Home » История: до 1917 года

Малоархангельск в издании «Полное географическое описание нашего отечества. 1902 год»

4 марта 2010 Нет комментариев

Обложка издания "Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей"

В 14 верстах за станцией Орловско-Курского пути Александровкой находится, на 73-й версте от Орла, станция Малоархангельская.

В 15 верстах от этой станции к востоку расположен соединенный с нею большою дорогою город Малоархангельск. Город этот возник не ранее XVII в. и не играл никакой исторической роли. В 1764 г. он был еще монастырским селом, назывался Архангельским и принадлежал Чудову монастырю, в 1778 г. был переименован в Малоархангельск и назначен уездным городом. Город этот при посещении Зуева в 1781 г. был еще так ничтожен, что население его не превосходило 1.300 жителей обоего пола, и в нем была только одна церковь. В эпоху освобождения крестьян (1861 г. ) в Малоархангельске было более 3. 500 жителей, а, по всеобщей переписи 1897 г., число это увеличилось уже до 7. 800 жителей. Особенно промышленного значения город никогда не имел, не имеет и ныне, а некоторый рост его объясняется тем, что он служит отчасти торговым центром для одного из плодороднейших и густо населенных уездов Орловской губернии. В Малоархангельске есть местное общество сельского хозяйства (с 1891г.). Без сомнения купечество Малоархангельска играет роль не только в нагрузке на Малоархангельской станции более 500 тысяч пудов, в том числе 260 т. пуд. хлеба, но и в нагрузке ближайшей Александровской станции (см. выше). Впрочем, город Малоархангельск мог бы иметь и еще большее значение, если бы торговле его не составляли конкуренцию базары крупных сёл, расположенных в небольшом расстоянии от города.

Так, к юго-востоку, востоку и северо-северо-востоку от города, около верховьев р. Быстрой Сосны находится целая группа крупных селений. Село Губкино на Сосне имеет до 3.000 ж., школу, становую квартиру, 10 маслобоен и торжки. Ивань, также на Сосне, в 23 вер от города, имеет 2.200 ж., волостное правление, школу и ярмарку. В Иваньской же волости, в 28 верстах от города, село Топки имеет столько же жителей, школу, 21 ветряную мельницу и ярмарку. Верхососенье, на вершинах р. Сосны, в 23 вер. от города, имеет более 4 тыс. жителей, школу, лавки и 2 торжка. Наконец, волостное селение Смирновской волости, в которой расположено Верхососенье — Смирные (Богородицкое) имеет более 1.000 ж., волостное правление, школу, лавки и ярмарки. В половине XIX в. село Смирные принадлежало Петру Васильевичу Киреевскому (1808—1856 г.), младшему брату знаменитого славянофила и известному собирателю русских песен (см. ниже). В эпоху освобождения крестьян имение Петра Васильевича Киреевского принадлежало уже его сыну Николаю Петровичу, владевшему здесь 4.500 десятин земли.

В 4 верстах от ст. Малоархангельской находятся истоки самой значительной из рек рассматриваемой области — Оки. Собственно говоря, Ока начинается двумя речками Окой и Очкой, и которая из них есть настоящий исток Оки, сказать трудно. Между сельцом Очками и пограничным столбом с Курской губернией «Золотым» начинаются два сухих лога с очень пологими склонами, сплошь покрытые травяной растительностью. Северный из этих логов окружен пашней, а к южному подходит с южной стороны небольшая дубовая роща. По рассказам крестьян, Ока когда-то начиналась в этом лесу, и здесь даже показывают березу, из-под которой она будто бы вытекала. Никаких следов ключа однако теперь здесь не заметно. Ниже, при слиянии обоих логов выкопан первый небольшой пруд, но и он не составляет еще постоянного истока реки. Только в полуверсте отсюда, на дне лога начинает появляться полоска топкого грунта, поросшего осокой и другими болотными травами; затем появляются ямы, сначала со стоячей, ржавой водой, а затем с более чистой, в которой уже замечается легкое течение. В таком виде тянется исток Оки на целую версту, где у д. Александровки находится на нем второй пруд, из-под которого Ока уже вытекает в виде постоянного ручейка. Ручеек этот направляется на северо-запад, между дер. Озерками и Сеньковскими выселками соединяется с другим таким же ручьем Очкой, и отсюда уже течет в виде небольшой речки сначала к северо-западу, а потом, от с. Тагина — на север. Речка Очка начинается от самого полотна Московско-Курской ж. д. сухим логом с двумя отвершками и далее имеет совершенно тот же характер, что и исток Оки (пруды и пробивающийся из-под них ручеек). Далее, после слияния с Очкой, Ока принимает в себя, еще в пределах Орловского уезда, сначала с правой стороны речки Литобиж, a затем у с. Тагина (где долина Оки сразу расширяется и представляет большие луга, когда-то бывшие сплошь заливными, а ныне значительно усохшие) в нее впадает с левой стороны ручей Свинка и речка Бобрик. Ниже этой речки, на границе Кромского уезда в Оку с левой же стороны впадает рч. Воронек, на верховьях которой находится село того же имени (см. ниже). Далее, с правой стороны Ока принимает в себя (в пределах Орловского уезда) рч. Руду и Озерную (с чрезвычайно широкой долиной). Затем у с. Вендерева, близ пересечения ее Зиновьевской железнодорожной ветвью (см. выше, стр. 454), приняв в себя с левой стороны рч. Трасну, Ока входит в пределы Кромского уезда, по которому и течет на протяжении верст 40, после чего снова входит в Орловский уезд, приближаясь к г. Орлу. Близ рч. Трасны у д. Корсаковой находится большой колодезь, покрытый навесом, из-под которого бежит в Трасну ручеек. Вода этого колодца и ручейка считается целебной, и сюда ежегодно бывает крестный ход из села Воронца для водосвятия.

