Иосиф, которого мы забыли (рассказ о революционере И. Ф. Дубровинском)
Одна из самых известных и популярных в Орле улиц — набережная Дубровинского, протянувшаяся по правому берегу реки Оки. Начинается она у моста «Дружбы народов» и заканчивается за мостом им. 60-летия Октября, более известным среди орловчан по названию другой улицы, как «Герценовский мост». С набережной Дубровинского, от семиэтажного дома под номером 74, расположенного напротив Стрелки рек Оки и Орлика, жители города любят смотреть салюты на День Победы и в День Города.
«Отречёмся от старого мира…»?
Есть улицы Дубровинского также в Курске, Астрахани, Яранске (Кировская область — А.П.) и в райцентре Покровское, который в 1977 году даже собирались переименовать в посёлок Дубровинский.
Кем же был человек, в честь которого при Советской власти назывались улицы, о котором написано несколько книг, снят художественный фильм («Товарищ Иннокентий», 1981 год) и поставлен памятник на его родине?
Иосиф Фёдорович ДубрОвинский (ударение на втором слоге — А.П.) — один из самых видных деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.
В последнее время в нашей стране слово «революционер» стало чуть ли не ругательным, синонимом чего-то нехорошего. Революционеры — всегда противники существующего строя, это так. Но…
Часто без их борьбы трудно себе представить развитие того или иного общества, погрязшего в болоте социальных противоречий. Как бы мы к ним ни относились, но именно революционеры совершают коренные перевороты в жизни людей и истории стран.
Поэтому американцы всегда помнят и с уважением произносят имена Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, французы не забывают Марата, Дантона, Робеспьера, англичане изучают жизнь Оливера Кромвеля и Джерарда Уинстенли, и, что бы отдельные кубинцы ни говорили о Фиделе Кастро и Че Геваре, большинство-то знает, что именно эти люди вывели Кубу из нищеты и американской зависимости.
Только мы, русские, позволяем себе шарахания из одной крайности в другую: то хвалим и возносим без меры, то выливаем ушаты помоев на прежних героев.
1 июня 2013 года исполнилось 100 лет со дня трагической гибели Иосифа Фёдоровича Дубровинского. Я уверен, что это повод для нас вспомнить одного из самых известных когда-то, а ныне основательно забытого нашего земляка. 100-летие со дня его рождения широко отмечалось в СССР и на Орловщине, а вот 120, 125 и 135-летние юбилеи прошли совершенно не замеченными.
«Примиренец Иннокентий»: судьба русского революционера
«Инок», «Ин», «Иннокентий», «Иннокентьев», «Донов», «Леонид» — под такими партийными кличками знали товарищи Иосифа Федоровича Дубровинского, одного из самых известных деятелей российской социал-демократии начала XX века.
Он был выдающимся оратором, публицистом и организатором — это признавали все лидеры РСДРП, включая Ленина и Сталина, причем, последний считал важнейшими организаторами-партийцами только Ленина, «Инока» и Свердлова.
Иосиф Федорович Дубровинский родился 14 (26 — по новому стилю — А.П.) августа 1877 года в селе Покровское-Липовец (Малоархангельского уезда, ныне — посёлок Покровское, районный центр — А.П.) в семье механика и винокура, работавшего на местного богатея Башкатова. Иосиф был вторым из четырёх сыновей Фёдора Романовича Дубровинского, скончавшегося в 1882 году, вскоре после рождения младшего сына, Якова.
Вдова, Любовь Леонтьевна, со всеми четырьмя сыновьями из-за возникших материальных затруднений переехала в Курск, где Иосиф закончил 6 классов реального училища и уже в это время сблизился с революционно настроенной молодежью.
В 1895 году Дубровинские переехали в Орел, где Иосиф поступил на дополнительный курс Александровского реального училища, закончить который ему не пришлось: революционная деятельность полностью поглотила его.
Один из активных членов орловского социал-демократического кружка, член «Московского рабочего кружка», активный агент «Искры», пропагандист и оратор во время первой русской революции, участник вооруженных восстаний в Кронштадте и Москве, делегат V съезда РСДРП, где он был избран членом ЦК, один из трех редакторов газеты «Пролетарий» (вместе с Лениным и Богдановым) — это лишь основные вехи биографии Дубровинского, в которой числятся также несколько арестов, ссылок и побег из Вологодской губернии.
При жизни Дубровинский, наверное, недаром носил одну из своих партийных кличек — «Инок». Инок посвящает жизнь Богу, а Дубровинский посвятил жизнь революции. Но в революционной борьбе даже среди социал-демократов частенько возникали споры, доходившие порой до раскола. Иосиф Федорович всегда старался своих товарищей мирить, за что ему доставалось и от тех, и от других: «примиренец» — в это слово критики вкладывали, казалось бы, обидный для Дубровинского отрицательный смысл. Но ведь «примиренец», как и однокоренное ему существительное «миротворец» происходят от слова «мир», который всегда лучше войны. Революционер Дубровинский, боровшийся с ненавистным ему самодержавным строем, все-таки, выбирал наиболее мирные средства и способы, по крайней мере, по отношению к своим близким и товарищам.
Он редко виделся с женой, с двумя своими дочерьми, Натальей и Верой — не потому, что не любил семейный уют, просто жизнь революционера не предоставляла такой возможности.
В июне 1910 года Иосиф Федорович в очередной раз был арестован и сослан на четыре года в Туруханский край (ныне — Красноярский край в Сибири — А.П.). В маленьком посёлке Баиха он отбывал ссылку вместе с 16 другими революционерами. В мае 1913 года, так и не дождавшись амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых, Дубровинский утонул в разлившемся на несколько километров Енисее. Кто-то потом говорил, что это — несчастный случай, другие, — что он, предвидя скорую смерть от чахотки, покончил жизнь самоубийством.
Результатов революции, о которой Иосиф Дубровинский мечтал и которую по мере своих сил приближал, он так и не увидел. Трудно, правда, сказать, как бы «товарищ Иннокентий» отнесся к гражданской войне, в которой схлестнулись в кровавой схватке даже бывшие друзья — социал-демократы.
В 1916 году младший брат Иосифа, Яков Дубровинский, тоже революционер-социал-демократ, отбывавший в то время ссылку в Туруханском крае, добился от властей разрешения и перенес останки Иннокентия в Красноярск, установив на могиле старшего брата скромный памятник.
У революционера и человека Иосифа Федоровича Дубровинского были качества, которых многим в наше суматошное время не хватает, — исключительная внутренняя чистота и порядочность.
Вспомни об этом, земляк, проходя по Набережной Дубровинского или мимо здания Заводского Дома творчества (бывшее Александровское реальное училище, улица Комсомольская, д.39), на котором помещена мемориальная доска в честь братьев Иосифа, Семёна и Якова Дубровинских.
Александр Полынкин