Что значит «Без вести пропавший»? Не может человек пропасть!
Что значит «без вести пропавший»?
Не может человек пропасть!
И мне представить даже страшно
Тебя в последний, смертный час.
Не знаю, где твоя могила,
Куда печаль свою нести.
Прости, к тебе не приходил я.
Пожалуйста, за всё прости…
Адольф Берлин. Письмо к отцу в 1942-й
Великая Отечественная война стала не просто суровым испытанием для всего советского народа, она оставила нам на века страшные страницы небывалой в истории человечества трагедии. Трагедия эта началась 22 июня 1941 года с катастрофы, невероятной по своему масштабу. Внезапное, вероломное нападение Германии в нарушение пакта 1939 года свалилось тогда на СССР как абсолютно новое явление в военном искусстве после захвата Европы. Вступление в войну Германии приобрело характер оглушительного подавляющего удара. Полное господство германской авиации, а также атаки со всех направлений не просто ошеломили бойцов и командиров Красной армии, а повергли буквально в шоковое состояние. Советский фронт был разорван, расстроен. Благодаря «котлам» 41-го и 42-го годов немецкой армии удалось захватить в плен огромное количество советских бойцов и командиров. Несколько миллионов их стали в те годы одними из самых страшных жертв той войны.
Война черным своим крылом коснулась и моей семьи. Не пришел с войны мой прадедушка Терехов Иван Николаевич. Пропал без вести – эти три скупых слова не давали покоя его сыну, внуку, а потом и мне, его правнуку.
Сельское кладбище в селе Хитрово Малоархангельского района Орловской области. Здесь обрели свое последнее пристанище мои земляки, среди которых знакомые и незнакомые лица, молодые и старые. Здесь находится могила моей прабабушки Тереховой Матрены Васильевны, матери моего дедушки Терехова Леонида Ивановича. На памятнике фотография, где прабабушка изображена вместе со своим мужем. Они сфотографировались на память 26 июня 1941 года, в день отправки Терехова Ивана Николаевича на фронт. Печальное, полное скорби лицо жены, на голове – белый платок, серьезный, мужественный взгляд мужа. И даты…1909 – 1943. Эта дата была для меня загадкой. Получалось, что мой прадедушка покоится здесь, в земле родной. Тогда почему в день Великой Победы о нем всегда говорили, как о пропавшем без вести?
Мой дедушка Терехов Леонид Иванович рассказал мне, что после войны ходили слухи о том, что кто-то встречал в самом начале войны его отца на Смоленщине, что там он получил ранение. Другие говорили, что он погиб, защищая Смоленский край. Пробовали искать его после войны, но безрезультатно. В семье считали, что погиб Терехов И. Н. на смоленской земле. Где покоится его прах, никто не знал. И поэтому на семейном совете решено было на могиле прабабушки установить общий памятник, чтобы мы, потомки, приходя на могилу прабабушки могли отдать дань уважения к памяти погибшего солдата.
В 1995 году вышла в свет Книга Памяти Орловской области. В четвертый том Книги вошли имена погибших и без вести пропавших жителей четырех районов: Корсаковского, Краснозоренского, Кромского и Малоархангельского районов. В ней я нашел данные моего прадедушки:
Терехов Иван Николаевич, русский, род. в 1909 г., РСФСР, Орловская обл., Малоархангельский р-н, с. Хитрово,призван: РСФСР, Орловская обл., Малоархангельский РВК, красноармеец, пропал б/в в 06.43 г., родственники: жена – Терехова Матрена Васильевна, проживает: РСФСР, Орловская область, Малоархангельский район, д. Хитрово
Об этой информации знала вся наша семья, потому что в 1943 году пришло извещение о том, что мой прадедушка числится в пропавших без вести. С тех пор прошло 70 лет.
