Из фронтового дневника участника Курской битвы Николая Немцева
Документы военных лет — важнейший источник для изучения истории Великой Отечественной войны. В семейном архиве ветерана, участника Курской битвы Николая Немцева сохранились уникальные материалы — дневниковые записи, относящиеся к 1943 году. В 1998 году он передал их мне для публикации в книге «Человеческие документы войны», которая вышла к 55-летию Курской битвы. Сама книга давно стала библиографической редкостью, да и опубликована она была небольшим тиражом. Думается, что современному читателю будет интересно познакомиться с этими записями. Они раскрывают не только хронологию героических июльских — августовских дней 1943 года, но и значимость тех событий, непосредственным участником которых был рядовой Немцев. Наблюдательность, стремление закрепить в памяти происходящее, понимание важности того, что он делает для истории военного времени, позволили ему преодолеть страх и нарушить запрет.
В своей записке-обращении к читателю книги Н. А. Немцев писал: «По прибытии в часть нас предупредили, что за подобные записи мы подлежим суду военного трибунала, приговоры которого тогда были беспощадны. Я нарушил этот запрет и на выдаваемой папиросной бумаге, листок которой на два сантиметра был длиннее и шире спичечной коробки, вел дневник. Писал украдкой от всех, наспех, не обдумывая, опуская все, что можно отнести к военной тайне, так как боялся, что особый отдел это может обнаружить. Да и знал я, рядовой топограф-связист артиллерийского полка, очень мало. Исписанные листки я прятал в вещмешок, пронес трудными фронтовыми дорогами, через госпитали, где подобное отбирали, и сохранился он до сих пор». Эта записка была написана 27 февраля 1998 года, и в этом же году дневник был опубликован, а оригинал его как ценная реликвия передан нами на вечное хранение в Курский областной краеведческий музей.
Николай Александрович, по его собственному определению, участник Курской битвы «с первого до последнего выстрела». Воевал рядовым в составе 1007-го легкоартиллерийского полка 46-й легкоартиллерийской бригады 12-й артдивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. К концу войны полк удостоился орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, бригада — двух почетных наименований — Радомскя и Бранденбургская — и орденов Суворова и Красного Знамени, дивизия — орденов Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
Николай Немцев за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», всеми юбилейными медалями и в связи с 50-летием Курской битвы орденом Дружбы.
После окончания Великой Отечественной он избрал себе мирную и благородную профессию учителя. Окончил педагогический институт в Курске, стал профессиональным историком. Работал учителем, а затем 20 лет директором школы в Советском районе Курской области, где родился и прожил всю свою жизнь.
Предлагаем вниманию читателей заметку о Николае Немцеве из красноармейской газеты «Меткий артиллерист» от 11 сентября 1943 года № 118 и выдержки из его дневника 1943 года.
Лучшая похвала
Шел сильный бой. Наши бойцы, прорвав укрепленную полосу противника, теснили его. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Вражеские пули, осколки мин и снарядов, взрывы бомб не давали поднять головы.
Неожиданно в щель, где находился мой командный пункт, прыгнул боец. До этого под ураганным огнем немцев он исправлял линию связи. Я поинтересовался, кто он и откуда. Боец назвал свою фамилию: Немцев, из подразделения товарища Куприй.
Я был восторжен его храбростью. Телефонист Немцев Н.А. в течение жаркого боя устранил 11 порывов кабеля, держал бесперебойную связь с пехотой, быстро и четко передавал наши команды и запросы об открытии артогня. В результате было уничтожено много техники и живой силы врага; мы заняли важный в тактическом отношении населенный пункт.
Храбро воюют артиллеристы!
Командир пехотного подразделения
капитан А. Дроздов
Выдержки из дневника
1943
24.6. Вечером поползли слухи о переезде на передовую. Выехали этой же ночью. Оборону заняли северо-западнее города Малоархангельска, промеж деревень Елизаветино и Ливадино*.
25.6. Ранним утром произвели привязку огневых позиций и принялись за земляные работы. Лес заготавливали в урочище Зеленая Роща.
26.6. Переехали в район деревни Вавилоновка, но ночью возвратились на прежнее место.
