Home » Культура

Малоархангельские помещики Мусины-Пушкины

2 декабря 2013 2 комментария

Мусина-Пушкина Елизавета Фёдоровна.

О том, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин бывал на Орловщине, знают очень многие. Другие — слышали или даже читали о его встрече с генералом Ермоловым. Некоторые вспомнят ещё и легенду (особенно любят её в Малоархангельске), как Александра Сергеевича приняли у нас за ревизора, а он потом этот сюжет подарил Николаю Васильевичу Гоголю. Так родился бессмертный «Ревизор».

«От лошадиного удара умре без покаяния…»

А вот о том, что другие Пушкины, с приставкой Мусины, из того же общего с великим поэтом рода, были ещё и орловскими помещиками, я думаю, не знает почти никто из наших земляков. Лично я обнаружил это совершенно случайно и, удивительное дело, при изучении метрических книг Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска за 1790-1792 годы (Государственный архив Орловской области, ф.101., опись 1, ед. хранения 1949 — А.П.).

Мало того, что чтение такого рода документов само по себе увлекательное занятие. Чего стоит, к примеру, такого рода запись: «11 мая 1797 года бывшего города Малоархангельска купец Илья Григорьев от лошадиного удара умре без покаяния и погребён по христианской должности». И было этому купцу, ненароком подвернувшемуся под лошадиное копыто, всего 26 лет.

Или вот ещё одна запись — декабря 1797 года: «города Орла мещанин Семён Горбунков утоп и по христианской должности погребён». Трудно сказать, где зимой в Малоархангельске (там и реки-то настоящей нет, только ручей — А.П.) умудрился найти место для такой смерти 35-летний тёзка известного персонажа «Бриллиантовой руки», но, видно, очень старался — или наоборот — крупно не повезло.

«Маму для графа? Пожал-те в Костюрино!»

А теперь, перехожу, собственно, к главному предмету разговора — графам Мусиным-Пушкиным. В метрической книге Михаило-Архангельской церкви за 1790 года эта фамилия мне встретилась трижды — в январе, августе и октябре. Во втором и третьем случаях речь шла о рождении детей у крепостных крестьян графа Мусина-Пушкина: 28 августа 1790 года — у крестьянина Николая Степанова родился сын Прохор, 27 октября 1790 — у крестьянина Дениса Фёдорова родилась дочь Прасковья.

Но лучшей находкой оказалась для меня первая по времени запись: «27 января 1790 года графа Алексея Семёновича Мусина-Пушкина крестьянин сельца Богородского Сергей Злизунов понял поручика Семёна Ергольского крепостную девку Марфу Кириллову, оба — православного вероисповедания и первым браком». В этой записи названы не только имя-отчество графа Мусина-Пушкина, но и его владение — сельцо Богородское. На всякий случай объясню читателям, что слово «понял» в данном контексте в XVIII веке означало — «взял в жёны, женился».

Итак, граф Алексей Семёнович Мусин-Пушкин оказался орловским помещиком, хотя в справочной литературе о нём обычно говорится только о его имениях в Московской и Тульской губерниях (Московский и Богородицкий уезды). Покопавшись в генеалогическом древе графа, мне удалось найти любопытную информацию. Оказывается, его отец, Семён Петрович (по другим источникам, Семён Львович — А.П.) Мусин-Пушкин, был женат трижды. О жёнах его известно очень мало, но фамилию первой мы знаем: Костюрина. Имя-отчество её историкам выяснить пока не удалось, но именно она — мать Алексея Семёновича. А в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска мне встретился в записях и помещик по фамилии Костюрин, и деревня с таким же именем. Деревня существует до сих пор и находится рядом с Малоархангельском, к востоку от него, почти у самой трассы на Колпну.

И наверняка, это не просто совпадение. Мусины-Пушкины, породнившись с Костюриными, стали владельцами здешнего имения, которое в документах XVIII века чаще называлось сельцо Богородское.

«Его стараньями пополнен Эрмитаж…»

Мусин-Пушкин Алексей Семёнович.А теперь, я думаю, настала пора сказать несколько слов об Алексее Семёновиче Мусине-Пушкине. Известный русский дипломат XVIII века, посланник в Великобритании и Швеции, действительный тайный советник, граф Священной Римской империи, он свыше 30 лет представлял интересы России на международной арене. Начинал с чина поручика при русском посольстве в Вене, потом был резидентом в Данциге, чрезвычайным посланником в Гамбурге и, наконец, с середины 60-ых годов XVIII века наступает пик его карьеры: посланник (в ранге полномочного министра) в Великобритании, потом — в Швеции.

В Лондоне Мусин-Пушкин жил в наёмном посольском доме на Гроссвенор-стрит, где радушно принимал многих русских путешественников, в том числе графиню Е. Р. Дашкову, А. С. Строганова, И. И. Шувалова, Н. А. Демидова, А. Б. Куракина (сын Б. И. Куракина — посла в Великобритании в начале XVIII века).

Что касается собственно качеств дипломата, то, по отзывам современников, в анализе политической ситуации Алексей Семёнович был слаб. Он однажды даже вызвал гнев Екатерины II, не уведомив её об объявлении Испанией войны Англии, и императрица узнала об этом из газет. А вот донесения Мусина-Пушкина Екатерине II, касавшиеся государственных учреждений и промышленности Англии, царица прочитывала внимательно и с гораздо большим интересом, особенно приводимые дипломатом статистические таблицы.

