Home » Люди

Художник Смекаев

12 мая 2011 Нет комментариев

Картина художника Смекаева.

Художник Николай Ефимович Смекаев.Николай Ефимович Смекаев родился 19 декабря 1936 года в д. Гриневка Малоархангельского района, Орловской области. Первые навыки в рисовании получил у школьного учителя — художника И. А. Семеновского, который брал его на этюды. Он привил Николаю Ефимовичу любовь к рисованию и к искусству.

После школы учился в художественном училище г. Курска, затем в Московском пединституте на художественно-графическом факультете.

Свою трудовую деятельность начал в Чернской средней школе учителем ИЗО и черчения, затем продолжил в Чернском педучилище, где проработал 40 лет. Постоянно повышал свою квалификацию.

Сирень. Николай Ефимович Смекаев.Писал этюды чернского края, любил акварель. Потом перешел на работу масляными красками. Акварель подходит больше для работы в закрытых помещениях, а на воздухе удобнее писать маслом. Масляные краски меньше изменяются под воздействием осадков.

«В моих этюдах нет ничего придуманного. Все они написаны с натуры. О технике письма не задумываюсь, потому что сама натура подскажет, как надо писать то или иное место в картине. Главная задача – передать увиденное состояние природы в настоящий момент. Стараюсь передать его, и это впечатление сохранить до последнего мазка. Иногда приходится заканчивать работу дома», — рассказывает о себе художник.

У Н. Е. Смекаева накопилось немало этюдов. Лучшие из них были представлены на выставках в Туле, в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н. А. Вознесенского и музеях городов Мценска, Белёва.

Работа Николая Ефимовича Смекаева.В книге отзывов мы прочитали замечательные слова Инги Юрьевны Ивановой о творчестве Н. Е. Смекаева, написанные ею во время выставки картин в музее:

«Спасибо, Николай Ефимович, за встречу с прекрасным! После посещения Вашей выставки и ознакомления с картинами-этюдами родные уголки чернской природы стали еще ближе и дороже, захотелось тут же сорваться с места и бежать на Бежин луг, на речку, что помнит Дельвига, оказаться в осеннем Казацком лесу или просто посидеть в гостях у золотой осени.

Спасибо Вам, что талант Ваш не остался где-то на домашних полках, а стал достоянием чернян и их гостей. Пусть всегда Ваша кисть — кисть художника радует людей!»

С. Завалишина
«Заря» — общественно-политическая газета Чернского района Тульской области.
14.04.2011 г.
Фото из архива художника.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.