Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Чернобыль. Нет причин для беспокойства (1986)

26 апреля 2022 Нет комментариев

Чернобыль в 1986 году.

Больше месяца прошло со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Буквально в первые же дни при облисполкоме была создана оперативная группа, которая постоянно следит за радиационной обстановкой и осуществлением мер по предотвращению последствий аварии в нашей области. В оперативную группу вошли руководители облисполкома, здравоохранения, агропромышленного комитета, управления торговли, транспорта, коммунального хозяйства, внутренних дел. О ее деятельности газета* уже рассказывала в номере за 25 мая 1986.

Некоторое время уровень радиации, по данным дозиметрического контроля, несколько превышал естественный радиоактивный фон для города и области. Однако он не достигал уровней, опасных для здоровья человека. У жителей области нет причин для беспокойства по поводу влияния радиации на здоровье. При больницах, диспансерах действовали и действуют специальные посты, куда обращаются иногородние, прибывшие из зоны аварии, и орловцы. Дозиметрический контроль прошли несколько тысяч человек. Анализ результатов обследований показал, что никакого отрицательного влияния на здоровье человека чернобыльская авария на Орловщине не оказала. Все соответствующие показатели как для взрослых, так и для детей находятся в пределах нормы. У нас нет оснований для дальнейшего проведения у жителей г. Орла и области дозиметрического контроля. Он будет проводиться только иногородним жителям.

Двадцать второго мая оперативной группой было принято решение временно ввести ограничения на употребление молока детьми, кормящими матерями и беременными женщинами. Поэтому вместо молока в городе Орле и области была организована продажа сухого молока и смесей. A 27 мая в детские молочные кухни, сады и ясли, в больницы и школы уже стала поступать цельномолочная продукция. С 5 июля цельномолочная продукция пойдет без ограничения в торговую сеть для всех детей. Для взрослого населения ограничения на продукты питания не вводились вообще.

Радиационная обстановка нормализуется. В районах области уровень радиации близок к обычному естественному фону. В этой связи решено отменить препараты йода, которые в целях профилактики были назначены детям. Показаний для их приема в настоящее время нет.

Областной и городской санэпидстанциями выполнено большое количество анализов обследованию по дачных участков. Пробы брались с почвы, воды, листьев плодовых деревьев и кустарников, зелени, клубники. Радиоактивного загрязнения не обнаружено. Поэтому ограничений на употребление в пищу всех овощей и плодов с дачных участков и огородов нет ни для детей, ни для взрослых. Проверке на радиационную загрязненность подвергались редис, черешня. лук, огурцы, зелень, привозимые B Орел из Мелитополя. Днепропетровской. Донецкой, Белгородской областей. Ни одной партии не отправлено назад при самом строгом контроле. Не надо опасаться покупать продукты на рынке — все они прошли обязательную проверку.

Не стоит бояться и открытых солнечных лучей. За это время медицинское обследование прошли многие механизаторы — люди, которые, как известно, работают на свежем воздухе. Никаких отклонений в их здоровье не обнаружено.

Трудовая Орловщина, как и всегда, несет свою вахту на полях, стройках, заводах и фабриках по успешной реализации решений XXVII съезда КПСС.

А. Васильковский
Председатель облисполкома, председатель оперативной группы по наблюдению за радиационной обстановкой в области
*«Орловская правда» за 5. 6. 1986 г.
Районная газета Звезда
07.08.1986

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.