Home » Культура, Люди

Бородины

22 сентября 2019 Нет комментариев

Командировка в Колпну длилась целую неделю. Зарядили дожди, было холодно и не уютно, не до походов по гостям. А очень хотелось навестить двух пожилых жительниц поселка — Елену Федоровну и Марию Федоровну Бородиных. Я была знакома с их братом Иваном Федоровичем, человеком талантливым и незаурядным. Несколько лет назад он ушел из жизни. Случай повидаться с сестрами Бородиными представился в конце недели, небо разъяснилось, выглянуло солнце. Местные жители объяснили, что дом Бородиных узнаешь сразу: весь в башенках и завитушках. Мимо точно не пройдешь. Да это было и невозможно, ведь на калитке было написано БОРОДИН. Дом высокий, сложен из темных просмоленных бревен, башенки и завитушки присутствовали. Видно было с какой любовью Иван Федорович подошел к оформлению своего жилья.

Калитку отворила Мария Федоровна, младшая из Бородиных, старшая сестра Елена Федоровна была в больнице. Во дворе цвели петунии, падали желтые листья, в огороде лежала ботва от убранных овощей. Осень. Мы сидели в маленьком домике, времяночке, и Мария Федоровна рассказывала о своей семье.

Бородины жили в Ливенском районе, в с. Сосновка. В семье все были верующие.

— Вера нас и спасала в самое тяжелое время, — рассказывала Мария Федоровна. — Мама моя очень любила свою маму, мою бабушку. Бабушка умерла, когда маме было 26 лет, и перед смертью строго наказала в колхоз не вступать. Папа был не против коллективного хозяйства, но мама хотела выполнить бабушкину волю. Сколько ж они из-за этого натерпелись!

Отец Виктор

Сейчас за давностью лет все кажется проще и легче, а тогда на семью Бородиных смотрели как на чуждый элемент, отщепенцев. Наверное, не смогли бы перенести все трудности достойно, но в селе появился иеромонах Виктор. Его увеличенная фотография стоит в доме Бородиных в красном углу, рядом с иконами. Отец Виктор был старенький и слепенький, после того как разогнали монастырь, прибился в село к одному жителю. Мама так и ходила к старчику по всякой надобности и без его благословения к делам не приступала. Однажды заболел старший сын Митрофан, мама побежала к о. Виктору за помощью и по его молитвам, как считает Мария Федоровна, мальчик был исцелен.

Налоги на крестьян были очень высоки, платить было нечем. У родителей отелилась корова, телочку оставили, корову продали, налоги заплатили. Так и шло своим чередом: продали, вырастили, но однажды произошел сбой: родился бычок. Мама плакала: что теперь делать. Хотела поменять бычка на телочку, а никто не соглашался, наконец, нашли в одной деревне маленькую, слабую телочку. Мама и не надеялась, что она вырастет.

— Не дождемся мы от нее приплода, — горевали родители. Семья к тому времени была большая. Помимо своих деточек мама воспитывала младшего брата Петра, он был на 15 лет младше нее. Зимой телочку кормили в хате, а весной выпустили на вольную травку. Смотреть на нее было больно, до того она была хиленькой. Нужда была страшная, денег не было, хоть в каком кармане ищи, хоть в сундук заглядывай, везде пусто. Мама пошла по односельчанам, просила в долг. Но все отказывали, не то что лишней, нужной копейки ни у кого не водилось. Шла мама по селу и приговаривала:

— Матерь Божия, Нечаянная Радость, утоли мою печаль.

Домой возвращалась с пустыми руками и горькой думой: не услышала моих молитв Матерь Божия.

Вернулась мама домой, семья собралась ужинать, вдруг дверь открылась и вбежал пастух:

— Федор, твоя телочка идет в огул. Знаю, где вам бычка хорошего взять.

Эта была радостная новость. Прошло какое-то время, и мама с горечью думала, что еще не скоро ее детишки поедят молочка. Но однажды телочка вернулась с пастбища домой и мама заметила, что у нее вымя как камушек. И мама надоила литрушечку молока!

На следующее утро побежала к о. Виктору.

— Батюшка, горе у меня!

— Какое, чадушка?

— У телочки молоко пришло, теперь она испортится.

— Не волнуйся и не плачь, это Матери Божия дала детишкам молочка. А коровка твоя хорошая.

