Home » История: Великая Отечественная, Культура

От Алексеевки до Каменки через Петровку. О судьбе нескольких захоронений двух соседних районов.

17 декабря 2017 Нет комментариев

Список захороненных в братской могиле с.Алексеевка. Августис — третий сверху.

На сайте «Мастера» с промежутком в месяц было опубликовано два материала, посвящённых 16 Литовской дивизии и её воинам, сражавшимся на Орловской земле (22 октября — «Из Вильнюса и Санкт-Петербурга: две делегации на Покровской земле» и 29 ноября — «С берегов Балтийского моря до полей Орловщины» — А.П.). В этом очерке — продолжение темы, основанное на исследовании документов, выставленных на сайте «ОБД. Мемориал.Ру».

Дело в том, что побывавший 20 октября 2017 года в Покровском и Малоархангельском районах житель Санкт-Петербурга Игорь Августис (он приехал во главе небольшой семейной делегации) посетил братское захоронение в селе Алексеевка, на котором, по данным сайта ОБД, захоронен его родной дед — Доминик Августис.

Туда же, в Алексеевку, я приехал в тот же день и в то же время, но на встречу с другой делегацией — непосредственно из Литвы, в составе которой находился сын одного из погибших офицеров 16 Литовской дивизии, Ивана Антоновича Юревича (Юревичуса) — Юрий Юревичус.

Игорь Августис — второй справа, рядом с директором Алексеевской школы Татьяной Лаврухиной.

Игорь Августис — второй справа, рядом с директором Алексеевской школы Татьяной Лаврухиной.

В музее Алексеевской школы. Игорь Августис (слева) и Юрий Юревичус (справа).

В музее Алексеевской школы. Игорь Августис (слева) и Юрий Юревичус (справа).

Во время посещения братской могилы представители обеих делегаций перезнакомились друг с другом и обменялись информацией. И тут выяснилась интересная картина: старший лейтенант, парторг полка, Иван Юревичус и старшина медицинской службы, инструктор санитарной роты Доминикас Августис воевали в одном и том же 167 стрелковом полку и умерли от ран 5 и 7 июля соответственно. А похоронили их обоих в один день — 8 июля.

А вот дальше начались непонятные недоразумения. У старшины Августиса, имя которого выбито на одной из плит братского захоронения в Алексеевке, оказалось другое отчество — Пранович вместо Францевич (Францович), хотя сведения о родственниках у обладателей разных отчеств на сайте ОБД и в списках захоронения не отличались.

Второе, и самое существенное, отличие в посмертной судьбе Юревичуса и Августиса — то, что они значатся захороненными в разных братских могилах двух соседних районов: в Алексеевке (Покровского) и Каменке (Малоархангельского района).

Список захороненных в братской могиле с. Алексеевка. Августис — третий сверху.

Список захороненных в братской могиле с. Алексеевка. Августис — третий сверху.

Список умерших в 80 ОМСБ (Августис — 10-ый сверху).

Список умерших в 80 ОМСБ (Августис — 10-ый сверху).

Список захороненных у д. Петровка Малоархангельского района. №63 — Доминик Августис.

Список захороненных у д. Петровка Малоархангельского района. №63 — Доминик Августис.

Я попытался разобраться, в чём же дело, и каким было первоначальное место захоронения обоих воинов 167 стрелкового полка 16 Литовской стрелковой дивизии.

Для начала скажу, что эта дивизия, получившая боевое крещение в февральско-мартовских боях 1943 года и понесшая тогда большие потери, была выведена во второй эшелон, где сумела передохнуть и пополниться личным составом. После этого, в составе той же 48 армии, 16-я Литовская стрелковая дивизия в конце мая 1943 года прибыла на новый участок фронта, занимавшийся ранее 399 стрелковой дивизией. Линия фронта пролегала неподалёку от д.Петровка Ленинского сельсовета Малоархангельского района (тогда район входил в состав Курской области — А.П.). Здесь же, в д.Петровка, расположился и 80 ОМСБ (отдельный медико-санитарный батальон 16 СД). В документах же те, кто вёл записи в журнале умерших в ОМСБ, ошибочно обозначили д.Петровка находившейся в Покровском районе (вполне возможно, по причине недалёкого нахождения и того, что дивизия зимой-весной вела бои именно на его территории — А.П.).

