Home » Пресса о Малоархангельске

Малоархангельский район: достижения и приоритеты развития

28 ноября 2007 Нет комментариев

Глава администрации Малоархангельского района Петр Заложных

Что важнее для района — экономические показатели или социальное благополучие? Для главы администрации Малоархангельского района Петра Заложных ответ на этот вопрос очевиден: решенные социальные вопросы — залог успешного экономического развития, а здоровая экономика в свою очередь обеспечивает нормальную жизнь каждого жителя и района в целом.

— Петр Васильевич, недавно закончился сельскохозяйственный год. Каковы достижения аграриев Малоархангельского района?

— В Малоархангельском районе всего 52 тысячи гектаров пашни: АПК занимает первое место в экономике района. В текущем году около 27 тысяч гектаров было засеяно зерновыми культурами. Урожайность составила в среднем 30 центнеров с гектара.

Довольно большие объемы пашни заняла сахарная свекла. Было засеяно 5 тысяч 275 гектаров. (В предыдущие годы сахарной свеклой засевалось не более 1,5 тысячи гектаров.) Сегодня объем производства этой культуры в районе составил около 150 тысяч тонн. Это большой шаг вперед, поскольку ранее сахарной свеклы у нас производилось примерно в три-четыре раза меньше.

Наши основные инвесторы — ТД «Белый Фрегат» и ЗАО «Щелково-Агрохим» посчитали, что выращивать эту культуру очень выгодно. Они оказались правы, и в следующем году планируется произвести около 160 тысяч тонн сахарной свеклы.

Надежными и весьма эффективными оказались гербициды производства «Щелково-Агрохим». Используя их, нам удалось получить высокий урожай и сахарной свеклы, и зерновых, и других культур.

В текущем году в районе увеличены инвестиционные вливания в сельское хозяйство. На средства защиты растений, удобрения, технику было выделено более 350 миллионов рублей. На поля пришла новая современная техника, и производительность увеличилась примерно в четыре раза. Работников стало меньше, но средняя заработная плата повысилась на 40-60 процентов к уровню прошлого года. Например, комбайнеры получают по 18-20 тысяч рублей в месяц, а в уборочную пору зарплата доходит до 60-70 тысяч рублей.

— Количество рабочих мест в сельском хозяйстве все-таки уменьшилось. Как решается проблема трудоустройства высвободившихся сотрудников?

— Для тех, кто действительно хочет работать, в нашем районе создаются условия. В связи с расширением производства требуются рабочие в ООО «Малоархангельский машиностроительный завод» — 30 человек до конца текущего года и еще 100 работников в 2008 году. Недавно открылось предприятие «Артель», на котором производятся отделочные материалы, сухие штукатурки и клей. Идет подготовка к открытию предприятия по производству шлако— и пеноблоков, деревообработке. Начинает работу швейный цех по пошиву спецодежды. В ближайшее время откроется предприятие по мойке и фасовке семечек подсолнечника. Начато строительство кирпичного завода, где будут работать 250 человек. Объем производства составит 120 миллионов штук кирпича в год. Сейчас ведутся земляные работы.

Кроме того, компания «Орловский лидер» планирует строительство молочного комплекса на 1200 голов дойного стада, а «Щелково-Агрохим» — на 600 коров и зерновой комплекс на 18 тысяч тонн зерна.

Большим подспорьем в решении проблемы занятости населения являются личные подсобные хозяйства. В текущем году по линии национального проекта на развитие личного подсобного хозяйства взяли кредит 136 человек на общую сумму более 16 миллионов рублей.

— Какие предприятия района продолжают успешно работать сегодня?

— Практически все. Машиностроительный завод, который выпускает погрузчики, в скором времени начнет производить и тракторы. Стабильно работает маслозавод, закупая продукцию на переработку не только у сельскохозяйственных предприятий, но и у населения, что, безусловно, является большой поддержкой для крестьян. На птицефабрике увеличилось родительское стадо кур. Сегодня их 87 тысяч голов, что на четверть больше, чем в прошлом году. Производство яиц превысило 11 миллионов штук с начала года, при этом около 10 миллионов штук — это племенное яйцо. Показатель очень высокий.

Хочется отметить ООО «Ремонтник». Здесь производится ремонт двигателей, топливных насосов, расточка коленчатых валов и все, что необходимо для бесперебойной работы сельхозтехники. Продолжают стабильно работать Плещеевский крахмальный завод, хлебоприемное и автотранспортное предприятия.

В районе не закрылся ни один магазин. Сейчас у нас имеется 68 торговых предприятий, снабжающих население продовольственными и непродовольственными товарами. Недавно открылись мини-маркет, работающий по принципу самообслуживания, и летнее кафе. При этом главное место в торговле занимает потребительская кооперация, которой принадлежат практически все магазины и три автолавки, снабжающие жителей отдаленных деревень.

— Каковы планы на следующий год?

— Сегодня практически вся зябь в районе вспахана. Озимых посеяно в четыре раза больше, чем в прошлом году, площадь посевов составила 15 тысяч 500 гектаров, 100 гектаров засеяли озимым рапсом. 12 тысяч гектаров планируется отдать под яровые культуры, более пяти тысяч — под сахарную свеклу. Уже внесены удобрения — примерно по семь центнеров на гектар. В следующем году мы намерены получить с озимых около 40 центнеров с гектара. Сейчас растения в отличном состоянии.

— Петр Васильевич, что важнее для района — экономические показатели или социальная сфера?

— Важно, конечно, и то и другое. Но главной задачей органов местной власти, безусловно, было и остается решение социальных вопросов. Два-три раза в год мы обязательно проводим встречи с жителями во всех населенных пунктах района. Вопросов задают много: от мелких бытовых, которые мы решаем прямо на месте, до серьезных, требующих времени и средств. Мы стараемся выполнить просьбы и учесть все пожелания.

Сейчас район практически полностью газифицирован, проложено еще 20 километров газовых сетей, введены в эксплуатацию 128 котельных, отапливающих промышленные и социальные объекты. Отремонтированы дороги в деревнях Костино, Губкино, Дубовик. По национальной программе «Доступное жилье» жилищные условия улучшили 11 семей. Разработана программа коттеджного строительства.

По национальному проекту «Здоровье» было получено четыре машины скорой помощи, и теперь врачи могут быстрее выехать в любой населенный пункт района. Отремонтированы больница, поликлиника, установлено современное оборудование в диагностическое, стоматологическое отделения, лабораторию. Всего в текущем году в район поступило нового медицинского оборудования на сумму около пяти миллионов рублей. До Нового года в деревне Костино откроется медицинский пункт. Там же, кстати, недавно открылась и новая школа.

Около половины средств бюджета мы направляем в сферу образования. Воспитатели получают надбавку в размере 20 процентов от зарплаты. Пусть это небольшая, но все же помощь. Помимо президентских грантов наши учителя получают гранты от администрации района — 10 тысяч рублей. В этом году эти награды получили пять учителей.

В общем, говорить о работе администрации в социальной сфере можно очень долго: на наш взгляд, многое делается для того, чтобы Малоархангельский район развивался еще динамичнее. В этом мы опираемся на огромную поддержку и помощь областной администрации и лично губернатора Е.С. Строева, реализацию целевых федеральных программ, которые стали успешно работать в последние годы, на понимание и напряженную плодотворную работу трудовых коллективов и всех граждан района.

Вероника Звоненко
«Просторы России»
28.11.2007

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.