Home » Культура

Банька

14 января 2017 1 комментарий

Фигурка у церковной лавки Сретение на Большой Лубянке.

Идут Святки. Самое время как в старые добрые времена послушать невероятные истории, которыми так богат устный фольклор. Темными, долгими вечерами вспоминается детство. Мы, ребятишки, сидим у своей соседки Дарьи Фатеевны. В доме земляной пол, на столе горит керосиновая лампа – в те годы часто отключали свет. Хозяйка часто рассказывала почему-то именно про баню.

Случилась эта история в те времена, когда только начали образовываться колхозы. Бани еще были в новинку, мылись в русской печи. Построили на селе в первую очередь общественную баню. Сосед Дарьи Фатеевны решил сходить попариться. Брат его был чем-то занят и обещал заглянуть позже.

Пришел Федор в баню, а на полке сидит человек, невзрачный, невысокий, одним словом — обычный. Федора почему-то не удивило, что человек совершенно незнакомый: мало ли в колхоз командировочных приезжает. Вот только неразговорчивый, молчит и головой кивает. И то не диво: о чем говорить, если человека не знаешь. Федор попарил того мужичка веничком, хорошо попарил, со знанием дела. Потом молчун ушел. Только он за дверь — заходит брат. Федор его спросил, мол, что это за человек, с которым ты в предбаннике столкнулся? Тут и выяснилось, что брат никого не видел! Да и к бане по свежему снежку шли следы только Федора и брата — в одну сторону, назад никто не возвращался. Тут и сели братья. «Банник это был, приходил новую баню проверить!»

Братья заробели, не стали париться, оделись и отправились домой. И вот что диво: Федор потом целый месяц чистый ходил, будто только что из бани. Видно с душой и знанием дела банника попарил!

Юрий Русанов, учитель Каменской средней школы

Связанные записи

Один комментарий

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.