Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

К услугам рабочих («Звезда», 1987 г.)

4 февраля 2011 Нет комментариев

За порученный участок отвечает настоящий хозяин: Н. Козелкова.

Прошло больше года с тех пор, как исполком райсовета народных депутатов принял решение, в котором говорилось об организации подсобных хозяйств на отдельных предприятиях района. Ставилась задача довести в 1990 году производство не менее 20 килограммов мяса в убойном весе на одного работающего.

Опытный машиностроительный завод накопил неплохой опыт в этом деле. Вот уже четвертый год на его территории находится подсобное хозяйство. Здесь было решено им заняться по-настоящему, чтобы затраченные средства пошли на пользу завода, ибо это в конечном итоге положительно сказывается на настроении людей, на повышении их производительности труда.

С чего начали эту работу? Конечно, с покупки поросят. Обошлись они недешево: в пределах трех рублей за килограмм живого веса. Нашли человека, который ведет уход за поголовьем. В первый год государству было реализовано всего тринадцать центнеров мяса. Но не огорчились, а наоборот, решили не снижать внимания к этому вопросу. Для животных составили более правильный рацион кормления. В него входят способствующие росту компоненты. Но тут же встал вопрос, где брать корма? Не зря говорят, что стоит только захотеть, всего можно добиться. Особенно это возможно тогда, когда за порученный участок отвечает настоящий хозяин. Таким человеком на заводе стала И. Козелкова. Она постоянно ищет возможности по улучшению кормления свинопоголовья.

— Мы часто обращаемся к РАПО за помощью, говорит Нина Алексеевна, поскольку дело у нас общее. Вот недавно нам было выделено две тонны комбикормов. Нужно больше активности проявлять и самим.

В 1986 году заводом продано уже 27 центнеров мяса. Несмотря на большие затраты, себестоимость одного килограмма мяса составила чуть больше четырех рублей. На каждого работающего его получено уже по восемь килограммов. Да и цена реализации мяса оказалась небольшой, около двух рублей за килограмм.

Успех?! Несомненно. Хотя нужно отметить, что предприятие от этого несет убытки: за прошлый год они составили четыре тысячи рублей. Но здесь не намерены свертывать работы в данном направлении. Нынешним летом хозспособом запланировано строительство свинарника на сто скотомест.

— И если в этом году мы его не сдадим в эксплуатацию, — говорит директор завода В. Евлампиев, — то в начале года обязательно. Мы все-таки рассчитываем на то, что в перспективе подсобное хозяйство даст нам желаемые результаты и во многом поможет решить этот вопрос добротное механизированное помещение. В нем будет сосредоточено наибольшее количество свиней. А значит и производство мяса мы значительно увеличим, больше его получат и наши рабочие. Кроме того, продолжает директор, в будущем у нас должен быть свой участок, на котором мы сможем выращивать зерно, корнеплоды, техника для этих целей имеется. Следовательно, и себестоимость свинины станет еще ниже, что выгодно для предприятия.

— Хорошее новшество закрепилось на заводе, — так считает и председатель профкома Ольга Александровна Яковлева, и рабочие завода, с которыми я беседовала во время обеда в столовой. Иметь подсобное хозяйство на предприятии — это требование сегодняшнего дня.

3. Мосина
Опытный машиностроительный завод.
На снимке: Н. Козелкова.
Газета «Звезда»
28.05.1987 г.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.