Home » Культура, Люди

Бородины

22 сентября 2019 Нет комментариев

Командировка в Колпну длилась целую неделю. Зарядили дожди, было холодно и не уютно, не до походов по гостям. А очень хотелось навестить двух пожилых жительниц поселка — Елену Федоровну и Марию Федоровну Бородиных. Я была знакома с их братом Иваном Федоровичем, человеком талантливым и незаурядным. Несколько лет назад он ушел из жизни. Случай повидаться с сестрами Бородиными представился в конце недели, небо разъяснилось, выглянуло солнце. Местные жители объяснили, что дом Бородиных узнаешь сразу: весь в башенках и завитушках. Мимо точно не пройдешь. Да это было и невозможно, ведь на калитке было написано БОРОДИН. Дом высокий, сложен из темных просмоленных бревен, башенки и завитушки присутствовали. Видно было с какой любовью Иван Федорович подошел к оформлению своего жилья.

Калитку отворила Мария Федоровна, младшая из Бородиных, старшая сестра Елена Федоровна была в больнице. Во дворе цвели петунии, падали желтые листья, в огороде лежала ботва от убранных овощей. Осень. Мы сидели в маленьком домике, времяночке, и Мария Федоровна рассказывала о своей семье.

Бородины жили в Ливенском районе, в с. Сосновка. В семье все были верующие.

— Вера нас и спасала в самое тяжелое время, — рассказывала Мария Федоровна. — Мама моя очень любила свою маму, мою бабушку. Бабушка умерла, когда маме было 26 лет, и перед смертью строго наказала в колхоз не вступать. Папа был не против коллективного хозяйства, но мама хотела выполнить бабушкину волю. Сколько ж они из-за этого натерпелись!

Отец Виктор

Сейчас за давностью лет все кажется проще и легче, а тогда на семью Бородиных смотрели как на чуждый элемент, отщепенцев. Наверное, не смогли бы перенести все трудности достойно, но в селе появился иеромонах Виктор. Его увеличенная фотография стоит в доме Бородиных в красном углу, рядом с иконами. Отец Виктор был старенький и слепенький, после того как разогнали монастырь, прибился в село к одному жителю. Мама так и ходила к старчику по всякой надобности и без его благословения к делам не приступала. Однажды заболел старший сын Митрофан, мама побежала к о. Виктору за помощью и по его молитвам, как считает Мария Федоровна, мальчик был исцелен.

Налоги на крестьян были очень высоки, платить было нечем. У родителей отелилась корова, телочку оставили, корову продали, налоги заплатили. Так и шло своим чередом: продали, вырастили, но однажды произошел сбой: родился бычок. Мама плакала: что теперь делать. Хотела поменять бычка на телочку, а никто не соглашался, наконец, нашли в одной деревне маленькую, слабую телочку. Мама и не надеялась, что она вырастет.

— Не дождемся мы от нее приплода, — горевали родители. Семья к тому времени была большая. Помимо своих деточек мама воспитывала младшего брата Петра, он был на 15 лет младше нее. Зимой телочку кормили в хате, а весной выпустили на вольную травку. Смотреть на нее было больно, до того она была хиленькой. Нужда была страшная, денег не было, хоть в каком кармане ищи, хоть в сундук заглядывай, везде пусто. Мама пошла по односельчанам, просила в долг. Но все отказывали, не то что лишней, нужной копейки ни у кого не водилось. Шла мама по селу и приговаривала:

— Матерь Божия, Нечаянная Радость, утоли мою печаль.

Домой возвращалась с пустыми руками и горькой думой: не услышала моих молитв Матерь Божия.

Вернулась мама домой, семья собралась ужинать, вдруг дверь открылась и вбежал пастух:

— Федор, твоя телочка идет в огул. Знаю, где вам бычка хорошего взять.

Эта была радостная новость. Прошло какое-то время, и мама с горечью думала, что еще не скоро ее детишки поедят молочка. Но однажды телочка вернулась с пастбища домой и мама заметила, что у нее вымя как камушек. И мама надоила литрушечку молока!

На следующее утро побежала к о. Виктору.

— Батюшка, горе у меня!

— Какое, чадушка?

— У телочки молоко пришло, теперь она испортится.

— Не волнуйся и не плачь, это Матери Божия дала детишкам молочка. А коровка твоя хорошая.

