Малоархангельск

Генерал Леонтьев — герой войн с Наполеоном

Иван Сергеевич Леонтьев. Портрет из Военной Галереи Зимнего дворца.

Совсем недавно, изучая протоколы Малоархангельского уездного суда за 1819 год в Государственном архиве Орловской области, натолкнулся я вдруг на фамилию одного здешнего генерала-помещика, чья фамилия — Леонтьев — упоминалась в ходе двух судебных разбирательств. А когда я повнимательнее вчитался в генеральские имя-отчество, то понял, что они, в сочетании с фамилией, мне откуда-то знакомы.

А откуда, — вспомнил достаточно скоро: неужели это тот самый генерал-майор Леонтьев, который (ещё в чине полковника) отличился в Бородинском сражении? Много русских военачальников героически сражалось с французами в Отечественной войне 1812 года. Но одним из самых храбрых и отважнейших был как раз Иван Сергеевич Леонтьев, чей портрет и сегодня украшает Военную Галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

В реляции по поводу его представления к награждению орденом Святого Георгия 4-ого класса за отличие в Бородинской битве было сказано: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, приняв в командование лейб-гвардии Конный полк, после раненого генерал-майора Арсеньева, собрал оный под картечными выстрелами и с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул его».

Леонтьевы — известная на Руси дворянская фамилия: Гаврила Леонтьев, дьяк Посольского приказа, был виднейшим государственным деятелем XVII века, бабушка Петра I тоже происходила из этого рода.

Основные владения Леонтьевых находились в Ярославской губернии, неподалёку от Ростова Великого (усадьба Воронино). Вот в ней-то, по-видимому, в 1782 году и родился будущий герой многих сражений.

В детские годы Иван Леонтьев обучался в Пажеском корпусе, из которого в 1799 году был выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк. В составе этого полка он принял участие в первом своём заграничном походе. Так уж вышло, что 25 лет прослужив и провоевав, Иван Сергеевич бился с одним и тем же противником — французами.

Первое для него, Аустерлицкое сражение 1805 года, как известно, завершилось тем, что Наполеон разгромил союзников (и русскую армию тоже). Но именно тогда Иван Леонтьев, отчаянно сражаясь и получив первое же ранение, был удостоен и первой в его жизни награды за личную храбрость — золотого оружия.

Принимал Леонтьев участие и в военной кампании 1807 года, также не слишком удачной для русских войск. Однако сам он снова отличился и удостоился досрочного присвоения чина полковника.

А потом наступило звёздное время Ивана Леонтьева. В Отечественной войне 1812 года он, поочерёдно командуя несколькими кирасирскими полками, принимает участие почти во всех известных её битвах — под Смоленском, при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном (о Бородине уже было сказано выше). И не просто участвует, он бьёт врага не числом, а умением. Итогом, к моменту изгнания Наполеона из пределов России, стало награждение Леонтьева вторым золотым оружием (шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость») и досрочное получение нового чина — генерал-майорского.

В 1813-1814 годах уже в качестве шефа Глуховского кирасирского полка он громит французов на их территории — под Люценом, Дрезденом, Кульмом (ранен в правую ногу и награждён орденом Святой Анны I степени), под Бриенном, Труа, Фер-Шампенуазом, участвует во взятии Парижа. За дела 1814 года генерал-майора Леонтьева удостоили ордена Святого Владимира 3-ей степени.

После разгрома Наполеона, в отличие от многих заслуженных генералов, Иван Сергеевич не ушёл в отставку. Он командовал 2-ой гусарской дивизией (одной из лучших кавалерийских частей в русской армии), квартировавшей в Саратове. И как герой войн с Наполеоном, и как человек, Леонтьев был любим и уважаем всеми военными.

Что касается его личной жизни, то молодость Леонтьева прошла бурно. Как вспоминали современники, по повадкам и внешности, это был светский лев, поклонник и любимчик слабого пола, балагур и проказник. Женился Иван Сергеевич поздно, уже в 40 лет, а женой его стала дочь известного графа Зубова (она же — внучка великого Суворова). Любовь Николаевна оказалась прекрасной супругой, подарившей генералу единственного сына (Михаил родился в года ухода отца из жизни — А.П.).

