Мамошино. Деревня рядом с городом.
Ноябрь тускл и безрадостен. Краски в нем блёклые, стёртые. Не любят ноябрь многие, считают самым скучным месяцем в году. Ничего не досталось на его долю: ни тепла, ни зелени, ни цветов. Он и сам себе словно не рад. Ноябрьский день короток и холоден, быстро уходит. Даже декабрь удачливее ноября. В декабре прикроет стылую землю снежок, станет радостней и теплее. Нет ничего хуже голой замороженной земли.
Но сегодняшний день хоть и холодный, но яркий и солнечный. Вместо того, чтобы сидеть дома, решено было немного прогуляться, совсем немного — до деревни рядом с городом, до Мамошино. Всю дорогу от Подгородней до конца Пенькозавода мелькала впереди синенькая курточка. И когда стало понятно, что курточка движется дальше, мы закричали:
— Парень, подожди, вместе пойдём!
И парень подождал, он тоже направлялся в Мамошино, а куда ещё. Пятиклассник из гимназии Ваня оказался ещё и разговорчивым. Он рассказал, что от деревни до его школы ровно 5 км 300 метров, что в той посадке водятся кабаны, в том карьере — байбаки, а раньше ещё и волки были, бабушка рассказывала. В маленьких прудочках есть бобры, вреда от них — пропасть. Всё грызут. Летом на лугу Ваня поймал зайчонка. Увидел, как что-то барахтается в траве, хорошо, с собой был пакет, этим пакетом Ваня зайчонка и поймал, принёс домой, кормил морковкой и капустой, а когда вырастил своего питомца — выпустил. Ваня любит ходить на рыбалку, вот и вчера ходил, наловил окуньков. Чтобы они хорошо чистились, надо рыбёшку ненадолго окунуть в горячую воду. Вот и весь секрет. Ещё Ваня поделился, что ему очень-очень нравится жить в деревне, ни за что в город бы не переехал. В деревне здорово! Газ есть, интернет работает, животных много, весело и интересно!
Мы зашли в гости в Ваниной бабушке Ольге Ивановне Мульгиной, ей уже 81 год. Ольга Ивановна переехала на Пенькозавод, дай Бог памяти, в 53-м чтоль году, а к деду в Мамошино перешла жить в 56-м.
— И хорошо мы жили, — говорит Ольга Ивановна, — работала на пенькозаводе, он как раз строился, магазин тоже на пенькозаводе, здесь же и клуб большой был, и кино привозили, и на танцы собирались, была и школа начальная, это уже потом ребятишки начинали в город ходить. Была в деревне и ферма, на ней Ольга Ивановна отработала 26 лет. Как развалился колхоз «Победа коммунизма», так и ферму закрыли.
— На ферме у нас было чисто как в хате, мы и стены белили и за каждым телёночком всё убирали, очень хорошо у нас было.
Есть в деревне воинское захоронение: обелиск с красной звёздочкой.
— Был бы мой дед жив, — сказала Ольга Ивановна, — он бы всё рассказал. Сам-то мамошинский был. Дед говорил, что четыре девчонки-телефонстки там похоронены, их накрыло взрывом. Обелиска сначала не было, так дед мой и в Орёл писал, мол, что это такое, кости валяются. И председателю сельсовета за это крупно попало. Потом сделали захоронение, а теперь его каждый год красят, содержат в порядке.
— С мужем мы прожили 60 лет, а так и не расписались. Поначалу денег не было, а потом уже и не зачем. А деньги у меня сроду не водились. Отец погиб на фронте, мать умерла после войны, остались старшая сестра Капитолина 18 лет, старший брат 16-ти, мне было 10, и трое мал мала меньше, самому маленькому всего два с половиной годика было. Директор школы Федоренко мне говорил:
— Оля, хотя бы 7 классов закончи, тебе ж самой это в жизни пригодится.
А мне жрать нечего, надеть нечего, какая школа. Что под зиму картошки остались, начало таять, я эти картошки руками выкапывала. Сама в чунях сшитых, ноги мокрые, вся мокрая. И сколько я той картошки насушила, мы и кисель варили, и блины пекли. Меня Федоренко в школу взял уборщицей. А вёдра здоровые, длинные, вода далеко, все щиколотки поотбила, пока воды наношу. Два года отработала, начал завод на Пенькозаводе строиться, я и ушла сюда. Что получу, не чулочки себе или ещё что куплю, а братикам младшим, то рубашку, то брючки. И автобусов не было, 15 километров пешком ходила. Сестра Капитолина замуж собралась, меня спрашивала: — Не то выходить замуж, не то нет, что делать? Я ей говорю: — Выходи. — А как, на семью работать надо, ведь и корова у нас была. Но всё образовалось. Старший брат в армию ушёл, я на Пенькозавод перебралась, а младших через какое-то время отцова сестра в Донецк забрала.
