Home » Воинские захоронения района, История: Великая Отечественная

Помнить поимённо. Об истории протасовского мемориала советским воинам (1984)

18 апреля 2015 3 комментария

Страница газеты Звезда 1984 года.

Сегодня мы начинаем печатать серию материалов о протасовском мемориале нашего внештатного корреспондента, ветерана войны и труда учителя Протасовской 8-летней школы Н. С. Дмитриева.

I

Чуть больше года остается до того дня, когда наш народ и все прогрессивное человечество планеты Земля будут отмечать сорокалетие Победы советского народа и его Вооруженных Сил над немецко-фашистской Германией.

Тяжелой ценой, неисчислимыми жертвами заплатили советские люди за эту победу, двадцать миллионов человек не дожили до нее.

Массовый героизм на поле брани проявили воины Красной Армии. Не жалея крови и жизни, они мужественно сражались с вооруженными до зубов фашистскими полчищами.

Государство, Коммунистическая партия, правительство, благодарные потомки свято чтут память погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.

Сколько воздвигнуто в их честь мемориалов, памятников и обелисков! Как их берегут все те, которые живут и здравствуют, благодаря павшим. Священны эти места для каждого советского человека!

Есть такой памятник погибшим и на территории Протасовской восьмилетней щколы, сооруженный, как об этом гласит надпись, в честь 40-летия Орловско-Курской битвы.

О протасовском мемориале уже писали в нашей газете, помещались и связанные с ним фотографии. Но все это носило характер отрывочных зарисовок или информаций. Подробности его сооружения и что он (мемориал) из себя представляет, авторы газетных материалов почти не касались.

А между тем стоит сказать, что его сооружение стоило многих сил и средств. Требовались мастера — скульпторы, художники, граверы и многие другие.

Ни тех, ни других в пределах совхоза, школы, сельсовета и даже района фактически не было. Инициаторам стройки, председателю исполкома Подгородненского сельского Совета народных депутатов Д. Ф Савичеву и директору Протасовской восьмилетней школы Г. Г. Небытову пришлось немало затратить времени и энергии, чтобы начать и довести до конца задуманное весьма важное дело.

Оговорюсь. На месте нынешнего мемориала был небольшой памятник, поставленный в послевоенные годы, но он не совсем соответствовал тем событиям военного времени, которые здесь, на Северном фасе Курской дуги, разыгрались в июле 1943 года, тому большому числу воинов, оставшихся навечно в протасовской земле, и не в полной мере отвечал задачам по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

II

Почин председателя Подгородненского сельсовета Дмитрия Федоровича Савичева и директора Протасовской восьмилетней школы Георгия Григорьевича Небытова одобрили и поддержали руководители района, все население совхоза «Протасовский», ветераны войны, принимавшие участие в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, многочисленные родственники погибших и захороненных на территории Протасовской школы.

С присущей им энергией инициаторы сооружения мемориала взялись за дело. Обратились в Орел к скульптуру Борису Дмитриевичу Болотову. Следует справедливости ради сказать, что он, отложив на время свои личные дела и заботы, без промедления взялся за составление проекта. Утвержденный в соответствующей инстанции документ понравился заказчикам, и дело пошло.

Часть спортивной площадки школы, не препятствуя занятиям по физкультуре, превратилась в строительную площадку.

По проекту мемориала предусматривалось воздвигнуть девятиметровую стену, рядом с которой на пьедестале должен стоять молодой воин-защитник Родины. Полукругом лицом к входу на солидных бетонных подставках располагается полу стела — тоже из бетона. На ней две карты-схемы. Одна с расположением противоборствующих сторон до начала немецкого наступления в июле, другая — с расстановкой воинских подразделений в дни контрнаступления наших частей.

Даже слабо разбирающемуся в военном деле человеку при взгляде на карты-схемы становится очевидным густота полков и дивизий как с той, так и с другой стороны, а также плотность огня. Не случайно поэтому в боях за село Протасово и прилегающих к нему поселков и деревень погибло свыше трех тысяч двухсот советских солдат и офицеров.

Их имена выбиты на мраморных плитах, расположенных под прямым углом к стене.

Все предусмотренное проектом выполнено. К мемориалу ведут широкие ступени, слева от которых стоит из серого мрамора плита. На ней золотом выбита надпись: «Мемориал сооружен в честь 40-летия Орловско – Курской битвы в 1983 году». В надписью лавровая ветка. Ступени приводят на большую ровную площадку, выстланную плитками из бетона. Перед посетителем возвышается девятиметровая облицованная розовым мрамором стена. На левой стороне чуть повыше человеческого роста высечено:

«Знаем мы поименно
Всех героев бесстрашных
И склоняем знамена
Перед памятью павших.
И ложатся цветы
На холодные плиты.
Да. Никто не забыт
И ничто не забыто».

На правой стороне стелы на таком же расстоянии выбито: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941 — 1945 гг.».