Важную роль Алексей Семёнович сыграл и в приобретении Россией коллекции британского премьер-министра Роберта Уолпола.В декабре 1778 года через Мусина-Пушкина к императрице обратился его внук Джордж Уолпол, граф Орфорд, с предложением купить собрание деда — известного коллекционера. Несмотря на поднятую в английском парламенте кампанию с целью покупки картин в национальную собственность, через два месяца они были приобретены Екатериной II за 40 тысяч фунтов. Коллекция Уолпола обогатила собрание Эрмитажа картинами Рубенса, Ван Дейка, Иорданса, Рембрандта, работами Пуссена и других мастеров. При его содействии для Екатерины II были также приобретены «Сервиз с зелёной лягушкой» Веджвуда и изделия фабрики Боултона.

Умер Алексей Семёнович Мусин-Пушкин в 87-летнем возрасте, не оставив наследников. Его имения и дома в Москве перешли под управление второй жены (первая рано скончалась), Елизаветы Фёдоровны, (в девичестве — Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен — А.П).

Когда в 1835 году скончалась и она, все имения по её завещанию были переданы Ивану Петровичу Мусину-Пушкину, племяннику мужа.

Герой Бородина и благотворитель

Об Иване Петровиче стоит сказать отдельно, поскольку он, унаследовав все имения дяди, (10 деревень в Богородском и Московском уездах, каменный дом в Москве на Мясницком бульваре и другие владения, в том числе и в Малоархангельском уезде Орловской губернии), тоже стал орловским помещиком.

Иван Мусин-Пушкин рано лишился родителей и воспитывался в доме дядюшки-опекуна — Алексея Семёновича, оказавшись для приёмных родителей благодарным воспитанником и настоящим сыном.

Иван Петрович служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в его составе во многих сражениях и войнах, за отличия в которых был награждён несколькими орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». За мужество в Бородинском сражении был пожалован штабс-капитаном и награжден орденом Святого Владимира с бантом (полк выстоял в каре на Семеновских высотах под жестокими ударами 400 орудий и отразил нападения тяжелой кавалерии).

20 мая 1816 года он получил звание полковника, а 21 декабря того же года был уволен «с мундиром» в отставку «по болезни». Имея своё большое состояние и получив наследство от тётушки, Иван Петрович устроил замечательную усадьбу Старо-Никольское в Подольском уезде и построил каменную церковь Святого Николая Чудотворца в селе Оболдино Московского уезда. Денег на благотворительность он не жалел. Умер Иван Петрович Мусин-Пушкин в 1863 году, похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря.

В Алфавитный Указатель Дворянских родов Орловской губернии ни Алексей Семёнович, ни Иван Петрович Мусины-Пушкины внесены не были. Зато в эту главную дворянскую книгу губернии вписаны граф Алексей Павлович Мусин-Пушкин и его жена Любовь Александровна. В каких родственных связях находились они по отношению к героям моего рассказа и чем отличились — это уже отдельная история.

Александр Полынкин

Связанные записи

комментария 2

  • Милена Костюрина-Старцева:

    Добрый день, уважаемый Александр Полынкин. Прочитав интереснейший материал этой статьи,с благодарностью хочу отметить, что она помогла моему генеалогическому исследованию. Я являюсь потомком репрессированных членов рода купцов Костюриных, оказавшихся в годы советской власти на Южном Урале, но попавших туда из Полтавской и Харьковской губернии. По семейному преданию и архивным документам мы родственники известного городского головы г.Харькова Сергея Кондратьевича Костюрина. А именно по линии его родного брата Николая Кондратьевича. Торговый дом «Костюрина и Силин» это наше торговое предприятие. У на Урале оказались во время деловой поездки по закупке сырья для винокуренного и купажного производства Линия наших Костюриных идет от лишенного наследства и оказавшегося без имения сына старшего брата сенатора и обер-коменданта Санкт-Петербурга и Петропавловской крепости Ивана Ивановича Костюрина, шурина Семена Петровича Мусина-Пушкина, а также графа Александра Шувалова. У меня есть интереснейшие документы по этим и другим родственным нашему родам Ергольских, Зиновьевых, Наумовых, графах Шуваловых,князей Горчаковых. Кстати, Вы пишете о баронессе Вревской. А именно в с.Дувовик, рядом с Мишково находится Покровская церковь, священник которой отпевал нашего несчастливого предка и принял его завещание. Род имеет свой герб, схожий с гербом г.Орел: дуб и орел над ним. Костюрино и Малоархангельское-это старинная вотчины Костюриных, а также есть село Касторное в Курской области и другие имения в Воронежской, Орловской, Новгородской, Вологодской, Рязанской,Ярославской,Псковской губерниях. А сам род известен как выходец из Тверской земли еще с 1459 года. Но несмотря на решения Сената о признании законорожденым и законным членом рода нашего предка, он был вынужден продать имение Малоархангельское своему родственнику Наумову и уехать в г.Фатеж, где внук его оказался записанным аж в государственные крестьяне села Гапоново, а потом в мещане города Фатежа. Но правнуки быстро поднялись, занялись строительством и виноторговлей,стали купцами. У меня есть к Вам множество вопросов, готова поделиться и своими находками, напишите мне, пожалуйста,

  • Александр:

    Граф Алексей Семёнович и его племянник Иван Петрович Мусины-Пушкины происходят из «даниловской» ветви этого весьма многочисленного и разветвлённого рода. Родовые земли — село Глухарёво (с 11 окресными деревнями, около 300 душ) Богородской волости (Жары) Даниловского уезда Ярославской губернии. Т.е. изначально не сильно богаты. Имели ли владения в Орловской губернии — надо смотреть ревизские сказки. Происхождение больших московских имений лично мне не известно, скорее всего получены за графом за службу.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.