Home » Культура

Легенда о любви и стреле. Были и небылицы Андреевского источника.

9 апреля 2022 Нет комментариев

Вячеслав Гаврилин. Истории и легенды Андреевского родника. 2012 г.

В незапамятные времена Ивана Васильевича IV Грозного река наша, тогда Быстрая Сосна, была границей между Московским царством и землями Речи Посполитой, «объединенным королевством Литвы и Польши».

В верхнем течении реки, на ее левом берегу, лежало село Луковец. Оно существует и процветает до сей поры. От села в сторону города Новосиля шла дорога, называемая Луковским шляхом. В Луковце стояла пограничная застава русских служивых людей. Главной ее задачей была не защита от наступающих армий Литвы или нашествий крымской орды (да и что могли сделать десятка два дружинников против многотысячной татарской конницы?), а разведка и своевременное оповещение о движении врага в Новосильскую крепость.

Один из молодых дружинников по имени Андрей полюбил луковскую девушку Светлану. Она ответила ему взаимностью. Два молодых сердца, две молодые души тянулись друг к другу. На полянах среди дремучих лесов распускались весенние цветы. И была юность, и было упоение весны! Но все оборвалось, как несбыточный сон, в одночасье. На Русь двинулась орда крымского хана. Дружинники послали верховых гонцов в Новосильскую крепость с тревожной вестью, а сами укрылись в дубовом урочище. Андрей метался по улочкам села, напрасно разыскивая свою невесту. Видно, жители тоже схоронились от татар. С шумом и гамом орда катила по шляху. Горели деревянные луковские дома, и дым столбом возносился в ясные небеса.

Вскоре конные отряды крымчаков прошли мимо урочища, и тут затаившимся пограничникам предстала страшная и печальная картина. По дочерна вытоптанному лошадьми шляху двигалась толпа местных крестьян в окружении узкоглазых всадников с арканами у пояса. Значит, татары нашли место, где прятались жители села. Среди пленных, понурив голову, брела Светлана. Андрей хотел рвануться вперед, но властная рука старшего осадила коня.

— Нападем ночью, когда они будут отдыхать, — тихо, почти шепотом проговорил он, оглядывая маленький затаившийся отряд.

Прогнав толпу крестьян еще несколько верст по дороге, татары, отягощенные полоном, остановились у нашего родника на ночлег. Поили лошадей водой из источника, разводили костры и ели вареную конину. Перевязав руки и ноги пленных волосяными арканами и оставив сторожей, они улеглись спать на поляне возле родника. Все затихло, лишь ручей журчал в ночи да всхрапывали стреноженные кони. Ночь подходила к концу, когда из леса рванула конная застава. Рубили молча и страшно. Мало кто из татарской охраны успел схватить луки и наложить на тетиву смертельную стрелу. Полегли все, никто не ушел. Уже и первые робкие лучи восходящего светила коснулись серебряного зеркала родника и утонули в его водах. Разгоряченные боевой удачей воины разрезали путы на руках счастливых пленников. Вот только Андрея среди воинов не было. Светлана рванулась на поиски и вскоре нашла. Раскинув руки, молодой дружинник лежал навзничь в примятой копытами траве, а из груди черной гадюкой торчало оперенье вражеской стрелы. Ужалила татарская змея русского воина в молодое сердце. Светлана похоронила суженого рядом с родником. Могила сравнялась с землей, и след ее затерялся за пеленой времен. С тех пор стали называть родник Андреевым. Со временем название трансформировалось в Андреевский.

Так гласит услышанная мной легенда. А верить иль не верить этому — дело личное. Ведь это просто легенда о молодом защитнике нашей земли, о любви и смерти. Пухом ему андреевская земля.

Вячеслав Гаврилин
Истории и легенды Андреевского источника, 2012 г.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.