Home » История: Великая Отечественная, Культура

Из акта Малоархангельской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 1944 г.

23 июня 2021 Нет комментариев

Малоархангельская районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

№249
Из акта Малоархангельской районной комиссии
по установлению и расследованию злодеяний
немецко-фашистских захватчиков
1944 г.¹

Районная комиссия под председательством председателя Малоархангельского райисполкома Федоренко А.Ф., членов: военного райпрокурора Кучеркова И.М., начальника РО НКВД Фоменко Е.Ф., председателя Малоархангельского горсовета Кулешовой Е.Г. … установила, что немецко-фашистские захватчики в Малоархангельском районе за время оккупации с 10 ноября 1941 г. по 23 февраля 1943 г. учинили злодеяния мирным гражданам. Во всех злодеяниях… в первую очередь повинны: комендант г. Малоархангельска и района майор Рензерт, начальник гестапо лейтенант Смекаль, капитан Цирпель, Ротмистр Дрост, лейтенант Эуленшпигель…

За время оккупации фашистскими разбойниками повешено 6 чел., расстреляно 252 чел., сожжено 8 чел. ни в чем не повинных мирных граждан². Местом дикой расправы являлось урочище Мурашиха, до оккупации представлявшее собой красивый зеленый уголок, привлекавший тысячи счастливых граждан в часы отдыха.

За время своего пребывания в Малоархангельском районе звери-фашисты почти полностью уничтожили данное урочище, вырубив его и пролив реки крови совершенно безвинных людей.

Свидетель — кузнец Новиков Василий Иванович, житель г. Малоархангельска, рассказывает: «У меня на квартире расположились работники немецкой полиции, они ежедневно днем и ночью производили массовые расстрелы граждан СССР. Я несколько раз из окна своей квартиры видел, как фашисты насильно усаживали мирных жителей района в автомашины и увозили в урочище Мурашиху на расстрел. Летом 1942 г. полицейские поймали двух ни в чем не повинных девушек, усадили их в автомашину, отвезли в лес, где их расстреляли. Когда полицейские возвратились на квартиру, то стали вести между собой разговор на русском языке. Один солдат говорил, что он этим двум девушкам сначала отрезал груди, а потом расстрелял».

По показаниям гражданина Новикова видно, что немцами, стоявшими у него на квартире, расстреляно и изувечено около тысячи мирных граждан…

За время оккупации района угнано в немецкое рабство 1406 чел. … Только по Ленинскому с/с угнано в рабство 247 чел. Оккупанты производили массовый увод граждан в немецкое рабство, прибегая к насилию, угрозам, побоям, отрывали насильно детей от родителей и под конвоем уводили в Германию.

… В результате 16-месячного варварского хозяйничанья немцев на территории нашего района уничтожено следующее имущество, ценности и строения: по городу — взорваны и сожжены все здания, в которых размещались реорганизации, школы, больницы, клуб, райбиблиотека, кинотеатр, гостиница, электростанция, баня и др. А всего совершенно уничтожено коммунальных домов и домов частного пользования — 275, остальные дома разрушены и требуют капитального ремонта…

¹. Датируется по актам других районных комиссий.
². В списке граждан Малоархангельского района (март 1943 г.), расстрелянных, повешенных, сожженных немецкими оккупантами, указано 177 фамилий. Ф.691.0п.1. Д.15 а.Л.З-б об.

Малоархангельская районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Малоархангельская районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

ГАОО. Ф. Р-691. Oп. 1. Д. 86. Л. 1-2 об. Заверенная копия с копии, машинопись.
Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.: Сб. док. и материалов. — Орел: Орловская правда, 2005.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.