Малоархангельску 230 лет: день сегодняшний
На малоархангельской земле, как сказал глава Малоархангельского района Олег Николаевич Ревякин, сломаны все устаревшие стереотипы и практически сформирована новая структура хозяйствования. Главным направлением своей работы Ревякин считает дальнейшее развитие экономики района. Об этом и наш разговор.
— Олег Николаевич, в наш приезд двухгодичной давности мы беседовали о проблемах роста с отдельными руководителями предприятий. Какова сегодня общая картина социально-экономического развития района?
— За эти годы экономика района заметно окрепла, достаточно сказать, что объем валовой продукции за 2007 год составил 1,3 млрд. рублей, что превысило уровень предыдущего года в 1,3 раза. Текущий год оказался еще более удачным по урожайности сельхозкультур, что нас очень радует, так как основой экономики района является сельскохозяйственное производство. Оно занимает 42% объема всего валового продукта. Эффективное ведение отрасли позволило району в минувшем году получить около 100 млн. рублей прибыли, в этом году надеемся получить вдвое больше. Есть успехи в промышленном секторе, решаются проблемы социальной сферы, а это значит, что положительная динамика развития района, несомненно, присутствует.
Благодаря политике, проводимой в нашей области, которая явилась первопроходцем в создании агропромышленной структуры, внедряются инновационные проекты с привлечением крупных инвестиций, существенно изменилось положение дел в сельском хозяйстве. Мы благодарны лично губернатору Орловской области Е. С. Строеву за то, что в наш район пришли крупные инвесторы: Торговый дом «Белый фрегат» и ООО «Щелково-Агрохим». Три филиала ООО «Орловский лидер» (Торговый дом «Белый фрегат») обрабатывают 20, 8 тысячи гектаров пашни, и созданное в 2007 году ООО «Орелагроинвест» — 11, 2 тысячи. 13% всего клина (7 тысяч гектаров) находится в обработке ООО «Дубовицкое» (ООО «Щелково-Агрохим»). 12-ю часть площадей занимают малые сельскохозяйственные предприятия: ТНВ «Суровцев и К», СПК им. Кирова, ОАО «Октябрьский», и 3, 6 тысячи гектаров находится у крестьянско-фермерских хозяйств. То есть вся земля закреплена за определенными юридическими и физическими лицами.
В последние годы Торговым домом «Белый фрегат» в развитие сельхозпроизводства района вложено более 1 млрд. рублей, и ООО «Щелково-Агрохим» — 350 млн. В инвестируемых хозяйствах появилась новая высокопроизводительная техника, применяются новейшие технологии обработки почв, на поля своевременно вносится весь комплекс необходимых удобрений.
Пережив сложный период, окрепли и малые хозяйства, укрепилась их материальная база, на должном уровне ведется производство, наращиваются его объемы.
Зерновое поле района в этом году занимает около 28 тысяч гектаров. Урожай этого года получился рекордным, в среднем по району составляет 40 центнеров с гектара, а по ООО «Дубовицкое» — 55, СПК им. Кирова — 53, 2. Район впервые за всю историю перешагнул 100-тысячный рубеж производства зерна — собрано более 108 тысяч тонн.
Производство сахарной свеклы также является нашим приоритетом, в этом году этой культурой засеяно 5 тысяч, а с каждого гектара планируется получить не менее 380 центнеров.
Государственная программа льготного кредитования позволяет развиваться и крестьянско-фермерским хозяйствам (их в районе 14), а также 3683 личным подсобным хозяйствам. Фермеры получают хорошие урожаи зерна, картофеля. На личных подворьях крестьян ежегодно производится около 5 тысяч тонн молока, 450 тонн мяса, 23 тысячи тонн картофеля, овощей и другой продукции. Для успешного процесса сбыта этой продукции в районе созданы три торгово-закупочных кооператива.
— А есть ли хозяйства, занимающиеся животноводством?
— Конечно, такие хозяйства есть, но проблем в этой отрасли довольно много из-за низких закупочных цен на животноводческую продукцию. Сохраняется скот в малых сельхозпредприятиях и в личных подворьях. Главное же на сегодня: наши инвесторы поддержали районную 3 летнюю программу развития животноводства, предусматривающую к началу 2011 года увеличение существующего поголовья коров более чем в два раза. Для этого планируется построить комплекс на 2000 голов дойного стада в подразделении ООО «Орловский лидер» и заложить строительство комплекса на 1200 коров в ООО «Дубовицкое», а также провести реконструкцию существующих помещений.
— Каково состояние промышленности района?
— Здесь тоже есть свои успехи и понимание того, куда необходимо двигаться. Работает и имеет перспективы роста машзавод, который производит продукции на 7-8 млн. рублей в месяц. Его погрузчики пользуются спросом даже за рубежом. Стабильно работает крахмальный завод. До конца года планируется завершить реконструкцию маслозавода, направленную на глубокую переработку «сырья» и производство сырков, йогуртов, расфасованного масла, молока, кефира и так далее. Эта мера поможет повысить закупочные цены на молоко сельхозпредприятий и крестьян, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность производства и реализовать намеченную районную программу значительного увеличения дойного стада.
Образуются новые предприятия: ООО «Артель» по производству стеновых материалов, швейное предприятие «Темп», ООО «Стройторг-сервис», ООО «Технотент» и другие. Большие надежды администрация возлагает на строительство кирпичного завода, который даст около 300 рабочих мест, а также пополнит районную казну.
— Что делается для улучшения благополучия жизни людей?
— Социальный вопрос — главный вопрос власти, и вся работа административных органов направлена на повышение благополучия проживающих в районе людей. На сегодня к услугам жителей Малоархангельского района 20 школ, Дом детского творчества, школа искусств, 15 Домов культуры и клубов, районная больница с сетью фельдшерско-акушерских пунктов, 68 стационарных магазинов, 13 точек мелкорозничной торговли, транспортное обслуживание населения всех центральных усадеб.
Большую поддержку наш район получает от областной администрации: благодаря этой помощи продолжаются работы по газификации объектов, строительству и ремонту жилья, дорог и других социально значимых объектов, ведутся работы по обустройству водопроводной сети. В районе газифицировано более 85% всех домовладений, функционирует 136 котельных, отапливающих объекты социального и производственного назначения, продолжается работа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, благоустраиваются центр, села и деревни района.
В рамках реализации национальных проектов в районную медицину вложено более 16 млн. рублей, в образование — 10 млн. рублей.
В целях дальнейшего улучшения торгового обслуживания населения райпо производит ремонт магазинов в деревнях и поселках района, расширяет сеть частных структур.
Все эти меры приводят к повышению доходов населения (среднедушевой доход в 2008 году должен возрасти на 25% и составить 6000 рублей в месяц). Наша задача — довести среднюю заработную плату жителей до 10 тысяч рублей. Повышение благосостояния исправляет демографическую ситуацию: смертность падает, рождаемость повышается в среднем на 24% в год, сокращается число разводов. Так что положение дел позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Журнал «Регион 57»
№ 5, октябрь-ноябрь 2008 г.