К закрытию нашей газеты («Малоархангельские Известия», 1919 г.)
В настоящий момент, наверное, каждый знает о том, что Советская Россия переживает кризис во всем, в том числе и кризис бумажный.
Исходя из этого, Губернский Комитет Партии постановил закрыть целый ряд уездных газет, в том числе и «Малоархангельские Известия». Малоархангельский Укомпарт уже два раза обсуждал этот вопрос, и, несмотря на то, что в настоящий момент необходима самая строгая централизация, все же не стал закрывать газету и вынес постановление прекратить ее выпуск временно, а выпускать на месте ее бюллетень, хотя бы еженедельник.
Может быть, Губкомпарту покажутся такие действия Укомпарта сепаратными, но я уверен, что это сделает не один Малоархангельский уезд.
Стоя ближе к массам, я уверен, что многие уезды не согласятся с Губкомпартом, не захотят подчиниться просто только потому, что невозможно в уезде хотя бы без маленького издания и не найдут возможным прекратить издание газеты.
Правда, кроме кризиса бумаги, ещё следует признать, что в уездных газетах ощущается недостаток в работниках, вследствие чего часто газета имела недостатки. Кроме того, в газете приходилось работать одному-двум человекам, которые, кроме газеты, еще заняты по горло и советской работой.
Но нужно отметить, что в настоящий момент газета стала приближать к себе все больше и больше крестьянское население, а это имеет громадное значение. Если закрыть уездные газеты, то тем самым лишится насущной потребности громадная часть населения уездов, через которые она осведомляется о всем происходящем в уезде и, кроме того, не даст им возможности в нужный момент вылить наружу все то, что накипело у крестьянина и что он может обличить только в своем близком органе — уездной газете. И центру следовало бы на закрытие уездных органов печати обратить самое серьезное внимание.
Касаясь уездных газет вообще, считаю необходимым коснуться, в частности, «Малоархангельских Известий». Если Губкомпарт закрывает газеты только потому, что ему нужна бумага, то нужно сказать, что наша уездная газета существует бумагой с помощью всех советских учреждений и что, в случае ее закрытия, все же из уездов бумаги получить губернии вряд ли удастся.
Поэтому Губкомпарту возможно было бы стать на такой путь: если он не имеет возможности снабжать уездные газеты бумагой, то предоставить таковым право существовать до тех пор, пока возможно, т. е. пока уездные газеты будут располагать всем необходимым, но отнюдь не лишать возможности издания те органы, от которых, при закрытии, Губкомпарт не получит никакой пользы и которые без помощи губернии могут существовать.
Таким образом, доводя до сведения населения уезда т. т. подписчиков и сотрудников газеты, я полагаю, что в недалеком будущем, оправившись от усталости, приведя в порядок все дела по изданию газеты, население уезда снова увидит перед собой родную крестьянскую газету, которая время от времени все улучшалась и расширяла свою деятельность. Население же, если у него чего-нибудь имеется в редакцию, не лишено возможности писать по-прежнему о всех его нуждах и недостатках, так как будет выходить еженедельный бюллетень.
В. Панфилов.
«Известия Малоархангельского уездного совета рабочих, крест. и кр.-арм. деп.»
№ 137 от 8 августа 1919 года
Вот ещё кусочек про Малоархангельск для памяти. Полностью в статье «Образ советской власти на страницах оппозиционных газет Орловской губернии». Оппозиционная газета — Орловский вестник, 12.11.1917.
Очень интересная статья.