Home » История: до 1917 года, Культура

Малоархангельское земство и сельское хозяйство

12 декабря 2010 Нет комментариев

Семейство Адриана Евдокимовича Лисичкина (в центре, с бородой), одного из пионеров внедрения новых методов ведения сельского хозяйства (у дома Лисичкиных на хуторе Кукуевка Успенской волости Малоархангельского уезда, 1905 год).

В первых двух материалах, опубликованных ранее («О земских больницах» и «О земских школах»), я рассказал о роли органов земского самоуправления в создании и развитии сети школ и больниц на территории нашего края. Однако только этими двумя сферами роль земства не ограничивалась. Оно, к примеру, заботилось о ремонте дорог и сооружении мостов, и первые прочные мосты через реки Сосну (в селе Верхососенье) и Липовец (в селе Покровское) были построены именно усилиями Малоархангельского уездного земства. Земство создавало и содержало пожарные дружины, поскольку пожары в те годы представляли не менее страшную опасность, нежели сейчас. В 1897 году активный помощник земства в этом вопросе, врач Дросковской больницы, Фёдор Васильевич Софронов выделил средства для покупки противопожарного оборудования, и в селе Дросково появилась первая в крае вольно-пожарная дружина. А к 1911 году подобные же дружины существовали уже в таких крупных селениях, как Верхний Жерновец и Сетенёва.

Несомненно, чрезвычайно важную роль сыграли земские учреждения и в развитии сельского хозяйства нашего края, в распространении агрономических и зоотехнических знаний среди крестьянского (в основном) населения в конце XIX и, особенно, в первые годы XX века.

В начале своей деятельности губернская земская управа ограничивалась просто сбором информации с мест о состоянии хлебов в разных уездах. Некоторым из наиболее ответственных и грамотных хозяев давались задания регулярно сообщать в Орёл о погоде, качестве хлебов и перспективах на будущие урожаи. Из Малоархангельского уезда сведения в Орёл о состоянии своих зерновых полей подавали помещики А.Н.Вениери, С.В.Олив, Д.Е.Казин, А.В.Мацнев, М.П.Шушлябин, С.Е.Жданов, управляющие имениями Ю.Б.Беккер, В.Е.Шелушин, крестьяне Т.П.Гусаров, А.Г.Лакомов, священники Коссов, Скуридин, Данский, Мусатов.

Эти сообщения доставляли мало радости в губернском центре, потому что периодически у большей части населения Малоархангельского уезда «оказывался недостаток в продовольствии». Часть крестьян в голодные годы начинала нищенствовать, уходя с сумой на плечах в соседние уезды, а другие подавались в поисках работы и пропитания на сахарные заводы Подольской, Киевской и Екатеринославской губерний.

Земство, анализируя ситуацию, пришло к выводу, что неумение крестьян работать с землёй было одной из причин неурожаев в Орловской губернии как в XIX, так и в начале XX века. Именно в этом направлении, ведя пропаганду сельскохозяйственных знаний, и стала работать Малоархангельская земская управа.

От одного агронома в первые годы своей деятельности — к пяти агрономическим участкам, на каждом из которых был свой агроном и два сельскохозяйственных старосты — такой путь проделало Малоархангельское уездное земство, стремясь изменить жизнь крестьян в лучшую сторону.

Сельскохозяйственное просвещение крестьянства не было чисто теоретическим, оно носило наглядно-показательный характер. Это делалось для того, чтобы убедить земледельцев в эффективности новых способов ведения сельскохозяйственного производства. Для этого были организованы показательные поля. На них дросковский агроном Л.Н.Орлов и покровский Л.Г.Штерн старались показать крестьянам, что главные недостатки при ведении хозяйства — никуда не годная обработка почвы, её истощение и большая засорённость семян.

Начало практической деятельности агрономов было положено в 1902 году, когда при Дросковском волостном правлении посадили фруктовый сад, а дальше всё развивалось по нарастающей. К 1913 году уже существовали Дросковский и Покровский агрономический участки.

Покровский участок включал в себя четыре волости: Покровскую, Фёдоровскую, Успенскую и Воровутскую (114 селений). Общая площадь этого агрономического участка составляла 66 361 десятину. А земельные собственники этого массива делились на две большие группы — крестьяне (80,4 процента) и лица других сословий (19,6 процента). Среди крестьян преобладали общинники, из-за чего вести речь о введении новых приёмов обработки земли было невозможно без согласия общества, а добиться его стоило огромных усилий.

Хотя с 1906 года начала осуществляться столыпинская аграрная реформа, число землеустроенных крестьян (то есть добившихся сведения своих земельных наделов в один участок-отруб или переселившихся на хутор) по Покровскому агрономическому участку составляло всего лишь 3,5 процента к 1913 году (200 человек). Крестьяне-отрубщики жили, к примеру, в сёла Фёдоровка и Трудки, в деревнях Николаевка и Каменка. Именно эти крестьяне быстрее и охотнее поддавались на пропаганду передового сельскохозяйственного опыта и начинали использовать его у себя.

Каждый же из малоархангельских земских агрономов считал долгом на своём участке иметь несколько показательных полей. К августу 1913 года на Покровском и Дросковском агрономических участках было создано 15 таких полей, на практике доказывавших крестьянам преимущества ведения хозяйства по науке.

При каждом таком поле земство организовывало прокатный пункт с нужными для ведения показательного земледелия орудиями и машинами. Вначале они передавались хозяину поля, а затем сдавались ему в аренду на 4 года. По истечении этого срока они оставались в собственности этого хозяина за полцены, но при условии выполнения им обусловленных договором обязательств.

