Home » Культура, Люди

Дворяне Миклашевские из села Дубовик (продолжение)

9 января 2021 Нет комментариев

Виктор Васильевич Миклашевский (Мика)

30 декабря 2020 года, уважаемый читатель, я опубликовал очерк «Дворяне Миклашевские из села Дубовик». Спустя 10 дней я выставляю продолжение рассказа об этом замечательном семействе. Появилось оно благодаря Виктору Рудакову, потомку упомянутых дворян. Цитирую текст его письма мне (Александр Полынкин):

«Направляю Вам сведения на старшего сына Миклашевского Василия Васильевича (сына) – Георгия, 1908 года рождения. Он окончил высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Служил лаборантом в аэродинамическом институте. Теоретик авиамодельной техники, один из ведущих и старейших авиамоделистов страны; провёл много исследований с моделями самолётов – материалы его исследований позволили подвести научную базу для расчётов летающих моделей.

Награждён высшей наградой Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – нагрудным знаком «За активную оборонную работу» (1943). Конструктор. За выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ по авиации награждён орденом «Знак Почёта» (11.07.1943). Кандидат технических наук. Исполняющий обязанности доцента кафедры общего машиностроения физико-технического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (15.09.1947). Автор книг: «Схематическая летающая модель» (1930), «Летающая модель самолёта» (1930), «Фюзеляжная летающая модель» (1930), «Спутник юного авиастроителя» (1936), «Воздушные фильтры для авиационных моторов» (1942), «Летающие модели» (1946). Физик. Доцент. Изобретатель патентов: газодинамический лазер и способ его запуска (1839953), газогенератор (1839957, 1840245). Начальник отдела Министерства обороной промышленности (1991)».

К сожалению, фото Георгия Миклашевского найти не удалось, но зато я размещаю копии наградного листа на него, упомянутого в биографических сведениях (найден на сайте «Память народа» — А.П.).

Наградной лист на орден «Знак Почёта»

1-2. Наградной лист на орден «Знак Почёта». Фамилия Георгия Миклашевского – третья снизу на листе №2/

Кроме того, Виктор Рудаков сумел уточнить дату смерти и место погребения младшего брата Георгия, известного альпиниста Виктора Васильевича Миклашевского: он умер 25 декабря 1999 года и похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Нашёлся и снимок самого Виктора Миклашевского.

Могила Виктора Миклашевского и памятная надпись на ней

3-4. Могила Виктора Миклашевского и памятная надпись на ней

И, в заключение, — фото Веры Васильевны Фёдоровой-Миклашевской, которого не было в предыдущем очерке (снимок тоже нашёл Виктор Рудаков).

Вера Васильевна Фёдорова (Миклашевская)

Получается, что сразу трое детей пострадавшего в годы репрессий дворянина Василия Васильевича Миклашевского стали в годы Советской власти очень известными личностями, которые внесли заметный вклад в российскую науку и культуру.

Александр Полынкин