Home » История: Великая Отечественная, Культура

Е. Наумов. Первые удары. Из воспоминаний (1986)

31 января 2022 Нет комментариев

Е. Наумов в 1942 году

Из института — на фронт

23 июня 1941 г. — второй день Великой Отечественной войны. У меня и моих товарищей по аспирантуре последний экзамен. На экзамене речь шла о работе Ф. Энгельса «Крестьянская война в Германии». Злободневно и своевременно звучали слова соратника Маркса о том, что немецкие крестьяне вместо того, чтобы отбирать землю у своих помещиков, позволяли вести себя в завоевательные походы, чтобы отнимать землю у других.

24 июня. Мобилизация. Мне было сказано: «Вы окончили курсы военных переводчиков и будете служить по своей специальности. Ваша задача быстрее добывать сведения о противнике из трофейных документов и путем допроса военнопленных. Особую ценность представляют документы о структуре и деятельности немецко-фашистской разведки и контрразведки и люди из этих служб. Работа с ними будет самой ответственной для вас.

Так с первых дней войны мне было доверено служить в дружном боевом коллективе военных контрразведчиков. В начале июля мы уже были на Западном фронте в составе 19-й армии, между Смоленском и Витебском.

В подготовке и ведении войны против СССР фашистское руководство и военное командование Германии отводили большую роль военной разведке и контрразведке («Абвер»). Против нашего Западного фронта при группе немецких войск «Центр» действовал разведывательный орган под условным наименованием «Сатурн». Он размещался в 1941 — 1943 годах в дачном поселке под Смоленском. «Сатурну» были подчинены разведшколы и пункты по подготовке и переброске шпионов в тыл советских войск.

Провал грязной затеи

Летом 1941 г. мы впервые столкнулись с попытками подрывной (в буквальном смысле слова) деятельности вражеских спецслужб. На одном из участков фронта были задержаны двое подростков. У них в сумках было по кусочку угля. На первый взгляд уголь как уголь, каким топят печи, а в действительности это взрывчатка, ловко замаскирован под уголь. Ребята рассказали, что имели задание подбрасывать эти кусочки в кучи угля на железнодорожных станциях. Расчет был прост: подброшенный «уголь» попадет в топку паровоза, и взрыв выведет паровоз из строя. Правда, об этом ребятам не говорили, но они догадывались, что может произойти.

Смотришь на них и спрашиваешь себя: «Ну кто бы мог подумать, перед нами юные диверсанты?». Именно на это и рассчитывали те, кто их послал. В то время на станциях было много людей всех возрастов, многие стремились уехать куда-нибудь восток из прифронтовой полосы, этим пришельцам нетрудно было теряться среди остальных.

Для своих грязных целей фашисты отобрали около 20 наиболее здоровых ребят в Смоленском детдоме, воспользовались тем, что там дети был обречены с началом оккупации города на полуголодное существование. Предполагалось, что если их подкормить, то они сделают все, что укажут. Рассчитывали таким образом подрывать эшелоны с войсками и вооружением на линиях, связывающих Москву с городами Калужской и Смоленской областей, а также эти области между собой. Однако, эта затея провалилась. Часть ребят задержали, а большинство сами явились к местным властям и рассказали обо всем.

Позже мы узнали подробнее о подлых и зловещих замыслах гитлеровцев. В Германии, близ г. Касселя существовала специальная школа для подростков из оккупированных советских областей. Туда набирали тех ребят, кто, по мнению фашистов, был похож на глину, из которой можно вылепить, что угодно. Намеревались «вылепить» послушных пособников, лишить человека человечности. Поощряли драки, внушали культ силы, в общем собирались подготовить таких предателей и убийц, каким бы Кротов, известный нам теперь по повести Ю. Семенова и 5-cepийному телефильму «Противостояние».

Эти чудовищные планы были сорваны. Когда школу перевели на территорию Польши, там с начальником военной школы, бывшим советским служащим, убедительно побеседовал один из советских людей — и в результате начальник вместе с воспитанниками перешел к партизанам.

Сообразительный почтальон

Год 40-летия Победы — естественно вызвал много воспоминаний. Ими делились участники войны друг другом, и на встречах с теми коллективами, которые приглашали к себе ветеранов.

В декабре 1941 г. войска Западного фронта разгромили немецко-фашистские полчища под Москвой. Это была первая крупная победа над ними и это было первое крупное поражение фашистской Германии во второй мировой войне.

Это означало также первое крупное поражение Абвера — военной разведки и контрразведки. Несмотря на все усилия, цели абвера во время битвы за Москву не были достигнуты, а усилий было немало, и противника нельзя было назвать слабым. Некоторые сотрудники «Сатурна» знали русский язык и были уверены в том, что будут знать вообще все, что нужно, а затем жаловались на «таинственную русскую душу и характер советских людей, которые вместо того, чтобы помогать немецким шпионам, помогали своей контрразведке вылавливать и задерживать их. Вот один из многих примеров (о нем рассказал наш фронтовой товарищ).

В начале 1942 г. в прифронтовой полосе появилась группа солдат во главе с офицером (4 чел.). Они передвигались на санях, якобы в поисках трофеев после разгрома немецких войск под Москвой и имели при себе фиктивные документы о том, что являются военнослужащими одной из дивизий Западного фронта. Шпионы успели передать по радио «Сатурну»: «Приступили к выполнению задания. Завтра выезжаем в Москву». Однако на следующий день их передвижение было прервано.

Солдат-почтальон знал в лицо почти всех офицеров дивизии, а при встрече с этой группой увидел незнакомого офицера, заподозрил недоброе, сообщил командиру, и группа была задержана. Солдат рассказал, что он обратил внимание еще на одну деталь: когда эти люди запрягали в сани лошадь, она их не слушалась. Значит, не понимает по-нашему, решил солдат, и это еще больше усилило его подозрение. После оказалось, что лошадь действительно была из Германии.

Так советский солдат, проявляя бдительность и смекалку, помог контрразведке задержать и разоблачить шпионов. Подобную помощь оказывали и военные, и гражданские лица в тылу наших войск. Во время битвы за Москву почти все шпионы «Сатурна» были арестованы и разоблачены. Подробнее об этом можно узнать из повести В. Ардаматского «Сатурн» почти не виден». Повесть написана на основе архивных документов. Один из наших фронтовых товарищей был в числе тех, кто помог Ардаматскому воспоминаниями и советами и стал одним из действующих лиц книги.

Е. Наумов
Наш внештатный корреспондент
Районная газета Звезда
27.02.1986
На снимке: Е. Наумов в 1942 году.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.