27.6. Приступили к сооружению штабных землянок. Идет проливной дождь. Мы работаем без перерывов, круглосуточно. Сами ночуем под открытым небом. Промокли до нитки. Днем на передовой тихо, но ночью беспрестанная пулеметно-ружейная стрельба, вспышки осветительных ракет.
28.6. Работаем без перерыва более суток. За то, что не закончили блиндаж командиру полка, комбат лишил всех завтрака и приказал работать быстрее.
29.6. Противник обстрелял… листовками. Они рассказывают о Русском комитете, о Власове, о непобедимости немецкой армии и предлагают сдаваться в плен. С утра до вечера над нашими позициями летает двухфюзеляжный самолет-разведчик «рама».
1.7. Начали строить землянку для себя. Тренируемся работать в противогазах. Пребывание в них довели до четырех часов.
3.7. Работать продолжали круглыми сутками. Инструмент затупился, поломался, мы устали, раздражены до предела.
5.7. Подняли по тревоге в три часа ночи. Приказали замаскировать все. С восходом солнца появились самолеты противника. В первом эшелоне насчитали 74 бомбардировщика. За ним шел второй, третий. Началась бомбардировка, артминобстрел. Разрывы бомб и снарядов слились в сплошной гул. Дым разостлался повсюду. Стало темно. Враг перешел в наступление и скоро занял НП. Приказали отойти в Зеленую Рощу. Отходили в спешке. Многие не успели взять личные вещи. С 10.00 начались воздушные бои. Потери с обеих сторон большие. Артиллеристы, не успевшие отойти, действовали с пехотой. Не ели целый день. Ночью бой не умолкал. Особенно действовали авиация и артиллерия.
8.7. Рано утром приказано смотать линию связи и приготовить личные вещи. Часов в семь утра покинули старые позиции и начали занимать новые в районе села Брусовое. Не ели. В дороге не раз подвергались и бомбежке, и артминобстрелу. Ранило человек 15 и разбило несколько автомашин. К месту назначения добрались в сумерках. Выдали по три сухаря и направили в поселок Ленинск, это в семи километрах от Брусового. Там наспех поели, получили задания и приступили к их выполнению. Темная ночь и незнакомое место затрудняли их выполнение, но к утру окопались.
12.7. Движемся в село Никольское под бомбежкой и артобстрелом. У дороги при входе в село могила Героя Советского Союза Григория Кагымлыка. Молча постояли около нее, перекусили и двинулись на Орлянку. Опять бомбежка, опять обстрел. В Орлянке нас ожидал комбат старший лейтенант Заварин. Выругав за медленное движение, он забрал связистов и уехал, а мы продолжали путь пешком. К месту добрались вечером. Сразу позавтракали, пообедали и поужинали, а потом направились рыть НП. Место для него искали долго.
13.7. Утром начали привязку огневых позиций. Комбату показалось, что представление координат мы задержали, и нас наказали: каждому по три наряда вне очереди. Ночью водил капитана из штаба полка по огневым позициям. Он проверял, как подготовились к ведению огня по противнику. Пришли утром 14.7.
14.7. Полк начал перестрелку. Выпало немного свободного времени, и мы варили молодую картошку. Ночью опять водил начальство, но теперь на наблюдательный пункт.
15.7. Еще затемно началась усиленная артподготовка. Били все орудия, выпустили по 100 снарядов, а может, и больше. Артподготовка длилась 1,5 часа. Потом принялась за дело авиация, пошла в наступление пехота. В обед было небольшое затишье, а потом огонь вели с прежней силой. Целый день льет дождь. Грязь. Вчера капитан из политотдела дивизии вручил мне комсомольский билет.
18.7. Бой стих. Были среди развалин, где, говорят, был совхоз Тимковского. В обед двинулись в Красный уголок, это километрах в 50-ти. Движение всех родов войск усиленное. Нас и бомбили, и обстреливали.
19.7. К 14.00 дошли до Степи, перекусили и снова в путь по освобожденным местам. Деревни все уничтожены. Кругом трупы солдат и коней. Вонь. Много искореженных танков, автомашин, есть и самолеты.
