Home » Пресса о Малоархангельске

Мастер золотые руки: плотник Петрушин из Прогресса

3 сентября 2005 Нет комментариев

Профессию плотника Михаил Федорович освоил еще в детстве, в далеких сороковых.

Дом плотника Михаила Федоровича Петрушина, что живет в поселке Прогресс Малоархангельского района, с улицы почти не виден. Он утопает в раскидистых яблонях и густых вишнях. Сквозь садовые заросли едва проглядывают крыша и резной мезонин. А дом построен на диво: добротный, деревянный, украшенный вензелями и точеными балясинами — сказочный терем, да и только.

Профессию плотника Михаил Федорович освоил еще в детстве, в далеких сороковых. Сразу после освобождения родной Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Рославле открылось спецремесленное училище, куда собирали детей-сирот и особо пострадавших в войну.

— На освобожденные территории стали возвращаться люди, а ни окон, ни дверей, ни жилья не было, — вспоминает старый мастер. — Заказ мы выполняли «быстрым темпом», а заодно и шло обучение. Училище в те годы было нашим спасением. Здесь мы хоть как-то питались. До сих пор по ночам снятся четыреста граммов хлеба, суп из мороженой капусты. А дома и того не было.

Профессия, которая буквально спасла, стала любимой. По специальности Петрушин несколько лет работал на стройках Донбасса, но неброская природа средней полосы звала назад. В середине 50-х женился и обосновался на Орловщине. Долгое время работал прорабом. В беседе он с гордостью говорил о том, что практически всё в поселке и в «отделениях» построено под его руководством. В колхозе работы всегда хватало. Но как бы тяжело ни приходилось, не было дня, чтобы Михаил Федорович не зашел в мастерскую, не встал за верстак, ведь дерево, по его словам, колдовской силой обладает. Он и сейчас здесь по вечерам допоздна засиживается.

Не могли не заглянуть в мастерскую и мы. Ух, сколько же тут инструментов! Ими увешаны стены, забиты до отказа полочки, заставлены столы.

— На сто человек хватит, — с улыбкой признается хозяин.

За долгие годы в его коллекции инструментов собралось немало ценных и редких экземпляров. Совсем недавно их ряды пополнила лучковая пила, привезенная из Москвы.

— Такой у нас днем с огнем не сыщешь, — хвалится плотник, демонстрируя красавицу пилу в деле.

Дом плотника Михаила Федоровича Петрушина.

Дом плотника Михаила Федоровича Петрушина. Стать обладателем собственного жилья может каждый: брусовые дома из отборного хвойного леса недороги, строятся быстро. Смотри цены и различные варианты домов из бруса на rubimsrub59.ru.

Глядя на то, как легко пила ходила по деревянному бруску, как пела в руках мастера, я подумала, что не случайно к Михаилу Федоровичу едут люди со всей округи и даже из соседней Курской области. Кто двери заказывает, кто — рамы оконные или рамки под мед, а кому и ульи нужны. Говорят, что так, как малоархангельский плотник, никто не гнет дуги для лошадей, не делает седла, уздечки. Пока мы были в гостях, к Петрушину заходил председатель колхоза с наездником, просил помочь с оглоблями «для обучения рысистых лошадей». Мастер не отказал.

Лошади — еще одна привязанность родом из детства. Михаилу Федоровичу часто вспоминается июль 41-го, тогда в танковое окружение под Рославлем попала наша кавалерийская конница. Лошади табунами ходили. Сельские мальчишки отлавливали коней и с утра до вечера пропадали в лугах. Однажды выскочили на брянскую трассу, а там — немцы. По босоногой детворе открыли огонь. Только чудом никто не погиб: кто отлежался на земле, кого вынесли из-под обстрела напуганные животные. Вскоре в округе не то что лошадей, никакой живности не осталось. Всё немцы вывезли. Деревенские дворы еще долго после войны пустовали.

Сейчас на подворье Петрушиных корова, поросята, птицы и, конечно же, лошадь. У любимца Воронка все «аксессуары» эксклюзивные: особой выделки кожа для уздечки, металлические заклепки (оригинальное дизайнерское решение автора). Одним словом, шик.

— Есть ли у вас ученики? — спрашиваю я.

— Сыновей своих с деревом работать научил. Могут помочь. Но всё же для себя они выбрали другие профессии. Были и ученики — два толковых парня. С огоньком работали. Да только ничего из них не вышло — спились, — посетовал мой собеседник.

Сам он никогда не пил и даже не курил. А если и был пьян, так только от работы. Вот и дом у него — полная чаша, за что ни берется — все получается. А потому и зовут его все в окрестности мастером золотые руки.

Ольга ЧАНОВА
Фото Олега ПЕТРУШИНА
Орловская правда
03.09.2005

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.