Мейеры: немецкое семейство на малоархангельской земле
Юрий Константинович Мейер «ЗАПИСКИ БЕЛОГО КИРАСИРА»
О дворянах с немецкой фамилией «Мейер», владевших землями на территории нашего края с екатерининских времён, я ещё не писал: слишком мало имелось материала о них. Но совсем недавно этот недостаток был исправлен кардинально, и у меня под руками оказались такие залежи ценнейших, подробнейших сведений как о самих Мейерах, так и о помещичьем быте конца XIX— начала XX века, что не написать об этом было бы просто непростительно.
Основную часть новой для меня информации я почерпнул из воспоминаний Юрия Константиновича Мейера, опубликованных в шестом томе альманаха «Русский архив».
Но прежде, чем перейти к ним, приведу дополнительные сведения о семействе Мейер, найденные мною в других источниках (в основном, в ГАОО — А.П.).
Предок Юрия Константиновича, Мартин Мейер, переселившийся в Россию из Германии во времена Екатерины Великой и дослужившийся до чина майора, получил от императрицы в конце XIX века во владение село Спасское-Кубань (Малоархангельского уезда Орловской губернии), где семья Мейеров с того времени осела на постоянное жительство.
Сын Мартина, Николай, тоже выбрал военную карьеру и, начав службу юнкером в мае 1818 года, ушёл в отставку полковником в апреле 1848 года. За 30 лет воинского служения Николай Мартинович Мейер стал кавалером четырёх российских орденов (Святой Анны 4-ой, 3-ей и дважды — 2-ой степени). У Николая Мартиновича и его жены Софии Петровны было двое сыновей, старший из которых, Александр, родившийся 27 сентября 1834 года, в 15-летнем возрасте был зачислен в кондукторскую роту Николаевского инженерного училища. По окончании его в 1854 году в чине военного инженер-прапорщика начал службу в армии, но, в отличие от отца, военная карьера А.Н.Мейера длилась недолго: он вышел в отставку 30 мая 1860 года в чине поручика и почти 50 лет прожил потом в своём имении.
За это время Александр Николаевич Мейер (родной дед автора воспоминаний — А.П.), добился больших успехов — как в собственном хозяйстве, так и на гражданской службе. Имение его, первое время достаточно скромное по размерам (в 1862 году земли в нём имелось 366 десятин), постепенно прирастало земельными участками и успешно развивалось. Сам же А.Н.Мейер быстро приобрёл авторитет у малоархангельского дворянства, которое стало выдвигать его на различные выборные должности, а с 1888 года и до первой русской революции Александр Николаевич являлся уездным предводителем дворянства, что говорило о его незаурядных личных и организаторских качествах.
Что касается семьи главного дворянина Малоархангельского уезда, то и здесь всё было в порядке: он хоть и женился, когда ему было уже за 30, но зато на верной, любящей его женщине, которая родила Александру Николаевичу трёх сыновей и трёх дочерей. Старшим из детей (1870 года рождения) был Константин Мейер, отец будущего автора воспоминаний. Константин Александрович получил, как бы сейчас сказали, среднее образование в Орловской мужской гимназии, а потом большую часть своей жизни жил за пределами Орловской губернии, поскольку занимал довольно высокую должность в Удельном ведомстве. Перед Первой мировой войной и революциями он стал управляющим Мургабским имением императора Николая II — одним из самых больших и экономически процветавших хозяйств императорской семьи (оно находилось а Туркестане).
Константин Александрович Мейер в 1896 году женился на Анне Фёдоровне Гончаровой, происходившей из дворян Бессарабской губернии (её отец был генерал-лейтенантом и командовал бригадой). У молодой пары в сентябре 1897 года родился первенец, которого крестили как Георгия, и уж когда и как он превратился в Юрия, я не знаю, — но это произошло. Проживали молодые тогда сначала в городе Вольске Вологодской губернии, а потом в Саратове, в котором Юрий Мейер с серебряной медалью закончил Первую Самарскую мужскую гимназию.