— Так мы и жили по совету старца, — продолжала рассказ Мария Федоровна. — Когда началась война мы эвакуировались в Малую Плотку под Малоархангельск. А батюшка переселился в Красное. Зимой 43-го мама с Ваней отправились проведывать батюшку. Думали, с поночевкой, с дороги ведь сильно устали. Но батюшка велел возвращаться в тот же день.

— Иначе сильно испортиться погода,— сказал он.

Ослушаться батюшку было нельзя, пришлось маме и Ване возвращаться. Еле дошли они до своих родных, а утром началось наступление, и линия фронта сдвинулась. Если бы мама заночевала у батюшки, она оказалась бы отрезана от своих.

Утоли мои печали

Иконы сами приходили в дом Бородиных. В семидесятых годах Иван Федорович уже жил в Копне, работал в охране. Машин в те годы было мало, и за грибами, ягодами обычно ездили на грузовом транспорте. Залезали в кузов, рассаживались на лавки и с песнями, шутками отправлялись по делам. Эти поездки всегда были очень веселыми, а плюсом было то, что назад ехали, нагруженные природными дарами. Однажды шумной компанией отправились за грибами, заехали в Малоархангельский район. Женщины собирали грибы, а Иван Федорович увидел заброшенные выселки, дома стояли пустые, некоторые с разбитыми окнами. Вот в одно такое разбитое окно и заглянул Иван Федорович и увидел Спасителя, стоявшего в комнате в полный рост!

— Меня охватила великая радость, — рассказывал позже Иван Федорович.

Он зашел в дом, в комнате видны были остатки костра, кто-то жег огонь. На следующий день Иван Федорович уже один вернулся на выселки, завернул икону в полотно и забрал себе. Потом в семье появилась икона Божией Матери. В Екатериновке, что расположена в нескольких километрах от Колпны, заболела мамина знакомая. Мама часто навещала ее, помогала за ней ухаживать. В Красном углу стояли иконы, одна привлекла ее внимание.

— Откуда она у вас? — спросила мама знакомую.

— Еще до войны к нам в дом зашли две монашенки, мы их покормили, оставили отдохнуть. Монашенки несли с собой эту икону — список с чудотворной.

— Позвольте оставить ее у вас, — попросили женщины, — нас скоро посадят, мы не хотим, чтобы икона пропала.

Та женщина после тяжелой болезни умерла, мама читала над ней псалтырь, а невестка в благодарность за помощь отдала маме ту самую икону.

Еще одна икона попала в дом Бородиных из Малой Плоты Малоархангельского района. В селе жили три верующие сестры. Бородины подружились с сестрами, и мама наказывала Марии, когда две сестры умрут, забрать третью к себе, чтобы она не оставалась одна. Так и получилось, третья сестра, больная и парализованная последние годы прожила в доме Бородиных, с собой она привезла икону Божией Матери.

— Ухаживать за той женщиной мне было не тяжело, — поделилась Мария Федоровна. — Только нападет уныние, мы свечечку зажжем, молитовки прочитаем, потом псалтирь читать начнем. Вся грусть сразу и уходит.

Трудовая семья

— Мы даже после войны никогда не голодали, — рассказывает Мария Федоровна. — Семья наша была очень трудолюбивая. Братья работали, пасли скотину. Вернулись в родную деревню, а она полностью сожжена, жить негде, ничего нет, гребенки не было волосы расчесать. Братья научились кадушечки делать. Рядом был лес, назывался Сухой. Зимой намело высокие снега, и немцы рубили деревья по высоте сугробов. Вот эти оставшиеся стволы братья и использовали для своих поделок. Мы трудились в лесхозе, зарабатывали сено для коровки, появилась телочка. А значит, было в семье молоко. Все делали с молитвой. По ней Господь и помогал.

Но самым талантливым в семье, по словам Марии Федоровны, был Иван Федорович. Он хорошо рисовал, работал по дереву. Еще юношей познакомился со старым кузнецом и тот посвятил его во все тайны своей профессии. Иван овладевал ремеслом по рассказам и всему научился. Даже когда Иван Федорович потерял руку, он не бросил кузнечное дело. Наоборот, сам собрал станки, у него было много инструмента. Он всегда старался для людей. Сделал в Колпне пруд, который так и называют Бородин. Хотел, чтобы на нем жила птица, люди катались на лодках, выковал арку в парке, она стала достопримечательностью поселка. Сделал много. Сам с помощью сестер строил дом. Удивительный человек!
Напоследок Мария Федоровна сказала:

— Всегда мы старались жить по Божиим законам. Тяжело веру сохранить, но нужно.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.