Жизнь профессионального военного не позволяла Леонтьеву уделять хоть какое-то время управлению имениями. И потому он в 1814 году написал доверенность на имя дяди:

«Милостивый Государь, дядюшка Михаил Иванович, прошу Вас покорно принять на себя труд управлять моими деревнями, потому приняв их в хозяйственный присмотр, привести их в лучшее положение… Я представляю Вам полное право располагать моими имениями и всё делать, что бы я сам делать мог…»

Одним из таких поместий генерала было сельцо Черёмухова Плота в Малоархангельском уезде Орловской губернии, которым Иван Сергеевич и его незамужняя сестра Варвара владели совместно. В «Ревизских сказках владельческих крестьян» этого уезда (1816 год, 7-ая ревизия) сказано, что в сельце Черёмухова Плота у брата и сестры Леонтьевых имелось 130 крепостных душ мужского и женского пола, проживавших в 13 дворах.

В населённом пункте Черёмухова Плота (ныне — деревня Юрьево Покровского района — А.П.) было, кроме Леонтьевых, ещё трое владельцев — помещики Лаврениусы (муж и жена) и подполковник Иван Кузменков.

В 1818 году Кузменков решил продать своё имение, а покупателем стал Иван Сергеевич Леонтьев, задумавший укрупнить своё здешнее владение. Именно тогда его имя дважды прозвучало на заседаниях Малоархангельского уездного суда — в связи с тем, что новый владелец, имя уже на руках купчую грамоту, никак не мог вступить в права владения.

Интересы генерала на суде представлял его служитель Игнат Федотов. Он довёл до сведения судьи Юдина и заседателей содержание этой купчей. В ней было сказано, что генерал-майор Иван Леонтьев приобрёл у подполковника и кавалера Ивана Кузменкова землю, «состоящую Малоархангельской округи, в сельце Черёмуховой Плоте, 228 десятин и 1536 сажен, со всем имеющимся на этой земле господским и крестьянским строением, домом и ветряною мельницею, с лесом, с сенными покосами, со всеми угодьями и с посеянным стоячим хлебом».

Вот так, прочтя документы Малоархангельского уездного суда, я с удивлением убедился, что прославленный генерал, герой наполеоновских войн, был, ко всему прочему, ещё и орловским помещиком. Хотя в отношении посещения им наших мест, к сожалению, данных пока найти не удалось.

Генерал-майор Леонтьев скончался внезапно, во время подготовки к очередному смотру и маневрам войск, по случаю приезда в Пензу и Саратов императора Александра I.

Было тогда генералу всего лишь 42 года. Похороны его прошли торжественно, под звуки военной музыки, при громе пушечных и ружейных выстрелов, как и подобает при прощании с заслуженным военачальником.

Черёмухоплотское поместье генерала Леонтьева после его смерти было продано другим владельцам. В начале XX века хозяевами здесь стали Михаил Николаевич и Надежда Владимировна Оловениковы. В настоящее время, к сожалению, от бывшей усадьбы генерала Леонтьева не осталось даже следа.

А вот родовое имение рода Леонтьевых, Воронино, в числе немногих помещичьих усадеб России, уцелело. Её пять лет назад приобрёл в собственность прямой наследник рода, основатель фирмы «Мармореал», Сергей Леонтьев. Его мечта — возродить усадьбу во всей её былой красе и великолепии. Удастся ли — время покажет. Однако хорошо уже то, что имя Леонтьевых сегодня на слуху, и во многом — благодаря герою-генералу, орловскому помещику, Ивану Сергеевичу Леонтьеву.

Александр Полынкин
На фото:
1. Иван Сергеевич Леонтьев (портрет из Военной Галереи Зимнего дворца);
2. Грамота, дарованная Леонтьеву Ивану Сергеевичу за битву при Аустерлице. Хранится у потомков Леонтьева, прислал Акашкин Михаил.

Exit mobile version