На всех летних каникулах Константин Александрович Мейер обязательно привозил семью в родное имение на Орловщину, в милую его сердцу Кубань (Спасское). Эти поездки и пребывание в гостях у деда, уездного предводителя дворянства (пока он был жив), а потом у тёток и дядей запомнились мальчику Юре на всю жизнь — так, что он в своих мемуарах описал (спустя 80 лет!) Кубанское имение на нескольких страницах с мельчайшими и очень яркими подробностями (эти отрывки я и привожу ниже — А.П.)
Осенью 1915 года Юрий Мейер по конкурсному экзамену был принят в Императорский Александровский лицей в Петербурге, а осенью 1916-ого, отвечая на призыв студентов в войска, поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Семёновский полк.
С 1 февраля по 1 сентября 1917 года Юрий Константинович провёл на ускоренных офицерских курсах при Пажеском Корпусе и был произведён Керенским в чин прапорщика общеармейской кавалерии. С конца 1917 года по начало 1918-ого он находился в городе его родителей, не чужом и ему самому.
После отъезда из Орла Юрий Мейер с родителями сумел добраться до Киева, в котором осенью 1919 году вступил в Добровольческую армию. Служил командиром кавалерийского взвода 3-ого эскадрона Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Воевать ему пришлось недолго, до серьёзного ранения, после чего вместе с госпиталем он был перевезён в Турцию. После выздоровления переехал в Югославию, где поступил в немецкую торговую фирму. Позже стал хозяином собственного дела и небольшого банка.
С началом II Мировой войны Мейер присоединился к Русской Освободительной Армии генерала Власова и работал в Главном Гражданском Управлении Комитета Освобождения народов России. После разгрома фашизма обвинений в военных преступлениях союзники ему не предъявили. Наоборот, американцы предложили Юрию Мейеру должность преподавателя русского и немецкого языков в Школе военной разведки американской армии. Юрий Константинович проработал в ней (сначала в Мюнхене, а потом в Оберамергау) 8 лет, после чего переехал в США и поселился в Вашингтоне.
Здесь, в пригороде столицы, Анакосте, он в течение 15 лет преподавал в Школе разведки американского ВМФ и, в отличие от большинства русских, принимал деятельное участие в американской политике: состоял в республиканской партии и являлся членом Президентского Республиканского клуба. В 1973 году Мейер стал одним из основателей Конгресса Русских Американцев, несколько сроков затем входя в состав Главного Правления этой организации.
Будучи глубоко верующим православным христианином, стал секретарём, а затем и Председателем финансового комитета первого прихода Русской Зарубежной церкви в Вашингтоне. В 50-ые годы XX века сумел собрать 250 тысяч долларов на постройку здесь первого православного храма. По мере сил и возможности помогал русским детям и старикам, возглавляя Русское Детское Общество и Русско-Американское Общество Помощи.
Юрий Константинович принимал деятельное участие и в эмигрантской журналистике, сотрудничая с русскоязычными газетами Парижа, Сан-Франциско, Парижа, Буэнос-Айреса, Нью-Йорка. Мемуары свои он написал уже в самом конце жизни, в 90-летнем возрасте.
Умер Ю.К.Мейер 12 декабря 1993 года, на 97-ом году жизни, похоронили его на одном из кладбищ Вашингтона. Он был последним офицером Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, именно по этой причине мемуары его и получили такое название — «Последний кирасир».
Рукопись мемуаров была передана дочерью Мейера в фонд Общества истории Гражданской войны в России (Москва), где сейчас и хранится.
Именно эти воспоминания (со значительными сокращениями) я и предлагаю вниманию читателей. К большим и не разделённым кускам текста я сделал тематические заголовки, чтобы было ясно, о чём идёт речь в том или ином отрывке.
Александр Полынкин
Кроме власовцев других «героев» на малоархангельской земле не уродилось, что ли?
Это их костромские научили, небось. Вы не с Костромы пишете?