А летом 2012 года я зашел в Интернет на сайт ОБД «Мемориал» и нашел ценные для моей семьи документы ЦАМО (центральный архив Министерства обороны), рассказывающие о судьбе моего прадеда, военнопленного фашистских лагерей шталаг XI-C (311) в Берген-Бельзене и офлаг XIII С в Хаммельбурге, информацию о военнопленном и немецкую персональную карту военнопленного Терехова Ивана Николаевича под номером № 12681, удостоверение о смерти солдата вражеской страны.
Судьба моего прадедушки Терехова Ивана Николаевича потрясла меня…
Мой прадедушка Терехов Иван Николаевич родился 12 сентября 1909 года в селе Хитрово Малоархангельского района Курской области в крестьянской семье (Малоархангельский район в 30-40-е годы входил в Курскую область). В то время сельские жители не думали о страшной године испытаний. На селе проводилась коллективизация сельского хозяйства. В 1935 году уезжает из колхоза «Новая жизнь» первый председатель колхоза, рабочий-большевик Ильин Н. Н., и колхозники выбирают своего председателя, местного жителя Терехова Ивана Николаевича, еще молодого, но уважаемого на селе человека. Он занимал эту должность до начала Великой Отечественной войны. Коммунист Терехов И. Н., по воспоминаниям жителей, был честным, строгим, справедливым руководителем. 26 июня 1941 года по устному заявлению прадедушка уходит на фронт вместе со своими односельчанами. 98 мужчин из деревни Хитрово демобилизовались на фронт. Проводы были весёлыми: никто не сомневался в быстрой победе. Молодой председатель лихо отплясывал «барыню», держа на руках шестимесячную дочь. А девятилетняя дочка и двухлетний сынишка с любовью смотрели на своего отца. Тогда они ещё не знали, что видят его в последний раз. Прабабушка проводила своего мужа до станции Малоархангельск и не знала, что навсегда. Не получила ни одного письма, хотя одно известие о муже было.
Во время войны вернулся домой в село Луковец однополчанин прадеда. Прабабушка ходила к нему. Он рассказывал, что они попали в окружение в Белоруссии. Началась суматоха. Он предлагал прадеду покинуть позиции, отступить, уйти в тыл и, воспользовавшись паникой и неразберихой, вернуться домой. Но прадед был непреклонен. «Я — коммунист, я не имею права прятаться за спины товарищей, когда мою землю топчет враг!» — эти слова, переданные его однополчанином, остались в памяти прабабушки на всю жизнь.
Педантичные фашисты составляли подробные персональные карты заключенных военнопленных. Национальность. Профессия. Воинское звание. Отпечатки пальцев. Рост, цвет волос и глаз. Данные о родственниках. Известна точная дата пленения Терехова И. Н. В немецкой персональной карте заключенного под лагерным номером 12681 указаны дата и место пленения — 20 июля 1941 года под Бобруйском в Белоруссии. Можно предположить, что в шталаг XI-C Берген-Бельзен он прибыл 2 или 5 августа 1941 года в числе первых военнопленных красноармейцев, взятых в плен в Прибалтике и Белоруссии.
«В июле 1941 сюда поступило около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).
Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5000 человек. В течение трех дней по прибытии они прошли регистрацию в шталаге, и всем была сделана прививка от тифа.
2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сделана прививка от тифа». Прививка от тифа, которая была отмечена в персональной карте, сделана и прадедушке.
Возможно, мой прадед утаил мирную профессию и выдал себя за плотника (имеется запись в персональной карте), но утаить воинское звание по каким-то причинам не смог. Красная полоса по диагонали на персональной карте обозначала, что карта составлена на офицера. Прадедушка служил в 85 артиллерийском полку в звании младшего лейтенанта. В шталаге XI-C Берген-Бельзен он пробыл до 24 октября 1941 года, о чем свидетельствует информация о военнопленном из ЦАМО, данные персональной карты.