III

В центре мемориала стоит величественная трехметровая фигура молодого воина исполина, олицетворяющего могучий дух советского народа и готовность его Вооруженных Сил с достоинством постоять за свободу и независимость нашей Родины.

Гордо устремленный взгляд солдата вперед, твердо сжатый ремень автомата, откинутая в сторону и чуть назад левая рука, свидетельствуют о том, что врагу несдобровать. На постаменте, у ног богатыря, цветы. В торжественные дни пионеры школы несут почетную вахту.

С левой (западной) части мемориала расположены на железобетонном возвышении мраморные светло черные плиты. Сколько же их! И на каждой высечены имена тех, кто своею жизнью спас советский народ от опасности порабощения, кто не дрогнул в трудную для страны минуту.

Читая фамилии и имена павших, с суровой гордостью в душе еще раз убеждаешься в нерушимой дружбе народов, населяющих нашу многонациональную Родину. Здесь рядом с русским лежит узбек, с украинцем — таджик, с белоруссом — чуваш. Отдельно стоит памятная доска из нержавеющей стали с именем Героя Советского Союза сына киргизского народа Манзуса Ванахуна. Есть плита, на которой выбиты имена протасовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 годах.

По памятным дням будет гореть «вечный» огонь. Блестящую звезду диаметром 1100 миллиметров на нержавеющей стали изготовил мастер из Орла Василий Максимович Домоганов. 9 мая с. г. впервые «вечный» огонь увидят все, кто в этот праздничный день посетит или хотя бы будет проезжать мимо описываемого памятника. О полустеле в начале наших заметок упоминалось, но только к слову. Хотелось бы сказать о ней несколько подробнее, иначе представление о мемориале окажется неполным. Расположена она полукольцом, сделана из бетона на подставках. В верхней части надпись, отчетливо видимая издалека. «Никто не забыт, ничто не забыто». Слева высечено золотыми буквами: «На северном фасе Курской дуги требовалось мужество и умение солдат всех родов войск. Эти качества советского воина проявились в полной мере». Хотелось бы дополнить эту мысль. Здесь проявились не только мужество и умение, а и непоколебимая стойкость, уверенность в правоте своего ратного дела, беззаветная любовь к Родине, верность идеалам партии и много других качеств, присущих только советскому воину.

IV

Посещая мемориал, ветераны Великой Отечественной войны, родственники захороненных здесь солдат и офицеров, трудящиеся района, юные следопыты нашей школы и других областей, обязательно заходят в комнату боевой славы Протасовской восьмилетней школы. Эта комната является документальным приложением к мемориалу. Здесь посетитель увидит ряд стендов, отражающих подвиг советских воинов на Северном фасе Курской дуги, ознакомится с краткими биографиями Героев Советского Союза — наших земляков, с большим списком погибших при освобождении села Протасово и прилегающих к нему деревень и поселков, с некоторыми видами оружия тогдашнего времени, а главное — письмами.

Их, писем, много. Условно всю корреспонденцию можно разделить на три группы — письма с фронта тех, кто оттуда не вернулся, письма родственников погибших и письма юных следопытов.

Как драгоценную реликвию, берешь в руки истрепанный солдатский треугольник. Например, вот этот. Он адресован Коблову Ивану Петровичу из Пензенской области. Его сын — фронтовик Николай — 13 июля 1943 года пишет;

«Здравствуйте, дорогие мои родители, мама и папанька. Нахожусь я на Орловском фронте. Бьем фрицев в хвост и гриву. Обо мне не беспокойтесь. Скоро разочтемся с фашистами, вернусь домой и заживем мы лучше, чем до войны. А вы помогайте нам своим самоотверженным трудом… Привет братьям и сестре Ольге».

А вот письмо Героя Советского Союза полковника Семена Павловича Золотарева. Его брат Михаил погиб на протасовской земле 15 июля 1943 года. С. П. Золотарев спрашивает, занесен ли его брат в списки погибших.

Авторы многих писем благодарят коллектив учителей и учащихся школы, шефствующих над мемориалом, за образцовое содержание памятника павшим героям.

Неутомимые члены клубов «Дорогой отцов» ряда областей и республик ведут с нашими следопытами постоянную переписку, часто спрашивают, не значится ли в списках погибших интересующий их воин. На каждое письмо наши ребята дают ответы.

Ознакомившись с многочисленными экспонатами комнаты боевой славы, часто посетители записывают свои мнения в Книгу отзывов. Вот что записали в Книгу дочь,

сын и внучка захороненного здесь рядового Г. А. Шестакова: «Дорогие ребята! Мы прилетели с Урала. На вашей орловской земле остался наш отец и дед… Мы очень благодарны пионерам — следопытам, которые помогли нам найти место, где покоится прах нашего отца. Поклонясь праху дорогого нам человека, мы просим вас настойчиво продолжать вашу очень нужную работу. Сердечный поклон вам…»

Нельзя без волнения читать отзыв А. Пузанкова из Ливен, От имени своей семьи он, в частности, записал:

«…Я приехал из города Ливны. Прошло 40 лет, и с вашей помощью нашел могилу моего отца. Как я вам благодарен, дорогие пионеры! Желаю вам отличного здоровья, хорошей учебы, счастливой жизни, безоблачного неба».

