Бугор Тимошка
Бугор, словно древний старик, своим разнотравьем сросся внизу с речной травой, распустил свою бороду по бугоркам и лужкам; а вверху распустил свои волосы-космы, в которых переплелись разные породы деревьев: молодые дубки, белоствольные берёзки, вечнозелёные сосны, вечно трепещущие осинки и могучие тополя.
Взирает он на деревню, охраняет её покой. Здесь можно отдохнуть, помечтать, полакомиться ягодами, «послушать» историю «давно минувших дней».
В стародавние времена здесь располагалась помещичья усадьба. С севера поместье защищал Варечкин лес, названный в честь барыни Варечки, а с юга «на большой спине» бугра рос яблоневый сад с редкими сортами яблонь. Здесь барыня выращивала смородину, крыжовник. Летом местная молодёжь работала в огороде. Пололи грядки с огурцами, луком, морковкой. Чтобы девчата не крали (не ели) огурцы, барыня приказывала им петь песни. В такое время над деревней лилась русская народная песня, и все знали, что в огороде у барыни Варечки идёт полным ходом работа. Осенью старухи и молодки отправлялись на барский птичий двор, где всякой живности водилось тьма-тьмущая. Барыня начинала заготовку мяса на зиму. А мужчины валили лес, кололи дрова, занимались плотницкими работами.
Старожилы очень хорошо помнят барыню Варечку, а вот о её муже, помещике, сведения очень скудные. Вероятно, его звали Тимофей, потому что этот бугор, где проживала чета помещиков, до сих пор называют Тимошкой. Есть предположение, что фамилию они носили Хитровы или Хитровы, да и сам помещик (по свидетельству стариков) был спесивый и очень хитрый.
Давно канули в лету те времена, но красуется бугор Тимошка, приглашая всех отдохнуть.
Панова Нина
ученица 9 класса Ивановской средней школы
03.05.2004