Home » Культура

Путешествие в Кижи

12 августа 2014 Нет комментариев

DSC09015

В Кижах (ударение, кстати, на первый слог) мы купили входные билеты, для взрослых — 300 р, для детей и студентов, потому что студенты это те же дети, даже ещё хуже — 100. Нас предупредили, что сходить с тропинки не рекомендуется, на острове водятся гадюки. Говорили, что кто-то кого-то напугал, то ли женщина гадюку, то ли наоборот.

DSC08839

Мы даже были рады, что не взяли экскурсию, потому что шли, куда глаза наши глядели и куда мы сами хотели. А глаза разбегались, один смотрел в одну сторону, а другой, само собой, в другую. И ноги путались, не знали, по какой дороге направиться. Поэтому пошли прямо — к Поклонному кресту, недалеко стоял крестьянский дом, в него можно было зайти, осмотреться, посидеть на лавке.

DSC08842

Дом заонежского крестьянина

В нашей местности дома были бедные, низкие. Из соломы их лепили, соломой же покрывали, ею топили. Окошки делали крохотные, чтоб тепло не выходило. Дома в наших деревнях называют по-южному хатами. На русском севере настоящие бревёнчатые избы, леса не жалели, брёвна огромные, толстые, обязательно конопатка сруба. У нашего крестьянина всё помещалось в хате: и несушка в плетушке, и телёночек, и многочисленные домочадцы. В Кижах мы увидели добротный и наверняка сытный дом заонежского крестьянина. Окошечки — в узорчиках, балкончик в светёлке резной, везде деревянные кружева.

DSC08843

Окно в доме крестьянина было приоткрыто, раздавались песни, девичьи голоса, смех. Это фольклорный ансамбль готовился к выступлению. Мы услышали в его исполнении народные русские и карельские песни. Хорошо в доме заонежского крестьянина, уютно, в окно видно синее озеро, которое так и хочется назвать морем. Приспособление, похожее на гигантскую стиральную доску и ведущее наверх сделано из брёвен, чтобы затаскивать в дом и спускать лодку. Всё было у хозяина предусмотрено.

DSC08914

Деревня Ямки

В деревне Ямки целая улица старинных домов, высоких, коричневых, тоже украшенных деревянным кружевом. Во многих кто-то живёт: на окошках висят занавесочки с красной заонежской вышивкой, на резных балкончиках сохнет бельё, в огородике растут овощи, их охраняет пугало, в тени от кучи дров прохлаждается телёночек. Около каждого дома — причал, современные лодки и старые тёмные бани, стоящие прямо у воды.

DSC08970

DSC08847

На каждой постройке — табличка, рассказывает, что это такое. Современный человек ригу от амбара не отличит, а на табличке всё расписано. По острову мы гуляли раскрыв рот. Хорошо жили крестьяне, ладно. Работали на себя, не на барина, уходили на заработки, а по возвращению привозили не только всякие задумки по украшательству дома, но и необходимую утварь.

DSC08863

Жила на белом свете Берёзкина. Кто б её вспомнил. Но имя этой женщины в Кижах у многих на языке, потому что дом Берёзкиной один из немногих открытых для посещения. Внутри чисто и уютно. Большие комнаты залиты солнцем, блестела начищенная посуда, на кровати подушки в наволочках с кружевами, лоскутное одеяло. В красном углу — иконы. На лавках лежали самотканые половички. Пол светлый, жёлтый, выскобленный, девушка в народном костюме ходила босиком. Она села за ткацкий стан и показала как ткали в старину.
На пригорке застыла мельница.

DSC09009

Кижские травы цвели пышно, розовыми куртинками рос кипрей, в воздухе стоял запах мёда. Лениво взмахивали крылышками парусники, под солнцем было жарко. В синем озере свежо зеленели островки.

DSC08943

Было необыкновенно красиво и казалось, что мы останемся здесь. Ведь кто-то живёт в Кижах? Кто?

Дети острова Кижи

Народу в Кижах проживает много. Это работники, реставраторы, экскурсоводы. Они и огородики сажают, приезжают на лето и дети. Мальчик Саша сидел около лодочного сарая и строгал оружие. Саша пойдёт в четвёртый класс, на острове ему нравится, интернет есть, а в августе Саша собирался в лагерь. Уже уехал, наверное.

DSC08983

У экскурсовода мы спросили как пройти в пудожский сектор. Она махнула рукой, очерчивая путь, а потом, увидев маленькую девчушку, обрадовалась:

— Проводит вас.

Юный возраст провожатой вызывал сомнения.

— Тебе сколько лет?
— Четыле.
— А зовут как?
— Валя. Ва-ля! Я «л» не выговаливаю.
— А чем ты здесь занимаешься?

Валя подняла на нас чистые глаза, улыбнулась:

— Я бабочек ловлю и опять выпускаю.

Четырёхлетняя Варя оказалась отличной провожатой по пути объясняла, что где находится:

— Это наша лодка, это наша баня.

DSC08925

Мы попрощались с удивительной умненькой Варей. Остров манил своими чудесными уголками. Стрелки на часах мчали как заколдованные. А мы не успели, ещё там не побывали и здесь бы на травке посидеть, посмотреть на озеро и красивые открывающиеся виды. И чувствовали себя золушками, которым ужасно хочется остаться, но время, время…

DSC09010

Кижская позднеиюльская земляника была необыкновенно сладка, а мы едва не бежали на пристань.

DSC09020

Прощайте, сказочные Кижи. Прощай, карельское чудо.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.