Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

B соревнующихся колхозах. Контрасты (1986)

19 сентября 2022 Нет комментариев

Коровы.

Колхозы имени Калинина и «Новая жизнь» — соревнующиеся между собой хозяйства. Причем, первое стабильно справляется с планами по производству и реализации государству, наращивает объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой. Выполнил в прошедшем году доведенные планы по продаже молока и мяса и колхоз «Новая жизнь». Однако разница в продуктивности общественного скота в соревнующихся хозяйствах осталась слишком большой. Так, на Яснополянской ферме колхоза имени Калинина в 1985 году от коровы надоено по 2772 килограмма молока, в то же время на Ивановской колхоза «Новая жизнь до 1683. Причин такого разительного отличия в надоях много. Вот одни из них.

Коллектив Яснополянской фермы принял на первый год новой пятилетки повышенные обязательства получить от коровы по 2800 килограммов молока, а за текущую зимовку по 2100 (за прошлую было получено по 2006). Сейчас яснополянские животноводы успешно держат трудный экзамен зимовки. От каждой из 135 фуражных коров надаивают в сутки 5,3-5,4 килограмма, валовой надой по ферме превышает прошлогодний на центнер молока, ровно на столько же возросла и его продажа государству.

Повышение надоев в первую очередь определяется хорошим кормлением дойного стада, рассказывает заведующая фермой Александра Ивановна Ревякина. Коровам даем сейчас по 3 килограмма концентратов, в среднем по 15 килограммов силоса из разнотравья. 10 кормовых корнеплодов, а также соломенную резку, патоку.

Согласно графику проходит на ферме растёл поголовья. С начала октября дали приплод 47 коров, в феврале-марте растелятся еще около 50 животных, которые сейчас находятся в запуске. Следят доярки и за своевременной случкой коров, которых уже покрыто более 20 голов.

Аккуратно выполняют животноводы распорядок дня. Например, в день проведения рейда все семеро доярок пришли на обеденную дойку. Раздали коровам силос, концентраты, напоили телят. Но вот что непонятно: подоили только тех коров, у которых имеются молочные телята, остальное же поголовье осталось недоенным.

Подумалось, что стал иссякать у животноводов Ясной Поляны трудовой энтузиазм. Почему? Ответить можно так: практически ничего не делается на ферме для облегчения труда людей. Даже такая вроде простая проблема, как приобретение хотя бы 3 новых конных ходов для подвоза кормов и вывозки из помещений навоза, остается нерешенной. Два года пролежали на территории фермы трубы для монтажа автопоения. Дело кончилось тем, что их просто-напросто снова погрузили и увезли с глаз долой. А поят животных на ферме и по сей день вручную.

На помощь в уборке навоза могли бы прийти конвейерные системы, механизация в сельском хозяйстве требование сегодняшнего дня, но куда там. Скотники с вилами ходят по замерзшему навозу, а конвейер транспортер ленточный можно увидеть только на плакате наглядной агитации.

Таким образом, минусы в работе инженерной и зоотехнической служб колхоза имени Калинина могут в ближайшее время привести к снижению производственных показателей коллектива Яснополянской фермы, как впрочем, и всего животноводческого подразделения хозяйства. Выводы делать им самим, а мы держим путь на Ивановскую молочную ферму колхоза «Новая жизнь.

Уже назывался показатель молочной продуктивности дойного стада на этой ферме в минувшем году. Но больше беспокоит то обстоятельство, что и сегодня работники фермы далеко не оптимистично смотрят в завтрашний день. Дело и в слабой кормов и базе колхозного животноводства, и в изжившей себя организации производства. Особенно все-таки хочется остановиться на воспроизводстве дойного стада.

Как известно, для ремонта и улучшения качественного состава в стадо необходимо ежегодно вводить до 30 процентов нетелей, одновременно выбраковывать старых, малопродуктивных коров.

Для этой цели на ферме имеется 199 телок. О том, как эти животные содержались в прошлый пастбищный сезон, рассказали Александр Иванович и Анастасия Петровна Понарины, которые сейчас за ними ухаживают. Пасти телок приходилось где придется, так как естественных угодий в хозяйстве явно недостаточно. Полуголодные, на ночь они загонялись в помещение. Подкормки, чтобы компенсировать дневную недостачу корма, не давалось какой. Хотя бригаде имелись посевы люцерны и клевера (кстати, последний скосили, но до дела не довели, попрел в валках), бывший председатель колхоза А. Л. Кодак разрешения на дачу подкормки ремонтному поголовью так и не дала.

Печальный рассказ об ивановских телках можно закончить тем, что на стойловое содержание они были переведены много позже, чем выпал снег и наступили зимние холода. Комментарии, здесь, как говорится, излишни. Равно, как неуместны они и к картине, которую являют собой местные быки-производители…

— Производителей, если их можно так назвать, у нас четыре, — говорят работники фермы Мария Ивановна Семенюк и Сергей Булгаков. — Вот их краткая характеристика. Один бык непригоден к случке по старости, у двух заболевания конечностей. Выходит, вся надежда на одного производителя…

Из этих слов можно сделать вывод., что успешной случной кампании, которая сейчас в передовых хозяйствах в разгаре, на Ивановской ферме не жди: Значит, и рассчитывать на скорый перелом в молочном животноводстве колхоза тоже не приходится.

Хотелось бы пожелать животноводам колхоза «Новая жизнь», а главное специалистам зооветслужбы почаще бывать у соперников по социалистическому соревнованию, смелее перенимать в колхозе имени Калинина богатый опыт получения высокой продуктивности скота. А тому и другому хозяйству сообща искать пути устранения имеющихся недостатков в переводе отрасли животноводства на интенсивные рельсы развития.

Н. Бабенков. Главный зоотехник райсельхозуправления
C. Mасин. Наш корр.
Районная газета Звезда
11.02.1986

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.