Замечательное произведение серебряного мастерства («Современная летопись», 1868 г.)
Дворяне Малоархангельского уезда, желая почтить заслуги Д. Я. Скарятина, оказанные им в продолжение трех трехлетий его служения в звании предводителя дворянства того уезда, составили подписку для поднесения ему кубка.
Этот серебряный вызолоченый кубок исполнен на фабрике Сазикова и заслуживает особенного внимания как художественное произведение.
Вышина кубка 13 вершков, весом в 12 1/2 фунтов 1. Сделан он во вкусе renaissance, чеканной работы repousse (род чеканки, употреблявшийся знаменитым Бенвенуто Челлини).
Корпус кубка украшен гербом Д. Я. Скарятина и тремя горельефами, покрытыми платиной и изображающими: Ополчение, Освобождение крестьян и Земство.
Во время этих трех замечательных событий для России, Д. Я. Скарятин служил предводителем дворянства и принимал в них живейшее участие.
Во всех трех горельефах, замечательных по своей художественной работе, вполне удачно выражена та мысль, которой они служат эмблематическими изображениями.
В горельефе, представляющем Ополчение, на первом план рельефно выдаются две фигуры: начальника ополчения передающего и унтер-офицера принимающего ополченское знамя. Сзади этих двух фигур стоит дружина, держа ружья на караул. Внизу надпись: 14-е декабря 1854 г.
В горельефе, изображающем Освобождение крестьян, с одной стороны рельефно выдается типичная фигура сельского священника, читающего манифест, с другой стороны целая группа крестьян, молящихся за своего Освободителя. В этой группе позы и выражения всех участвующих особенно замечательны по своей характерности. Внизу надпись: 19-е февраля 1861 г.
В горельефе, изображающем Земство, на первом план рельефно выдается фигура самого предводителя дворянства Д. Я. Скарятина, замечательная по сходству и отчетливости исполнения. Несколько назади виден стол с зерцалом. Вокруг стола восседают представители всех сословий. Внизу надпись: 1-е января 1864 г.
Вокруг верхней части кубка сделана выпуклыми славянскими буквами надпись: Дмитрию Яковлевичу Скарятину от дворян Малоархангельского уезда 1868 г.
Но верхом совершенства скульптурной работы представляется на крышке этого кубка фигура Архангела, поражающего огненным мечом дракона. Одною ногой небесный воин попирает чудовище, озирающееся с раскрытою пастью на своего победителя, лицо которого выражает грозное, неумолимое величие.
В этой фигуре, составляющей главное украшение кубка, выразился замечательный талант художника. Фигура Архангела представляет вместе с тем эмблему герба Малоархангельского уезда.
Поднос под этот кубок сделан в том же стиле renaissance; в середине вычеканен вензель г. Скарятина, окруженный лавровым венком; по борту подноса выгравированы славянскими буквами 140 фамилий дворян Малоархангельского уезда, принимавших участие в поднесении этих вещей.
Кубок и поднос сделаны по рисункам профессора Петербургской Академии Шарльмана; но мысль всех украшений кубка и выбор самого стиля принадлежат В. П. Покатилову, помещику Малоархангельского уезда, которому дворянство поручило заказ такого художественного произведения, и который, как знаток в деле искусства, вполне сумел оправдать возложенное на него поручение.
Фотографический снимок с этого кубка, снятый нашим известным фотографом г. Бергнером, может, в некоторой степени, дать понятие о тех художественных красотах, которыми преисполнено это замечательное произведение серебряных дел мастерства.
П. АКИМОВ
Газета «Современная летопись» — воскресные прибавления к «Московским ведомостям».
№ 45, 22 декабря 1868 года.
Интересно, Дмитрий Яковлевич Скарятин, не сын ли известного масона Якова Федоровича Скарятина, участника убийства Павла 1? Полковник лейб-гвардии Измайловского полка Я. Ф. был орловским конезаводчиком. Нашла сведения также о Николае Дмитриевиче Скарятине, генерал-майоре, малоархангельском дворянине.
Нет. Вот дети Якова Федоровича Скарятина.
Очень интересно! Я прихожусь пра-правнуком В.П.Покатилову. Приезжал я тут с женой в Малоархангельск город нам понравился в нем есть что то родное! Попытались узнать судьбу фамильного имения (сохранились документы с адресом)поговорили с очень замечательными и интересными людьми, но к сожалению безрезультатно, нумерация домов изменилась и сейчас достаточно сложно понять сохранилась ли усадьба Покатиловых или нет. Очень хочется всетаки докапаться до истины. Был бы очень рад если кто то сможет помочь!
привет напеши пожалуйста мне на мэил о нашем предке Покатилове очень интересна собираю информацию о всех Покатиловых +Покатило это тоже самое как и Покотилов.Вот буду очень благодарен.xkifax@mail.ru
Здесь всё, что известно о Покатилове.
Интересно бы связаться С Дмитрием, его пра-прадеда звали Василий Петрович Покатилов, о котором я упоминаю в очерке «Покатиловы»?