Хозяева показательных полей имели право в первую очередь пользоваться машинами и сельскохозяйственными орудиями. Были у них и другие льготы: в год открытия поля их снабжали бесплатно семенами клевера, вики, свёклы, люцерны. Они получали также удобрения (томас-шлак) и улучшенные семена (на сумму 35 рублей).

Инвентарь прокатного пункта состоял из 6-7 машин или орудий. Большей частью это были: плуг «Сакка», двухзвенная борона «Зиг-Заг», пропашник «Планет», двухрядная сеялка, сортировка «Триумф» №2 и весы для взвешивания урожаев. Всё оборудование давалось желающим напрокат. Например, эксплуатация плуга стоила 20 копеек в день, сеялки — 50 копеек в день.

Кроме 15 прокатных пунктов, в уезде существовали прокатные станции при агрономических участках (были такие в Дросково и Покровском). Здесь имелся уже гораздо больший выбор машин и орудий — 13 предметов, включая культиватор «Клейна», сепаратор и маслобойку. Из всего оборудования прокатных пунктов и станций в 1913-1914 годах наибольшим спросом у крестьян пользовались рядовая сеялка, борона, плуг, а наименьшим — пропашник.

Организовало Малоархангельское земство и третий вид прокатных организаций — зерноочистительные пункты и зерноочистные пунктообозы. Работали они по образцу обычного прокатного пункта, но с небольшой спецификой. На стационарном зерноочистительном пункте имелось две зерноочистительные машины — триер и сортировка. Они сдавались в аренду окрестным крестьянам, которые привозили сюда зерно для очистки или сортировки и платили 2 копейки за четверть очищенного зерна.

А вот пунктообозы были несколько иными предприятиями, они меняли место своего расположения. Тот, кто обязывался их содержать, получал от земства три сортировочные машины и платформу для их перемещения. Организатор должен был за 60 рублей в год сопровождать машины в течение трёх месяцев (20 ноября-20 декабря, 20 января-20 марта) от селения к селению.

Машины от одного населённого пункта к другому передавались по маршруту, который заранее был намечен участковым агрономом, на лошадях тех лиц, к кому ехал очищать зерно пунктообоз. Содержатель обоза вёл запись очищенного зерна, следил за очередью очистки. Зерно очищалось здесь бесплатно. В Малоархангельском уезде пунктообозы были очень популярны у населения. Они очищали гораздо больше зерна, чем зернопункты. В 1913 году только в той части уезда, где сейчас расположен Покровский район, имелось 8 зерноочистных пунктов и 11 пунктообозов. С их помощью в том году было очищено 50 850 пудов зерна (свыше 800 тонн).

Рассказав о показательных полях, прокатных пунктах и пунктообозах, следует упомянуть и о тех хозяевах, которые стали пионерами новых методов сельхозпроизводства в нашем крае. При деревне Шалимовой Смирновской волости таким хозяином был А.М.Бахмат, при деревне Волчьи Дворы Покровской волости — Е.А.Семенихин, при деревне Ивановка Алексеевской волости — Т.А.Кариков, при деревне Моховой Каменке и на хуторе Кукуевка Успенской волости — А.В.Прохоров и А.Е.Лисичкин,

А теперь настала пора сравнить результаты. Отличие по урожайности уже в 1913 году на обычных крестьянских полях и показательных было разительным: рожь — 43 пуда с десятины на крестьянских полях и 101 пуд — на показательных; овёс — 76 и 109 пудов, вика — 176 и 211 пудов. Приведённые цифры убедительно показывали преимущество ведения сельскохозяйственного производства по науке, как предлагали земские агрономы.

Земство уделяло внимание не только земледелию и растениеводству, но и животноводству. В сёлах Дросково и Покровское, к примеру, было организовано по два случных пункта, где имелись семь симментальских быков-производителей. А всего только в двух агрономических участках находились 23 быка симментальской и 5 — швицкой породы. Именно тогда в крае началась работа по созданию породистых животных, первое время — коров, а потом и лошадей. Заложило земство и основы научного птицеводства: в два хозяйства землеустроительная комиссия выдала по одному петушку и по две курочки.

Вообще, земство старалось использовать комплекс мер по улучшению жизни и крестьянского быта. Не раз приходилось земским деятелям помогать крестьянам в неурожайные годы — выдачей льготных денежных и семенных ссуд. В снабжении крестьян техникой, удобрениями, новыми семенами активную роль играли кредитные товарищества, которые организовывались при поддержке земства в крупных селениях и волостях. Эти товарищества создавали склады и пункты по продаже всех видов сельхозтоваров, необходимых населению.

Кроме того, при Покровском, Дросковском и других агрономических участках Малоархангельского уезда раздавались бесплатно и продавались брошюры по сельскому хозяйству, в которых пропагандировались новые методы ведения хозяйства.

Как видишь, читатель, земство упорно и настойчиво в течение всех лет его существования всемерно способствовало развитию сельского хозяйства в нашем крае и улучшению жизни тех, кто им занимался. Именно земство и его практики — агрономы в конце XIX — начале XX века создали основы научного земледелия, животноводства и садоводства.

Александр Полынкин

На фото
Семейство Адриана Евдокимовича Лисичкина (в центре, с бородой), одного из пионеров внедрения новых методов ведения сельского хозяйства (у дома Лисичкиных на хуторе Кукуевка Успенской волости Малоархангельского уезда, 1905 год).

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.