Малоархангельск

Малоархангельские помещики Мусины-Пушкины

Мусина-Пушкина Елизавета Фёдоровна.

О том, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин бывал на Орловщине, знают очень многие. Другие — слышали или даже читали о его встрече с генералом Ермоловым. Некоторые вспомнят ещё и легенду (особенно любят её в Малоархангельске), как Александра Сергеевича приняли у нас за ревизора, а он потом этот сюжет подарил Николаю Васильевичу Гоголю. Так родился бессмертный «Ревизор».

«От лошадиного удара умре без покаяния…»

А вот о том, что другие Пушкины, с приставкой Мусины, из того же общего с великим поэтом рода, были ещё и орловскими помещиками, я думаю, не знает почти никто из наших земляков. Лично я обнаружил это совершенно случайно и, удивительное дело, при изучении метрических книг Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска за 1790-1792 годы (Государственный архив Орловской области, ф.101., опись 1, ед. хранения 1949 — А.П.).

Мало того, что чтение такого рода документов само по себе увлекательное занятие. Чего стоит, к примеру, такого рода запись: «11 мая 1797 года бывшего города Малоархангельска купец Илья Григорьев от лошадиного удара умре без покаяния и погребён по христианской должности». И было этому купцу, ненароком подвернувшемуся под лошадиное копыто, всего 26 лет.

Или вот ещё одна запись — декабря 1797 года: «города Орла мещанин Семён Горбунков утоп и по христианской должности погребён». Трудно сказать, где зимой в Малоархангельске (там и реки-то настоящей нет, только ручей — А.П.) умудрился найти место для такой смерти 35-летний тёзка известного персонажа «Бриллиантовой руки», но, видно, очень старался — или наоборот — крупно не повезло.

«Маму для графа? Пожал-те в Костюрино!»

А теперь, перехожу, собственно, к главному предмету разговора — графам Мусиным-Пушкиным. В метрической книге Михаило-Архангельской церкви за 1790 года эта фамилия мне встретилась трижды — в январе, августе и октябре. Во втором и третьем случаях речь шла о рождении детей у крепостных крестьян графа Мусина-Пушкина: 28 августа 1790 года — у крестьянина Николая Степанова родился сын Прохор, 27 октября 1790 — у крестьянина Дениса Фёдорова родилась дочь Прасковья.

Но лучшей находкой оказалась для меня первая по времени запись: «27 января 1790 года графа Алексея Семёновича Мусина-Пушкина крестьянин сельца Богородского Сергей Злизунов понял поручика Семёна Ергольского крепостную девку Марфу Кириллову, оба — православного вероисповедания и первым браком». В этой записи названы не только имя-отчество графа Мусина-Пушкина, но и его владение — сельцо Богородское. На всякий случай объясню читателям, что слово «понял» в данном контексте в XVIII веке означало — «взял в жёны, женился».

Итак, граф Алексей Семёнович Мусин-Пушкин оказался орловским помещиком, хотя в справочной литературе о нём обычно говорится только о его имениях в Московской и Тульской губерниях (Московский и Богородицкий уезды). Покопавшись в генеалогическом древе графа, мне удалось найти любопытную информацию. Оказывается, его отец, Семён Петрович (по другим источникам, Семён Львович — А.П.) Мусин-Пушкин, был женат трижды. О жёнах его известно очень мало, но фамилию первой мы знаем: Костюрина. Имя-отчество её историкам выяснить пока не удалось, но именно она — мать Алексея Семёновича. А в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска мне встретился в записях и помещик по фамилии Костюрин, и деревня с таким же именем. Деревня существует до сих пор и находится рядом с Малоархангельском, к востоку от него, почти у самой трассы на Колпну.

И наверняка, это не просто совпадение. Мусины-Пушкины, породнившись с Костюриными, стали владельцами здешнего имения, которое в документах XVIII века чаще называлось сельцо Богородское.

