Путешествие в Кижи
В Кижах (ударение, кстати, на первый слог) мы купили входные билеты, для взрослых — 300 р, для детей и студентов, потому что студенты это те же дети, даже ещё хуже — 100. Нас предупредили, что сходить с тропинки не рекомендуется, на острове водятся гадюки. Говорили, что кто-то кого-то напугал, то ли женщина гадюку, то ли наоборот.
Мы даже были рады, что не взяли экскурсию, потому что шли, куда глаза наши глядели и куда мы сами хотели. А глаза разбегались, один смотрел в одну сторону, а другой, само собой, в другую. И ноги путались, не знали, по какой дороге направиться. Поэтому пошли прямо — к Поклонному кресту, недалеко стоял крестьянский дом, в него можно было зайти, осмотреться, посидеть на лавке.
Дом заонежского крестьянина
В нашей местности дома были бедные, низкие. Из соломы их лепили, соломой же покрывали, ею топили. Окошки делали крохотные, чтоб тепло не выходило. Дома в наших деревнях называют по-южному хатами. На русском севере настоящие бревёнчатые избы, леса не жалели, брёвна огромные, толстые, обязательно конопатка сруба. У нашего крестьянина всё помещалось в хате: и несушка в плетушке, и телёночек, и многочисленные домочадцы. В Кижах мы увидели добротный и наверняка сытный дом заонежского крестьянина. Окошечки — в узорчиках, балкончик в светёлке резной, везде деревянные кружева.
Окно в доме крестьянина было приоткрыто, раздавались песни, девичьи голоса, смех. Это фольклорный ансамбль готовился к выступлению. Мы услышали в его исполнении народные русские и карельские песни. Хорошо в доме заонежского крестьянина, уютно, в окно видно синее озеро, которое так и хочется назвать морем. Приспособление, похожее на гигантскую стиральную доску и ведущее наверх сделано из брёвен, чтобы затаскивать в дом и спускать лодку. Всё было у хозяина предусмотрено.
Деревня Ямки
В деревне Ямки целая улица старинных домов, высоких, коричневых, тоже украшенных деревянным кружевом. Во многих кто-то живёт: на окошках висят занавесочки с красной заонежской вышивкой, на резных балкончиках сохнет бельё, в огородике растут овощи, их охраняет пугало, в тени от кучи дров прохлаждается телёночек. Около каждого дома — причал, современные лодки и старые тёмные бани, стоящие прямо у воды.
На каждой постройке — табличка, рассказывает, что это такое. Современный человек ригу от амбара не отличит, а на табличке всё расписано. По острову мы гуляли раскрыв рот. Хорошо жили крестьяне, ладно. Работали на себя, не на барина, уходили на заработки, а по возвращению привозили не только всякие задумки по украшательству дома, но и необходимую утварь.
Жила на белом свете Берёзкина. Кто б её вспомнил. Но имя этой женщины в Кижах у многих на языке, потому что дом Берёзкиной один из немногих открытых для посещения. Внутри чисто и уютно. Большие комнаты залиты солнцем, блестела начищенная посуда, на кровати подушки в наволочках с кружевами, лоскутное одеяло. В красном углу — иконы. На лавках лежали самотканые половички. Пол светлый, жёлтый, выскобленный, девушка в народном костюме ходила босиком. Она села за ткацкий стан и показала как ткали в старину.
На пригорке застыла мельница.
Кижские травы цвели пышно, розовыми куртинками рос кипрей, в воздухе стоял запах мёда. Лениво взмахивали крылышками парусники, под солнцем было жарко. В синем озере свежо зеленели островки.
Было необыкновенно красиво и казалось, что мы останемся здесь. Ведь кто-то живёт в Кижах? Кто?
Дети острова Кижи
Народу в Кижах проживает много. Это работники, реставраторы, экскурсоводы. Они и огородики сажают, приезжают на лето и дети. Мальчик Саша сидел около лодочного сарая и строгал оружие. Саша пойдёт в четвёртый класс, на острове ему нравится, интернет есть, а в августе Саша собирался в лагерь. Уже уехал, наверное.
У экскурсовода мы спросили как пройти в пудожский сектор. Она махнула рукой, очерчивая путь, а потом, увидев маленькую девчушку, обрадовалась:
— Проводит вас.
Юный возраст провожатой вызывал сомнения.
— Тебе сколько лет?
— Четыле.
— А зовут как?
— Валя. Ва-ля! Я «л» не выговаливаю.
— А чем ты здесь занимаешься?
Валя подняла на нас чистые глаза, улыбнулась:
— Я бабочек ловлю и опять выпускаю.
Четырёхлетняя Варя оказалась отличной провожатой по пути объясняла, что где находится:
— Это наша лодка, это наша баня.
Мы попрощались с удивительной умненькой Варей. Остров манил своими чудесными уголками. Стрелки на часах мчали как заколдованные. А мы не успели, ещё там не побывали и здесь бы на травке посидеть, посмотреть на озеро и красивые открывающиеся виды. И чувствовали себя золушками, которым ужасно хочется остаться, но время, время…
Кижская позднеиюльская земляника была необыкновенно сладка, а мы едва не бежали на пристань.
Прощайте, сказочные Кижи. Прощай, карельское чудо.