиняковский», «Протасовский», «Прогресс», Октябрьский», колхозах имени Калинина, Завет Ленина», где основное ядро инициативные, убежденные люди, которые борются против пьянства. Совместно с партийными, комсомольскими, профсоюзными комитетами, комиссиями по борьбе с пьянством, исполкомами сельских Советов они проводят рейды по рабочим местам, посещают неблагополучные семьи, применяют меры не только наказания, но и воспитательные. А вот в таких хозяйствах и предприятиях, как колхозы имени Кирова, «Новая жизнь» колхоз «Луковский», РО «Сельхозхимия», РПУ ЖКХ, пенькозавод, крахмальный завод нет вообще первичных организаций общества борьбы за трезвость. Неужели там нет сторонников трезвого образа жизни?

Массовость членов общества нам нужна, но только не любой ценой. Ведь общество борьбы за трезвость особое, цель наша — воспитание в нравственно здоровом обществе морально и физически здорового человека. Поэтому вокруг каждого его члена должна образовываться своего рода чистая зона», облагораживающее влияние которой распространяется на десятки людей. Представьте себе, что каждый из нас для начала возьмет своего рода шефство над двумя-тремя людьми, пристрастившимися к спиртному. Не просто войдет в их дом, а заглянет в душу человека, будет знать, чем ежедневно и ежечасно дышат эти люди, какую замену спиртному найдут. Но для того, чтобы проводить такую работу, членам общества надо не формально подходить к этому вопросу.

Некоторым первичным организациям общества нужно пересмотреть свой состав. Ведь быть членом общества борьбы за трезвость отнюдь не значит ограничиваться уплатой членских взносов. Наша работа только тогда будет иметь смысл, если мы поведем ее широким фронтом, а не усилиями одиночек-энтузиастов. Наступило время решительных, бескомпромиссных действий, самокритичного анализа сделанного.

А. Мальцевa
Ответственный секретарь районного общества борьбы за трезвость.
Районная газета Звезда
20.12.1986

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.