Малоархангельск

B соревнующихся колхозах. Контрасты (1986)

Коровы.

Колхозы имени Калинина и «Новая жизнь» — соревнующиеся между собой хозяйства. Причем, первое стабильно справляется с планами по производству и реализации государству, наращивает объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой. Выполнил в прошедшем году доведенные планы по продаже молока и мяса и колхоз «Новая жизнь». Однако разница в продуктивности общественного скота в соревнующихся хозяйствах осталась слишком большой. Так, на Яснополянской ферме колхоза имени Калинина в 1985 году от коровы надоено по 2772 килограмма молока, в то же время на Ивановской колхоза «Новая жизнь до 1683. Причин такого разительного отличия в надоях много. Вот одни из них.

Коллектив Яснополянской фермы принял на первый год новой пятилетки повышенные обязательства получить от коровы по 2800 килограммов молока, а за текущую зимовку по 2100 (за прошлую было получено по 2006). Сейчас яснополянские животноводы успешно держат трудный экзамен зимовки. От каждой из 135 фуражных коров надаивают в сутки 5,3-5,4 килограмма, валовой надой по ферме превышает прошлогодний на центнер молока, ровно на столько же возросла и его продажа государству.

Повышение надоев в первую очередь определяется хорошим кормлением дойного стада, рассказывает заведующая фермой Александра Ивановна Ревякина. Коровам даем сейчас по 3 килограмма концентратов, в среднем по 15 килограммов силоса из разнотравья. 10 кормовых корнеплодов, а также соломенную резку, патоку.

Согласно графику проходит на ферме растёл поголовья. С начала октября дали приплод 47 коров, в феврале-марте растелятся еще около 50 животных, которые сейчас находятся в запуске. Следят доярки и за своевременной случкой коров, которых уже покрыто более 20 голов.

Аккуратно выполняют животноводы распорядок дня. Например, в день проведения рейда все семеро доярок пришли на обеденную дойку. Раздали коровам силос, концентраты, напоили телят. Но вот что непонятно: подоили только тех коров, у которых имеются молочные телята, остальное же поголовье осталось недоенным.

Подумалось, что стал иссякать у животноводов Ясной Поляны трудовой энтузиазм. Почему? Ответить можно так: практически ничего не делается на ферме для облегчения труда людей. Даже такая вроде простая проблема, как приобретение хотя бы 3 новых конных ходов для подвоза кормов и вывозки из помещений навоза, остается нерешенной. Два года пролежали на территории фермы трубы для монтажа автопоения. Дело кончилось тем, что их просто-напросто снова погрузили и увезли с глаз долой. А поят животных на ферме и по сей день вручную.

На помощь в уборке навоза могли бы прийти конвейерные системы, механизация в сельском хозяйстве требование сегодняшнего дня, но куда там. Скотники с вилами ходят по замерзшему навозу, а конвейер транспортер ленточный можно увидеть только на плакате наглядной агитации.

Таким образом, минусы в работе инженерной и зоотехнической служб колхоза имени Калинина могут в ближайшее время привести к снижению производственных показателей коллектива Яснополянской фермы, как впрочем, и всего животноводческого подразделения хозяйства. Выводы делать им самим, а мы держим путь на Ивановскую молочную ферму колхоза «Новая жизнь.

Уже назывался показатель молочной продуктивности дойного стада на этой ферме в минувшем году. Но больше беспокоит то обстоятельство, что и сегодня работники фермы далеко не оптимистично смотрят в завтрашний день. Дело и в слабой кормов и базе колхозного животноводства, и в изжившей себя организации производства. Особенно все-таки хочется остановиться на воспроизводстве дойного стада.

Как известно, для ремонта и улучшения качественного состава в стадо необходимо ежегодно вводить до 30 процентов нетелей, одновременно выбраковывать старых, малопродуктивных коров.

Для этой цели на ферме имеется 199 телок. О том, как эти животные содержались в прошлый пастбищный сезон, рассказали Александр Иванович и Анастасия Петровна Понарины, которые сейчас за ними ухаживают. Пасти телок приходилось где придется, так как естественных угодий в хозяйстве явно недостаточно. Полуголодные, на ночь они загонялись в помещение. Подкормки, чтобы компенсировать дневную недостачу корма, не давалось какой. Хотя бригаде имелись посевы люцерны и клевера (кстати, последний скосили, но до дела не довели, попрел в валках), бывший председатель колхоза А. Л. Кодак разрешения на дачу подкормки ремонтному поголовью так и не дала.

Печальный рассказ об ивановских телках можно закончить тем, что на стойловое содержание они были переведены много позже, чем выпал снег и наступили зимние холода. Комментарии, здесь, как говорится, излишни. Равно, как неуместны они и к картине, которую являют собой местные быки-производители…

— Производителей, если их можно так назвать, у нас четыре, — говорят работники фермы Мария Ивановна Семенюк и Сергей Булгаков. — Вот их краткая характеристика. Один бык непригоден к случке по старости, у двух заболевания конечностей. Выходит, вся надежда на одного производителя…

Из этих слов можно сделать вывод., что успешной случной кампании, которая сейчас в передовых хозяйствах в разгаре, на Ивановской ферме не жди: Значит, и рассчитывать на скорый перелом в молочном животноводстве колхоза тоже не приходится.

Хотелось бы пожелать животноводам колхоза «Новая жизнь», а главное специалистам зооветслужбы почаще бывать у соперников по социалистическому соревнованию, смелее перенимать в колхозе имени Калинина богатый опыт получения высокой продуктивности скота. А тому и другому хозяйству сообща искать пути устранения имеющихся недостатков в переводе отрасли животноводства на интенсивные рельсы развития.

Н. Бабенков. Главный зоотехник райсельхозуправления
C. Mасин. Наш корр.
Районная газета Звезда
11.02.1986

Exit mobile version