Поток писем не прекращается, и, следовательно, дел у нашего клуба «Дорогой отцов» не убавляется. Благодарные потомки готовы сделать все, что в их силах, чтобы никто не был забыт, чтобы героические подвиги павших и ныне здравствующих ветеранов минувшей войны оставались примером беззаветной любви к нашей социалистической Родине.

Протасовский мемориал — это не только памятник тем, кто отдал жизнь, защищая свою Родину. Это к тому же и священное место, посещая которое, люди всех возрастов и профессий наполняются чувством гордости за нашу Отчизну, становятся более уверенными в своем счастливом настоящем и будущем. И, как правило, посетители добрым словом отзываются о тех, кто соорудил мемориал. Мы уже называли их. Хочется назвать и еще одного человека, на плечи которого легла основная тяжесть работ. Это Николай Андреевич Счастливцев. Он сделал стелу и полустелу, выбил имена павших на мраморных плитах и многое другое.

Мемориал стоит. Но работа, связанная с ним продолжается: подновляется краска, благоустраивается территория вокруг него, заменяются цветы у подножия фигуры воина-богатыря. Здесь постоянно что-то делают пионеры — юные следопыты школы, а в торжественные дни проводят праздничные пионерские линейки.

Но особенно многолюдно на территории школы бывает в День Победы — 9 мая. Сюда почтить память однополчан, родственников и близких приезжают чуть ли не со всех концов страны, убеленные сединой ветераны второй мировой со множеством орденов и медалей на груди, пожилые женщины, прах мужей и братьев которых здесь покоится, и совсем молодые девушки и юноши, никогда не видевшие в живых своих дедов. И каждый из них стремится в знак глубокой признательности возложить у подножия букет ярких весенних цветов.

Несмотря на торжественную обстановку, грустно видеть тех, кто, не отнимая платка от лица, склоняется над мраморной плитой, где золотыми буквами высечено самое близкое и дорогое для них имя.

Невольно напрашивается вопрос: «Да неужели такое может повториться?» И, глядя на молодую поросль, на их задор и энергию, также произвольно отвечаешь словами известного автора: «Не бывать войне-пожару». И с такой уверенностью идешь на урок, держа мысль, выраженную в пункте 18 Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы: «В основу военно-патриотического воспитания учащихся надо положить воспитание любви к Советской Армии, формирование высокого чувства гордости за принадлежность к социалистическому Отечеству, постоянной готовности к его защите».

Протасовский мемориал, расположенный на территории местной восьмилетней школы во многом способствует педагогическому коллективу воспитывать у детей любовь к своей Родине, глубокое уважение к достижениям и свершениям старшего поколения.

Автору этих строк пришлось немало прошагать по дорогам Великой Отечественной, много повидать и на своей спине почувствовать лихо войны. Казалось бы, в притупленной временем памяти многое о грозных 1941 —1945 годах стерлось и позабылось. Правильно, многое позабылось, как в тумане вспоминаю боль, кровь, смерть товарищей по оружию. А как окинешь взглядом Протасовский мемориал, словно проснешься после кошмарного сна, и снова в памяти воскрешается далекое прошлое…

Вот уж поистине — никто не забыт, ничто не забыто!

Н. Дмитриев
Участник Великой Отечественной войны, внештатный корреспондент
Районная газета «Звезда»
Было опубликовано в 5 номерах: 03.04.1984, 10.04.1984, 14.04.1984, 12.05.1984, 19.05.1984

комментария 3

  • Васильев Егор:

    Вот читаю текст написанный ветераном ВОВ про Протасовский мемориал и больно что имя моего деда нет на мемориальных досках, а пишите что вот уж по истене не кто не забыт ничто не забыто. По данным архива министерства обороны мой прадед Васильев Алексей Тимофеевич 1908 года рождения погиб 26.02.1943г. и похоронен в д.Вавилоновка а позже перезахоронен. Хочу приехать и поклонится праху моего прадеда героя а его имени нет в списке. Куда мне обратиться с просьбой чтобы имя моего прадеда вписали на плите мемориала?

  • Владимир:

    Дорогой Егор, отвечу за Админа, пока его нет, и обрати внимание, что пишу из другой области. Из твоего обращения, написанного с ошибками, видно, что ты не понял, каких титанических усилий стоило создать Мемориал в далеком 1983 году, только через 40 лет после исторических событий. Текст статьи написан в 1984 году…и это — твой первый комментарий. К кому ты обращаешься?! Алексей Тимофеевич погиб в 43-ем, — это известно, но ни сын, ни внук, ни правнук за эти 76 лет не удосужились взять камушек, нацарапать на нем имя героя и привезти его в Протасово, где память о подвиге Всемирного масштаба сохраняет простая сельская школа. Как так? Поясни.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.