«Его стараньями пополнен Эрмитаж…»

А теперь, я думаю, настала пора сказать несколько слов об Алексее Семёновиче Мусине-Пушкине. Известный русский дипломат XVIII века, посланник в Великобритании и Швеции, действительный тайный советник, граф Священной Римской империи, он свыше 30 лет представлял интересы России на международной арене. Начинал с чина поручика при русском посольстве в Вене, потом был резидентом в Данциге, чрезвычайным посланником в Гамбурге и, наконец, с середины 60-ых годов XVIII века наступает пик его карьеры: посланник (в ранге полномочного министра) в Великобритании, потом — в Швеции.

В Лондоне Мусин-Пушкин жил в наёмном посольском доме на Гроссвенор-стрит, где радушно принимал многих русских путешественников, в том числе графиню Е. Р. Дашкову, А. С. Строганова, И. И. Шувалова, Н. А. Демидова, А. Б. Куракина (сын Б. И. Куракина — посла в Великобритании в начале XVIII века).

Что касается собственно качеств дипломата, то, по отзывам современников, в анализе политической ситуации Алексей Семёнович был слаб. Он однажды даже вызвал гнев Екатерины II, не уведомив её об объявлении Испанией войны Англии, и императрица узнала об этом из газет. А вот донесения Мусина-Пушкина Екатерине II, касавшиеся государственных учреждений и промышленности Англии, царица прочитывала внимательно и с гораздо большим интересом, особенно приводимые дипломатом статистические таблицы.

Важную роль Алексей Семёнович сыграл и в приобретении Россией коллекции британского премьер-министра Роберта Уолпола.В декабре 1778 года через Мусина-Пушкина к императрице обратился его внук Джордж Уолпол, граф Орфорд, с предложением купить собрание деда — известного коллекционера. Несмотря на поднятую в английском парламенте кампанию с целью покупки картин в национальную собственность, через два месяца они были приобретены Екатериной II за 40 тысяч фунтов. Коллекция Уолпола обогатила собрание Эрмитажа картинами Рубенса, Ван Дейка, Иорданса, Рембрандта, работами Пуссена и других мастеров. При его содействии для Екатерины II были также приобретены «Сервиз с зелёной лягушкой» Веджвуда и изделия фабрики Боултона.

Умер Алексей Семёнович Мусин-Пушкин в 87-летнем возрасте, не оставив наследников. Его имения и дома в Москве перешли под управление второй жены (первая рано скончалась), Елизаветы Фёдоровны, (в девичестве — Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен — А.П).

Когда в 1835 году скончалась и она, все имения по её завещанию были переданы Ивану Петровичу Мусину-Пушкину, племяннику мужа.

Герой Бородина и благотворитель

Об Иване Петровиче стоит сказать отдельно, поскольку он, унаследовав все имения дяди, (10 деревень в Богородском и Московском уездах, каменный дом в Москве на Мясницком бульваре и другие владения, в том числе и в Малоархангельском уезде Орловской губернии), тоже стал орловским помещиком.

Иван Мусин-Пушкин рано лишился родителей и воспитывался в доме дядюшки-опекуна — Алексея Семёновича, оказавшись для приёмных родителей благодарным воспитанником и настоящим сыном.

Иван Петрович служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в его составе во многих сражениях и войнах, за отличия в которых был награждён несколькими орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». За мужество в Бородинском сражении был пожалован штабс-капитаном и награжден орденом Святого Владимира с бантом (полк выстоял в каре на Семеновских высотах под жестокими ударами 400 орудий и отразил нападения тяжелой кавалерии).

20 мая 1816 года он получил звание полковника, а 21 декабря того же года был уволен «с мундиром» в отставку «по болезни». Имея своё большое состояние и получив наследство от тётушки, Иван Петрович устроил замечательную усадьбу Старо-Никольское в Подольском уезде и построил каменную церковь Святого Николая Чудотворца в селе Оболдино Московского уезда. Денег на благотворительность он не жалел. Умер Иван Петрович Мусин-Пушкин в 1863 году, похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря.

В Алфавитный Указатель Дворянских родов Орловской губернии ни Алексей Семёнович, ни Иван Петрович Мусины-Пушкины внесены не были. Зато в эту главную дворянскую книгу губернии вписаны граф Алексей Павлович Мусин-Пушкин и его жена Любовь Александровна. В каких родственных связях находились они по отношению к героям моего рассказа и чем отличились — это уже отдельная история.

Александр Полынкин

Exit mobile version