Пруд в верховьях р. Очки Орловской губ. (Из «Тр. Эксп. для иссл. источн. главн. рек Евр. России»).

Село Воронец (25 вер. от ст. Малоархангельской) имеет до 2. 500 ж., волостное правление, лавки, 16 ветряных мельниц и базары. В эпоху освобождения крестьян оно было вотчиной А. М. Потемкина, владевшего здесь 8 тыс. дес. земли. При селе ныне находится очень крупное имение гр. Рибопьера (6. 500 дес.), в котором ведется усовершенствованное полевое хозяйство, травосеяние, разведение полезных семян и находится фосфоритный завод.

Бассейн верховьев Оки в геологическом отношении представляет из себя значительную, сплошную толщу водонепроницаемой глины среднего отдела юрской системы (келловейского яруса с характерными окаменелостями — грифеями и отчасти белемнитами и аммонитами). В верхних горизонтах глины находится отдельными скоплениями прекрасная железная руда (сферосидерит). На юрской глине лежат пески и песчаники верхнего отдела меловой системы (сеноманского яруса) с фосфоритами. В этих песчаных слоях находятся характерные окаменелости — пластинчатожаберные Exogyra, Vola, плеченогое Rhynchonella, губки, зубы, позвонки и копролиты рыб и ящеров. Эти обнажения в верховьях Оки обыкновенно покрыты значительным пластом лёсса, на котором нередко, в верховьях логов, покоятся еще высохшие торфяники, когда-то имевшие громадное значение для питания здешних речек, но постепенно сами собой промытые стоком вешних вод и высохшие вследствие этого, причем сухой торф подвергся уже позднейшей разработке. Не меньшее значение для питания обильных когда-то водою, но теперь сильно оскудевших истоков Оки имели здесь и обширные лиственные леса, которых в этой местности со времени генерального межевания (1779 г.) истреблено 77%. Интересная местность верховьев Оки подверглась в 1894 г. весьма обстоятельному осмотру экспедицией для исследования источников главнейших рек, работавшей под общим руководством ген. Тилло и состоявшей между прочим из геологов Никитина, Погребова, проф. Петровской Земледельческой Академии Турского и лесоведа Романова. Исследования этой экспедиции доказывают то, что истоки Оки находятся далеко не в столь благополучном положении, как истоки Волги, и вообще значительно оскудевают, вследствие истребления лесов и высыхания болот. Весьма вероятно, что последнее обусловливается общим изменением гидрологических условий во всей рассматриваемой нами области и соседней Малороссийской, в которых, несомненно, со времени даже генерального межевания не менее 75% существовавших еще в половине XVIII в. лесов было истреблено, вследствие чего все правые притоки Волги и левые Днепра, а также реки Донского бассейна неминуемо должны были оскудеть и превратиться в несудоходные и несплавные, что подтверждается многими историческими данными. По единогласному мнению членов экспедиции для исследования источников рек, работавших здесь в середине 90-х годов, поддержание мокрых торфяников и разведение лесов, наравне с устройством большого числа мелких искусственных запруд, является для истоков Оки не только желательным, но настоятельно необходимым, чем эти истоки существенно и отличаются от истоков Волги, где требуется только поддержание существующего порядка вещей.

Малоархангельский уезд принадлежит к числу лучших черноземных уездов губернии. Леса занимают в нем только 3% пространства. Жителей в уезде 17.000, на квадратную версту 59. Со времени освобождения крестьян, из которых более половины (51%) вышли из крепостной зависимости, население увеличилось только на 15%, что может объясниться только значительными выселениями из уезда. Владельческие крестьяне, при составлении уставных грамот, получили в надел 2,7 десятин на ревизскую душу, государственные — 3,6 дес. В эпоху освобождения крестьян цензовых дворян-землевладельцев было 77; в составе их 7 дворянских фамилий владели более чем 3.000 дес, а именно: кн. Куракины — более 16 тыс. дес, Скарятины — более 11 тыс., Мацневы — свыше 6 тыс., от 4 до 5 — Киреевские, Норовы и Козловы и от 3 до 4 — Чичерины. Волостей в уезде 12; крупных селений 16. Главное занятие жителей — земледелие; под пашнями 82% пространства. Хлеба, за местным потреблением, довольно большой избыток. Промышленность фабрично-заводская не имеет особого развития. Фабрики и заводы уезда производят на 540 тыс. руб. при 2. 700 рабочих. Кустарные промыслы не развиты.

Следующая за Малоархангельском станция Поныри находится уже в Курской губ. (79 вер. от Орла и 65 вер. от Курска) и есть самая значительная между Орлом и Курском.

Полное географическое описание нашего отечества, с. 456Полное географическое описание нашего отечества, с. 457Полное географическое описание нашего отечества, с. 458

Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В. П. Семенова и под общим руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского (Вице-председателя Императорского Географического Общества) и профессора В. И. Ламанского (Председателя Отделения Этнографии Императорского Русского Географического Общества). Том 2. 1902 год.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.