Дикой живности, которая вволю водится в деревне, Ольга Ивановна в отличие от своего внука Вани не рада. И лис много, и коршуны прилетают. А дед бобра убил в речке. Кричит как-то: — Ох, чёрт в ямке плещется. Морду покажет и снова прячется. — Дед этого «чёрта» палкой бил, позвал сына на помощь, вдвоём справились. Достали, а это оказался здоровый бобёр. Соседи видели, как тащат что-то мужики, да и обрадовали Ольгу Ивановну, она как раз домой возвращалась:
— Твои та-а-акую рыбину поймали, та-а-а-кую!
— Я прихожу, — говорит Ольга Ивановна, — а там не рыбина, а с лапами, хвостом — бобёр. Дед говорит: — Сейчас мясо будем жарить. Да я не стала, говорю — сам ешь. Но и он не стал, мы охотникам отдали.
Разговаривать с Ольгой Ивановной было интересно. Внук Николай добавлял, если бабушка что забывала. Но коротенький ноябрьский денёк шёл на убыль, а как сказал внучок Ваня, 5 300 ещё надо было отшагать. Дорога из Мамошино шла под горку, была она легка и спора.
Здравствуйте! Прочитала про свою деревню Мамошино, где провела все детство, там жил родной брат моей мамы Бобраков Владимир Алексеевич со своей женой Бобраковой Анной Ивановной. Анна Ивановна была Героем Социалистического труда,награждена Золотой звездой героя,работала заведующей фермой в колхозе «Победа коммунизма». Владимир Алексеевич — ее муж- ушел на войну 18-летним мальчиком, прошел всю Европу. Был награжден Орденом Отечественной войны.Была на своей малой Родине в 2013 году. В деревне жителей можно по пальцам пересчитать. А Ольгу Ивановну Мульгину я знаю, поскольку с ее сыном Николаем были в нашей деревенской компании.Я живу в Питере, но «Только вот все чаще снится мне деревня,отпустить меня не хочет Родина моя.» Воспоминаний много, все сразу не рассказать. А это кому-нибудь нужно???
Здравствуйте, Алла. А как Вы сами думаете, нужно это или нет? Тем, кто любит свою Родину, это обязательно нужно. Ведь история нашей страны состоит из историй отдельных людей. Анну Иванвну Бобракову в нашем городе хорошо помнят. Было бы замечательно, если бы Вы написали свои воспоминания и приложили бы фотографии, если они есть.
День добрый,Елена!Не писала долго.Я рада слышать,что помнят Анну Ивановну.Здесь в Питере живут две ее родные дочери,мои двоюродные сёстры,я им обязательно все скажу.Жил еще сын,но,к сожалению,умер.У меня воспоминаний очень много,может быть они детские и,наверное,немного наивные, но светлые и добрые.Собиралась этим летом приехать в Мамошино, у меня там никого не осталось,кроме друзей детства,но они зовут меня и всегда рады приютить. Наш дом,в котором мы жили, сейчас пустой и приходит в упадок,не живет никто.Сбудется или нет,не знаю,пока проблемы на работе.Хотела сходить в Лески на кладбище,там покоятся и Анна Ивановна и Владимир Алексеевич.Постараюсь не терять с Вами связь. Пишите,моя электронная почта указана,если будет что-то интересно.А еще.В этом году правнучка Анны Ивановны вместе со мной шли по Невскому проспекту в Бессмертном полку с фотографией мужа Анны Ивановны — Владимира Алексеевича Бобракова.С уважением, Алла.
Добрый день! У моего мужа дедушка родом из Мамошино, много рассказывал об этом прекрасном месте. Мы очень хотим посетить надеемся когда-то осуществить мечту, к сожалению пока был жив дедушка не получилось. Их фамилия Савенковы. Дедушку звали Савенков Иван Иванович 1939 года рождения был. Мама его если помню правильно Александра Михайловна звали. Знаю, что когда оцет ушел на войну Савенков Иван Андреевич ( погиб под Витебском) мама вышла замуж второй раз и родила еще двоих сыновей, одного из них звали Николай. Может быть кто-то из вас их помнит. Бабушку должны были похоронить там же. Буду рада, если кто-то , что-то слышал о них или знает.