Малоархангельск в карантине и вокруг него
После теплой бесснежной зимы наступила неприветливая холодная вена. Хотелось солнца и теплого ветра. В школах наступили последние деньки перед каникулами. Писали контрольные и тесты, делали проекты, дети ждали отдыха. Где-то в солнечной Италии бушевал вирус. Про Италию мы кое-что знали. Именно там располагалось Лимонное царство, в котором жил проказник Чиполлино. Еще Италия знаменита мальчишкой Пиноккио, у которого отрастал нос, когда он врал. О, Италия, прекрасная Италия! Она пострадала от коронавируса сильнее всех. Улицы опустели, закрылись маленькие ресторанчики и уютные кафе, каналы Венеции очистились и гондольеры скучали в отсутствии туристов.
Малоархангельск жил своей жизнью. Потом ребят срочно отправили на каникулы, не дав доучиться буквально пару дней. Причина: грипп, ОРВИ, называйте как хотите. Всю зиму школяры кашляли, шмыгали носами, пили жаропонижающее. В городских школах даже объявляли карантин в некоторых классах. Наступила весна, и, казалось бы, болезнь должна отступить. Куда там! Кашель и шмыганье носом по-прежнему слышались в школьных коридорах. Были скорректированы учебные планы. Предполагалось, что за время отдыха на каникулах дети окрепнут и наберутся сил. Но объявили режим самоизоляции. Каникулы растягивались как гармошка у крокодила Гены.
Солнечная Италия где-то очень далеко карантинила. Но каждый день самолеты привозили тысячи туристов в первопрестольную. Они разъезжались в маленькие городки, например, такие как наш.
В городе пошли разговоры:
— Вирус то, вирус, кабы к нам не пришел!
— Да ну, где мы, а где Италия!
— Да что ты все про Италию! Он везде! Слыхала? Эти из Тайланда приехали, те из Турции. Навезли заразы на нашу голову.
Кого-то из вернувшихся из-за границы оштрафовали по статье за неповиновение законным требованиям полиции.
Малоархангельск — город немноголюдный. А после объявления режима самоизоляции и вовсе стал пустым. Закрылись некоторые магазины, учреждения, парикмахерские. Улочки города продезинфицировали, чтоб окончательно и бесповоротно убить проклятущий вирус. Многие горожане надели маски — только глаза видны и блестят. Маски, одноразовые перчатки можно приобрети в аптеке. Цена вполне демократичная. Маски одноразовые по 41 р., перчатки — по восемь с полтиной. Магазины среагировали на изменение обстановки первыми. Внутри появились объявления о соблюдении обязательной дистанции, наклеили желтые и красные сигнальные полосы, поставили средства для обработки рук. Очень удобно. Даже в церковном дворе появились маленькие белые квадратики, там тоже нужно держать дистанцию. И везде висят объявления с напоминанием, как нужно вести себя в период самоизоляции.
Продуктового ажиотажа в нашем городе не было. То есть слухи о том, что срочно нужно закупать гречку и соль достигли нашего города тогда, когда проблема с поставками была решена, и полки, начавшие было пустеть, заполнили пакетами с крупами, сахаром и проч. Для тех, кого не устраивали пакеты, поставили мешки с гречкой и сахаром. Набирай, сколько душенька желает, мешай гречку с сахаром, а потом почувствуй себя Золушкой, старательно отбирая крупу от белых кристалликов. Чем еще заняться в самоизоляции? Лимоны стыдливо прятали ценники по 40 руб. за 100 грамм, туалетная бумага была в наличии и даже не подорожала, то же касалось муки. В общем, жизнь казалось прежней. В этом и прелесть маленьких городков. Все бури окружающего мира проходят где-то там – наверху. У нас тихая заводь.
Трудным период стал для школяров и их родителей. Ибо – дистанционное обучение. Основная нагрузка легла на родителей. Теперь они объясняли детям правила, решали с ними примеры, занимались иностранными языками. Учителям тоже больше по нраву традиционный урок. Сотни ученических работ и домашних заданий. работ, летящих на электронную почту, требовали немедленной проверки, бесконечные сообщения в вацапе не давали ни минуты отдыха. Родители, встретив учителя на улице, спрашивали: Когда же, когда? Имея в виду, когда начнется обычная жизнь, к которой мы так привыкли. Учителя разводили руками: когда скажут.
Много лет священник местной церкви говорил прихожанам, что в Пасхальное воскресенье не посещают кладбище. Он объяснял, увещевал, но речи его не достигали душ и сердец малоархангельцев. И в воскресенье они шли на кладбище, проносили с собой цветы, маленькие куличики, конфеты. В этом году вирус сделал то, что долгие годы не мог изменить священник: люди остались дома. Посещение кладбищ в Малоархангельском районе временно запрещено.
И вроде бы начали привыкать к порядку вещей. Где то на нашей большой планете гибли люди, медики не выходили из больниц, Малоархангельск потихоньку адаптировался, зараженных не было. И уже стало казаться, что наш тихий городок минет сия чаша, как всех взбудоражила новость.
— А вы слыхали? Приехал один из МОСКВЫ а у него ВИРУС!
ВИРУС. ВИРУС? ВИРУС!
Уже на следующий день заболевших стало двое, потом трое, потом четверо. Ковид оказался ближе, чем мы думали. 1 день — 1, 2 день — 2, 3 день — 4, 4 день — ?, продолжите ряд. На 4 день количество выявленных, впрочем, не увеличилось.
Все заболевшие проходят лечение. А мы читаем Интернет, моем руки, сидим дома, смотрим на солнышко во дворе, да слушаем птичек, весеннее пение которых доносится сквозь закрытые окна. Рядом с Новым Беленьких постепенно появляется сад, посвященный 75-летию Победы, в нем будут высажены хвойные, фруктовые деревья. В городском парке ремонтируют дорожки, перекладывают плитку. Ко дню рождения В.И. Ленина перекрасили памятник вождю мирового пролетариата. Он был серебристым, бронзовым с зеленью, а теперь сияет золотом.
Жизнь продолжается. Вчера, 22 апреля 2020 года, был сильный ветер, и колокола на колокольне зазвонили сами. Конечно, это не был привычный уху звук, просто легкое позвякивание. Ветер стал звонарем и к чему-то призывал людей. А может быть, просто радовался пасхальной неделе, весне, солнцу.
Фото: maloarhangelsk.ru, инфографика: ИА Орловские новости