Home » Люди

Военное детство

25 июля 2013 Нет комментариев

В Гринёвке,1942 год, июль.

У Нины Семеновны Кауровой — почтенный возраст. Родилась она в далеком 1928 году, но остается почти такой же энергичной, как в молодости. В семье, где подрастали пятеро детей, Нина Семеновна была нянькой — так было принято тогда называть старшую сестру. Слово это говорит само за себя.

— Детства у меня, можно сказать, не было, — вспоминает она. — Мне бы самой в куклы играть, а я присматривала за младшими. А уж когда началась Великая Отечественная война, повзрослела в одночасье. Когда фашисты заняли Гриневку, отца уже взяли на фронт, мать осталась одна с ребятишками, которые были мал мала меньше. Кому ей помогать, как не мне?

Говорить о горе и лишениях, которые принесла война, Нина Семеновна без слез не может.

— В нашем доме поселились немцы, — рассказывает она. — Спали мы все шестеро на печке. Младшей, Юлечке, в ту пору было два годика. Как-то раскричалась она, расплакалась — не успокоить, а немец схватил автомат и наставил на нас: если, мол, не замолчит, всех расстреляю. По его решительному зверскому виду было понятно: он в любую секунду готов был привести эти слова в исполнение. Когда начались бои за нашу деревню, немцы при отступлении жгли дома односельчан. Не уцелел и наш. Осталась от него одна стенка, потому что была кирпичная. А мы все в чем были спрятались в подвал, питались кормовой свеклой. Вскоре нас эвакуировали в Пересуху. Но и здесь, как оказалось, тоже шли бои, мы попали под обстрел. Было очень страшно, смерть ходила рядом.

Когда родную деревню освободили наши войска, семья вернулась домой. Мать пригородила то, что нашли, к уцелевшей стенке — получилось что-то наподобие жилья. Все были рады, что прогнали ненавистных фашистов, терпеливо переносили голод и лишения. Конечно, радость была куда большей, если бы не похоронка на отца, который погиб в 1943-м.

Но жизнь в деревне возрождалась, селяне начали обрабатывать поля. В 16 лет Нина Семеновна самостоятельно стала трудиться в колхозе.

— Вначале на поле выходили саперы, — рассказывает она. — Мин было очень много. И лишь после того как они их обезвреживали, люди начинали копать землю. Все делалось вручную.

Всю жизнь Н. С. Каурова проработала в полеводстве. Ручной труд теперь заменили умные машины, но в те годы приходилось тяпкой полоть по три гектара сахарной свеклы, при уборке все корни сносить в кучи и ножом обрезать с них листву.

И сейчас Нина Семеновна не может сидеть без дела. Под окном городского дома, где она живет, разбила клумбу. И в ответ на заботу, с которой она ухаживает за ней, растения радуют ее дружным цветением.

Антонина Русанова
Районная газета «Звезда»
24.07.2013

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.