20.7. К фронту усиленное движение пехоты. Мы без конца привязываем ОП и НП, которые постоянно меняются. Бомбежки и обстрелы не прекращаются. Вечером приготовились снова в путь, но по какой-то причине задержались. Спали, сидя на вещмешках, при артобстрелах забиваясь в щели.
21.7. В путь двинулись затемно. Конечный пункт Ольховатка. По пути все разрушено. Жителей нет. Кругом трупы. В деревне Сабурово немецкое кладбище. На каждой могиле дощечка с указанием, кто похоронен. Рядовых больше. Но по пути много трупов. И немецких, и наших. Дорога забита войсками. Остановились в роще, что юго-западнее Ольховатки. Воды не было. Не пили, не умывались, не мыли руки. Завтракали в четыре часа дня. Вся еда с бензином. Таким же был ужин и завтрак следующего дня.
22.7. Бой сильнейший. Немцы наступают. Мы переместились в деревню Хитровка.
23.7. Перед вечером отправились на новое место — в деревню Чернь, куда прибыли в 2 часа ночи. Шел сильный дождь, дороги развезло, автомобили стали, и все имущество — шинели, вещмешки, катушки кабеля, телефонные аппараты, теодолиты, гереотрубы — пришлось нести на себе.
24.7. Как забрезжил рассвет, подтянули связь, начали привязку.
25.7. В два часа ночи начальник связи полка лейтенант Васильев поднял меня и связиста Замкового, выдал каждому по две катушки кабеля, телефонную аппаратуру и повел на передовую. Там мы соединили командный пункт полка с командным пунктом поддерживаемого пехотного подразделения, чтоб передавать запросы об открытии артогня. Бой начался в 10 часов. Во время этого боя я исправил 11 порывов кабеля, что обеспечило бесперебойную связь и освобождение важного в тактическом отношении населенного пункта. Немцы предприняли одну за другой две контратаки, поддержанные пятью и 12 танками. Они были отражены.
26.7. Мы наступаем. Узнали о приказе Верховного Главнокомандующего Сталина с благодарностью по случаю освобождения станции Глазуновка. Похоронили убитых.
28.7. Идет проливной дождь, мы промокли до нитки, а укрыться негде.
1.8. Утром переехали в только что освобожденную деревню Красное Знамя. По полям валяется много убитых немцев. Строили НП.
2.8. Наше наступление. Немцы яростно сопротивляются. Погиб комбат.
4.8. Закончили блиндаж для командира полка.
7.8. Утром двинулись в деревню Лубянка Дмитриевского района. Начали встречаться редкие жители.
11.8. Днем прошли баню, дезокамеру, помыли обмундирование, вечером получили сухой паек на одни сутки, ждем артистов, но они не приехали. Ходят слухи, что нашему полку присвоили гвардейское звание.
12.8. Утром двинулись в путь. Вел лейтенант Васильев. Все время блуждали. С полдороги подобрали автомашины. Ночевали в деревне Веретено. Заболел. Не ужинал.
13.8. Затемно двинулись снова в путь. К вечеру пришли в деревню Погодино Дмитриевского района. Прошли свыше 70 километров. Фронт рядом. Там затишье, но разведка самолетами усиленная.
15-23.8. Находимся в деревне Юшино и круглосуточно наблюдаем за противником. Враг деревню бомбит ежедневно. Все дома сжег.
24.8. Утром приехала громкоговорящая радиоустановка и вела передачу для нас. В программе: сообщение о взятии Харькова, приказ по этому случаю Верховного Главнокомандующего Сталина, песни, музыка. Потом это было повторено для немцев на их языке.
26.8. Ранним утром началась артподготовка. Огонь вели сотни орудий. Все покрылось дымом и пылью. Наши самолеты большими группами беспрестанно бомбят и обстреливают противника. В бою много танков, самоходок, бронемашин. К 2.00 дня Севск пал. Освободили его 289-я стрелковая и наша, 12-я артиллерийская дивизия. Не отдыхая ни минуты, устремились на запад.
Примечание: ОП — огневая позиция, НП — наблюдательный пункт, БН — боевые порядки. (Ред.)
Материал подготовила Александра Друговская, профессор КГУ
Александра ДРУГОВСКАЯ
общественно-политический еженедельник Курск
27.08.2013