— Так мы и жили по совету старца, — продолжала рассказ Мария Федоровна. — Когда началась война мы эвакуировались в Малую Плотку под Малоархангельск. А батюшка переселился в Красное. Зимой 43-го мама с Ваней отправились проведывать батюшку. Думали, с поночевкой, с дороги ведь сильно устали. Но батюшка велел возвращаться в тот же день.

— Иначе сильно испортиться погода,— сказал он.

Ослушаться батюшку было нельзя, пришлось маме и Ване возвращаться. Еле дошли они до своих родных, а утром началось наступление, и линия фронта сдвинулась. Если бы мама заночевала у батюшки, она оказалась бы отрезана от своих.

Утоли мои печали

Иконы сами приходили в дом Бородиных. В семидесятых годах Иван Федорович уже жил в Копне, работал в охране. Машин в те годы было мало, и за грибами, ягодами обычно ездили на грузовом транспорте. Залезали в кузов, рассаживались на лавки и с песнями, шутками отправлялись по делам. Эти поездки всегда были очень веселыми, а плюсом было то, что назад ехали, нагруженные природными дарами. Однажды шумной компанией отправились за грибами, заехали в Малоархангельский район. Женщины собирали грибы, а Иван Федорович увидел заброшенные выселки, дома стояли пустые, некоторые с разбитыми окнами. Вот в одно такое разбитое окно и заглянул Иван Федорович и увидел Спасителя, стоявшего в комнате в полный рост!

— Меня охватила великая радость, — рассказывал позже Иван Федорович.

Он зашел в дом, в комнате видны были остатки костра, кто-то жег огонь. На следующий день Иван Федорович уже один вернулся на выселки, завернул икону в полотно и забрал себе. Потом в семье появилась икона Божией Матери. В Екатериновке, что расположена в нескольких километрах от Колпны, заболела мамина знакомая. Мама часто навещала ее, помогала за ней ухаживать. В Красном углу стояли иконы, одна привлекла ее внимание.

— Откуда она у вас? — спросила мама знакомую.

— Еще до войны к нам в дом зашли две монашенки, мы их покормили, оставили отдохнуть. Монашенки несли с собой эту икону — список с чудотворной.

— Позвольте оставить ее у вас, — попросили женщины, — нас скоро посадят, мы не хотим, чтобы икона пропала.

Та женщина после тяжелой болезни умерла, мама читала над ней псалтырь, а невестка в благодарность за помощь отдала маме ту самую икону.

Еще одна икона попала в дом Бородиных из Малой Плоты Малоархангельского района. В селе жили три верующие сестры. Бородины подружились с сестрами, и мама наказывала Марии, когда две сестры умрут, забрать третью к себе, чтобы она не оставалась одна. Так и получилось, третья сестра, больная и парализованная последние годы прожила в доме Бородиных, с собой она привезла икону Божией Матери.

— Ухаживать за той женщиной мне было не тяжело, — поделилась Мария Федоровна. — Только нападет уныние, мы свечечку зажжем, молитовки прочитаем, потом псалтирь читать начнем. Вся грусть сразу и уходит.

Трудовая семья

— Мы даже после войны никогда не голодали, — рассказывает Мария Федоровна. — Семья наша была очень трудолюбивая. Братья работали, пасли скотину. Вернулись в родную деревню, а она полностью сожжена, жить негде, ничего нет, гребенки не было волосы расчесать. Братья научились кадушечки делать. Рядом был лес, назывался Сухой. Зимой намело высокие снега, и немцы рубили деревья по высоте сугробов. Вот эти оставшиеся стволы братья и использовали для своих поделок. Мы трудились в лесхозе, зарабатывали сено для коровки, появилась телочка. А значит, было в семье молоко. Все делали с молитвой. По ней Господь и помогал.

Но самым талантливым в семье, по словам Марии Федоровны, был Иван Федорович. Он хорошо рисовал, работал по дереву. Еще юношей познакомился со старым кузнецом и тот посвятил его во все тайны своей профессии. Иван овладевал ремеслом по рассказам и всему научился. Даже когда Иван Федорович потерял руку, он не бросил кузнечное дело. Наоборот, сам собрал станки, у него было много инструмента. Он всегда старался для людей. Сделал в Колпне пруд, который так и называют Бородин. Хотел, чтобы на нем жила птица, люди катались на лодках, выковал арку в парке, она стала достопримечательностью поселка. Сделал много. Сам с помощью сестер строил дом. Удивительный человек!
Напоследок Мария Федоровна сказала:

— Всегда мы старались жить по Божиим законам. Тяжело веру сохранить, но нужно.

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.