Николай Тетерев — На ярмарке
210-летию города Малоархангельска посвятил свои воспоминания его уроженец Николай Федорович Тетерев: он рассказывает о веселых, удалых ярмарках своего детства.
Славился город Малоархангельск своими базарами, а еще больше — ярмарками. Съезжались сюда со всей ближайшей и дальней округи. На ночь готовились: дегтем смазывали колеса телег, ладили сбрую, сытно кормили лошадей. На повозки укладывали мешки, кадушки, плетеные корзины с припасенными крестьянскими товарами. Поклажу накрывали веретьями, крепко-накрепко утягивали веревками. Ранним утром, когда на востоке начинал брезжить рассвет, деревенские караваны трогались в путь. Проскрипев по сельским улицам, груженые телеги выходили на наезженные большаки.
По Ливенскому тракту из Губкинских деревень, из Луковца везли поросят, гусей, индеек, кадушки с мочеными грушами и солеными огурцами, яблоки, сливы. Богатыми были те деревни. Расположенные по берегам реки Сосны и удаленные от больших городов, они не потребляли всего того, что производили. Сало, окорока, чухонское и конопляное масло, спрессованный творог, кадки с густой сметаной, бочата с медом — все везли на ярмарку губкинские крестьяне.
Из Ивани и Арнаутово, из Каменки и Гнилуши, из Александровки, Дубовика и Костюрино двигались обозы с зерном и картошкой, с сеном и солеными грибами.
У Беленького моста — пробка: это вклинились каменские подводы. Они — с солеными маслятами и опятами, с белыми кочанами капусты, с запашистыми солеными огурцами.
Тут и гнилушинские гончары. Спешившись у крутого спуска к мосту и взяв лошадей под уздцы, ездоки медленно спускали их под гору, удерживая навьюченные возы с горшками и кувшинами, с глиняными чашками и разными другими поделками
Ехали на ярмарку и из Протасово и Вавилоновки, из Сабурово и Кунача. Оттуда везли птицу, картошку, пеньку. Вели привязанных к оглоблям коров, бычков и телушек. Некоторые хитрецы потаенно друг от друга прихватывали с собой разноперых петухов-драчунов, для потехи.
Шли женщины. В руках и перевешенных через плечи лукошках они несли топленое молоко, масло, яйца. Вся эта масса подвод и пеших людей выезжала и входила со всех сторон в город.
Стараясь обогнать друг друга, каждый торговец спешил занять выгодное место в конных рядах и за длинными деревянными прилавками.
Не узнать базарную площадь, ярко расписан мясной павильон, красочно оформлены навесы, ларьки. Над аркой — разноцветные флажки и гирлянды. Надрывно кричали зазывалы, приглашая честной народ на праздник.
Ярмарки действительно были праздниками для народа. Обычно они проводились осенью после уборки урожая. На ярмарку люди шли не только затем, чтобы продать и купить, но и повеселиться, отдохнуть душой после большого летнего труда. Как на престольный праздник одевались в лучшие наряды. Мужчины чистили хромовые сапоги, женщины доставали из сундуков разноцветные шали и полушалки, надевали на высоких каблуках ботинки, румянились.
Ярмарки и базары проводились на большом зеленом и ровном, как скатерть, пустыре у въезда в город с северной стороны центральной улицы.
Расставлены рядами телеги, выпряжены лошади, подняты оглобли. Развязали, разложили поклажу крестьяне, выставили на прилавки свои товары женщины. На телегах, на прилавках, а кому не хватило места — прямо на зеленом ковре.
Тут вам яйца, тут вам сало.
Тут сметана с молоком.
Пошел базар.
Брали уток и гусей,
И сушеных карасей.
В шумной многоликой толпе, разукрашенной женскими цветастыми платками, с рук продавали:
Шали шерстяные, рушники расписные,
Рубахи холщовые, ложки кленовые.
К конным рядам не пробраться.
Тут зерно и пшено,
Огурцы соленые.
Помидоры и грибы,
Яблоки сушеные.
Тут из толпы, расталкивая локтями тесно сгрудившихся баб и мужиков, в круг вбежала молодая, сильная и высокая деваха.
— Вот они, наши пошли, вавилоновские, —выкрикнул кряжистый мужичок, вытягивая из толпы голову в черной фуражке. — Ишь ты, не узнать, вырядилась, как фита королевская.
Пройдясь в быстром переплясе по тесному кругу, она остановилась, вскинула голову и хрипловатым, грудным голосом запела:
Вышла, вышла я плясать,
Кудри ветром теребят,
Вызываю на частушку
Я протасовских ребят.
Молодой протасовский парень в черном, надетом набекрень картузе в начищенных и спущенных в гармошку хромовых сапогах, сбросил сюртук, развел в сторону руками и вдарил:
Где мы, где мы не гуляли,
Где мы не прославились,
Вавилоновские девчонки
Нам не очень нравились.
Деваха из Вавилоновки замедлила ход и, посмотрев парню в глаза, парировала:
Вавилоновских девчонок
За версту все узнают.
Голосисты, как артисты,
Прямо за душу берут…
Долго еще гуляла и шумела ярмарка. Долго еще не умолкала центральная городская улица. Пополудни деревенские мужики и бабы, распродав свои припасы, перемещались в магазины, в чайную и столовую. Затем усаживались в опустевшие телеги и наперегонки разъезжались по домам, а молодежь веселыми компаниями долго еще гуляла по улицам города.
Николай Федорович Тетерев, 1988 г.
Опубликовано в книге «Малоархангельский каравай» — сборнике произведений малоархангельских поэтов и прозаиков, 1999 год.