С начала второй декады июня 1943 года, полки 16-ой Литовской вступили в боестолкновения с противником. Появились с нашей стороны первые раненые и убитые, которых начали хоронить у высоты 236,6, находившейся в километре западнее деревни Петровка. Первым погибшим 13 июня стал красноармеец 167 стрелкового полка Пётр Сергеевич Сидоров, 1910 года рождения. Его и погибших 14, 15, 18, 19 и 20 июня ещё семерых бойцов погребли каждого в отдельных могилах.

Точно так же поступали с убитыми и умершими от ран в 80 ОМСБ в несколько последних дней июня и в начале июля. В результате, у высоты 236,6 (к западу от деревни Петровка) образовалось воинское кладбище с одиночными могилами, которые пополнились вскоре и братскими захоронениями: 22 июня (с четырьмя бойцами), 25 июня (с пятью), 26 июня (с шестью), 6 июля (с девятью), 7 июля (с девятью), 8 июля (с шестнадцатью), и так происходило вплоть до 22 июля 1943 года, когда 16 Литовская стрелковая дивизия уже перешла в наступление.

Последняя могила на воинском кладбище у высоты 236,6 с шестью советскими бойцами появилась 22 июля 1943 года и носила порядковый номер 42, а общее число захороненных бойцов и командиров на здешнем кладбище составило 148 человек. Подавляющее большинство их — из 156, 167, 249 стрелковых полков, 224 артполка 16-ой Литовской стрелковой дивизии и некоторых других, более мелких частей.

Среди погребённых у высоты 236, 6 к западу от д. Петровка были и двое, о которых я вёл речь в начале своего рассказа. 8 июля 1943 года в одиночной могиле под №26 отправился к месту вечного покоя старший лейтенант, парторг 167 стрелкового полка Иван Антонович Юревичус. По одному из «Списков безвозвратных потерь», он погиб 5 июля, а по другому — скончался в тот же день после тяжёлых ранений.

Братские могилы под №№24 и 32 стали самыми большими, потому что они появились в самый пик жестоких боёв начавшегося на северном фасе Курской дуги немецкого наступления. В могилу №24 захоранивали в течение трёх дней — 6, 7 и 8 июля, и всего здесь оказалось 25 погибших советских воинов. Старшина Доминикас Августис значился в этом захоронении седьмым с юго-запада, в первом ряду сверху.

Ещё 25 погибших бойцов и командиров погребли в могилу №32 8 и 9 июля 1943 года.

Это большое воинское кладбище сохранялось до периода массовых перезахоронений (60-80-ые годы), когда останки воинов из отдельных могил у д.Петровка решили перенести на центральную усадьбу, в д.Каменка. Как и когда точно это было сделано — пока мне выяснить не удалось. Не уверен, что перезахоронение состоялось на самом деле, а не прошло лишь по документам. Да и из 148 похороненных наших воинов у д.Петровка на плитах братской могилы в д.Каменка значатся не более полутора десятков.

Что касается Доминика Августиса, то его имя в послевоенные годы внесли в списки воинского мемориала в селе Алексеевка. Почему? Не знаю, но совершенно точно, это сделано по ошибке. Не могли останки из захоронения в Петровке перенести в Алексеевку хотя бы по той причине, что это территория другого района.

Игорь Августис у памятника на братской могиле в д.Каменка.

Игорь Августис у памятника на братской могиле в д.Каменка.

Старая плита с фамилией Ивана Юревичуса.

Старая плита с фамилией Ивана Юревичуса.

Новая плита с именем Ивана Юревичуса. Доминика Августиса нет ни на старых, ни на новых плитах.

Новая плита с именем Ивана Юревичуса. Доминика Августиса нет ни на старых, ни на новых плитах.

Имя Доминика Францевича Августиса должно быть выбито на одной из плит братской могилы в д.Каменка Ленинского сельского поселения Малоархангельского района. Но вместе с его именем обязаны появиться здесь и фамилии всех наших бойцов, героически погибших в первые дни Курской битвы и первоначально захороненных у д. Петровка. Списки воинов имеются на сайте ОБД.Мемориал.Ру

P. S. С захоронениями у Петровки связана и посмертная судьба Героя Советского Союза Виктора Яценевича. Но об этом — поговорим отдельно.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.