В августе — ноябре 1941 года в шталаге Берген-Бельзен действует айнзатцкоманда гестапо из Гамбурга, которая проводит проверку военнопленных. В случае подозрений в личной карте военнопленного могла появиться запись: «It. Schtiben der Abteilung Abwerh (Ic) vom 4. 9. 40 (G. Schtiben) vermutlich als russischer Kommisar festgestellt !» (отделом абвера Ic предположительно установлен как русский комиссар).
24 октября 1941 года часть военнопленных, учтённых как офицеры, была переведена в офлаг XIII D в Хаммельбурге.
После доставки в Хаммельбург каждый офицер проходил регистрацию. Управление лагеря заводило на него так называемую личную карточку со всеми основными его личными данными, воинским положением в Красной Армии, данными о взятии в плен. На обратной стороне имелось место для записей о переводе в другой лагерь, трудовом использовании, болезнях и дисциплинарных наказаниях. Эти же карточки свидетельствуют и о том, что советских офицеров вплоть до ранга капитана, вопреки конвенциям международного права, привлекали к принудительным работам. Здесь, в Хаммельбурге, в офлаге XIII D, оказался и мой прадедушка.
Терехов И. Н. умер 25 января 1942 года от истощения. В удостоверении о смерти солдата вражеской страны Терехова Ивана Николаевича имеется информация о дате и месте его погребения. 27 января 1942 года в 5 часов он был захоронен на новом кладбище военнопленных «Am Felschen» в могиле № 102 по адресу: Bonnländer Str., 97762 Hammelburg.
В Книге Памяти советских военнопленных в списке умерших в офицерском лагере 62 (XIII-Д) Хаммельбург (ФРГ) в 1941-1945г.г. среди 14 курян и мой прадедушка Терехов И. Н. Вместе с прадедушкой последний приют на германской земле обрёл еще один наш земляк, житель села Первое Губкино Малоархангельского района Орловской области Бабенков Василий Максимович 1907 года рождения.
Символично, что через 29 лет после смерти в семье его сына 25 января родится внук, которого назовут в честь пропавшего без вести деда. И еще одно обстоятельство: в августе 1958 года призывается на военную службу сын моего прадеда, мой дедушка Терехов Леонид Иванович, который по октябрь 1962 года будет служить в Германии, недалеко от Потсдама. А в декабре 1989 года отправится в Германию внук моего прадеда, то есть мой отец Терехов Иван Леонидович, который будет проходить срочную службу тоже в Германии, недалеко от Лейпцига. Может быть, это просто совпадение. Но я считаю это судьбой. И мой дедушка, и мой папа, сами того не зная, были рядом со своим отцом, дедом. Только не могли они прийти на его могилу, потому что об этом не знали…
Теперь у меня есть возможность отвезти горсть родной земли на могилу прадедушки, который навсегда остался в чужой земле. Преклониться перед светлой памятью русских солдат и возложить венок на братскую могилу.
Что испытали мой прадедушка и тысячи русских солдат, находясь в лагерях, говорить трудно и представить себе это невозможно.
В одной книге мне встретились слова: «Нет ничего страшнее того, что люди делали с людьми». То, что я узнал об этой странице войны, не может оставить равнодушным нормального человека. Это страшно. Это ад, который сотворили люди, считающие себя цивилизованными. Мы должны помнить о концлагерях, чтобы такое не повторилось никогда. Мы должны помнить о тех, кто не пришел с войны, кто навсегда остался в чужой земле.
Мой прадедушка Терехов Иван Николаевич прошёл через 2 фашистских концлагеря. Шесть месяцев, проведенных в них, думается, были для него адом. Он умер в плену, в котором оказался в силу сложившейся боевой обстановки, но не утратил свою честь и достоинство, не изменил Родине.
Преклоняюсь перед его светлой памятью и буду вечно хранить эту память.
Так через 70 лет после смерти русского солдата Терехова Ивана Николаевича наша семья узнала о его трагической судьбе, нашла место его захоронения.
Ученик 11 класса Терехов Вадим, МБОУ «Ивановская средняя общеобразовательная школа»