Крестный ход в Малоархангельске
С цветами, колокольным звоном в воскресенье, 22-го августа 2010 года встречали малоархангельцы крестный ход, двигавшийся из Колпны. Люди становились на дороге на колени, чтобы над ними пронесли икону Казанской Божией Матери. Крестный ход обошел церковь Михаила Архангела и после того, как икона была установлена в Храме, верующие могли подойти к ней, поклониться. Духовник хода, о.Александр призвал всех принять участие в ходе по границам Орловщины.
Участники крестного хода после продолжительного пути не выглядели утомленными. Наоборот, они были приветливы, общались с прихожанами храма.
Татьяна Ивановна Коновалова, директор частной школы г. Орла, прихожанка Богоявленского Собора, рассказала, что многие из тех, кто сегодня идет с ходом, участвовали в ходах по России: Уралу, Кавказу, а также странам ближнего зарубежья Белоруссии и Украине. Однажды они задали себе вопрос: а разве не нужно освятить крестным ходом Орловщину? Инициативная группа отправилась с этим предложением к Владыке Пантелеймону, который сам является большим приверженцем крестных ходов. Он благословил их провести двенадцать, по числу апостолов, с иконой Казанской Божией Матери, трижды чудесным образом явленной на Орловщине.
Четыре хода прошли по Орлу, теперь обходят область. Этот ход десятый, он начался в Болхове.
— У нас, что ни день, то чудо, — говорит Татьяна Ивановна. — Каждый, кто участвовал в крестном ходе, знает, как легко идти с молитвой, люди не ощущают усталости, хотя идут быстрым шагом. Иной раз нашему духовнику о. Александру приходится кричать, чтобы шли медленней.
Сейчас в ходе 18 человек, а ведь бывало и такое, что оставалось только семеро: трое впереди, четверо несут икону. Никакой смены. И ведь шли! Будто на крыльях летели. Многие боятся идти с ходом — вдруг сил не хватит.
— Напрасны страхи, — считает Татьяна Ивановна. — У нас есть и дети. Самый младший участник Рома, ему в августе исполнилось десять лет, а самый пожилой — его бабушка, Александра, ей шестьдесят пять. Никогда Господь своих чад не оставит. Вот и сегодня мы сколько километров отшагали, а все веселые.
Рома устроился на коленях у бабушки, обнял ее за шею.
— Говорит, кто-то едет в лагерь, кто-то на море, а я с крестным ходом, — улыбается бабушка.
Татьяна Ивановна рассказала о чудесах, произошедших во время крестного хода. Так, ход должен был пройти через Долгое, но позвонили из районной администрации, предупредили, что батюшка в отпуске, а храм будет закрыт на ремонт. Поэтому из монастыря Марии Магдалины минуя Долгое направились в д. Яковку. Но когда находились на территории Должанского района, позвонила заместитель главы по социальным вопросам и попросила непременно посетить райцентр. Участники крестного хода согласились, в Долгом посетили больницу, где молились, зашли в храм, а в нем чистота и порядок. «Что такое?» — «Мы всю ночь стройматериалы убирали», — сказали прихожане.
Впереди крестный ход ждал большой переход — 25 километров. Причем выйти предполагалось после обеда. Июльская жара еще у всех в памяти. Даже опытные паломники приуныли.
— У меня в душе, почему-то было ощущение, что все устроится, — говорит Татьяна Ивановна.— Но как? Километры не сократишь, ехать нельзя. Только мы вышли из Долгого, как небо затянуло тучами, и так хорошо, так легко стало идти. Потом закапал дождик, мелкий, благодатный. У нас слезы радости появились на глазах. Когда оказались в Яковке, сразу отправились к источнику, пели «Богородице». Небо потемнело, и последний луч солнца зажег радугу. Это было необыкновенно красиво, торжественно и чудесно.
Удручающее впечатление на крестный ход произвели разрушенные церкви. Хотя за последнее время сделано много, строятся и реставрируются храмы, но и разрушенных ещё порядком. В Михайловке Корсаковского района храм тоже разрушен, но есть община верующих. Участники крестного хода долго молились в храме. Им сказали: люди просят дождика.
Одна женщина махнула рукой:
— Какой вам дождь, не пойдет…
Вышли из храма, несколько капель упали в пыль. Кто-то даже засмеялся:
— Вот вам и дождь.
Но как-то быстро на небе появились тучи, и пошел тихий, спокойный дождик.
Но было место, где жители не собрались на общую молитву с крестным ходом. Там разыгралась песчаная буря.
Участников крестного хода в Малоархангельске ждал обед, разумеется, постный — идет Успенский пост. Утром после завтрака отправились в Архарово, затем опять в город, в Глазуновку, а далее в Дмитровск.
Маша Никитушкина
Фото автора