И. Свеженцев и А. Турбин: «Роман «Авантюристы» задумывался «про приключения», а стал попыткой запечатления русского характера»
Игорь Свеженцев и Андрей Турбин родом из Орла и Орловской области. Оба закончили художественно-графический факультет ОГПИ, работают в масс-медиа. Роман «Авантюристы», выпущенный в свет в ноябре 2009 года издательством Картуш, стал заметным явлением в истории современной литературы: авторов, готовых подступиться к этой крупной литературной форме днём с огнём не сыщешь.
Действие романа происходит в самых разных местах России XIX века: города Петербург, Москва, Тулу, Орел, Нижний Новгород, Одессу и Малоархангельск жители романа во главе с его главным героем, отставным поручиком Сергеем Нарышкиным, пересекают легко и непринуждённо. Надо ли говорить, что целью таких размашистых путешествий может служить нечто особенно выдающееся? Разумеется, авантюристы ищут клад. Но завеса над тем, что же за клад, приоткроется лишь в эпилоге романа.
Роман отличает сочный, образный русский язык, его хочется читать вслух, вернуть те старые времена, когда вся семья собиралась вечером за столом, зажигалась лампа с зелёным абажуром, из книжного шкафа доставалась изрядно потрёпанная книга с длинной лентой-закладкой, притихшие дети заранее открывали рты, отец будто случайно задерживался по пути в кабинет, а мать спрашивала, обведя собравшихся строгим взглядом, пряча спрятанную в уголках губ улыбку:
— Ну, что, все собрались? На чём же это мы прошлый раз остановились, кто скажет?
Тихо, уютно трещат в печурке берёзовые дрова, да сверчок сверчит за печкой: пилик… пилик…
Прочесть роман «Авантюристы» бесплатно можно по адресу
Книжный вариант спрашивайте у авторов — Игоря Свеженцева и Андрея Турбина посредством формы на сайте.
Фрагменты из романа «Авантюристы»
Часть вторая. Глава 10.
…Батюшка оказался большим любителем рыбной ловли.
— Рыбалка у нас тут весьма хороша! — отец Нектарий благосклонно сощурил маслянистые, выпуклые глаза и кивнул на синеющую за окном Волгу.
— Вот ведь и Сам-осподь, на что уж был свят, а и он не чурался! На Генисарецком-то озере рыбку, поди, лавливал! Это он человеков потом уж стал…— настоятель благожелательно тряхнул главой, когда вошедший служка поставил на стол тяжелый серебряный поднос, на котором были ковчежец с икрой, балык, белый хлеб и изрядная бутыль черного монастырского вина, при виде которых у Нарышкина рот наполнился слюной. Потом поднесли еще жареных карасей, запеченного в сметане сома и хрустящих соленых груздей, золотые слитки копченой стерляди.
— Лещ у нас тут знатный! — продолжал настоятель. — Во всей Волге лучше не сыщешь… Ну, с Богом! За здравие!.. — Я, сын мой, этих сетей на дух не признаю. Сим занятием у нас братия промышляют. Только на уду и ловлю! Лещ с подлещиком влекутся за милую душу! Однако надобно прикормить хорошенько! А в прикорм — первое дело пареные отрубя! На перловку хорошо берет, мякишем моченым не гребует. Но, — отец Нектарий поднял перст и покачал им, — есть у меня один секрет. Лампадное масло добавляю в прикорм, и они, голубчики мои, аки птахи, слетаются к удилищу!.. Ты вкушай, сын мой, не стесняйся!
— Иные, в миру, любят прикармливать опарышем, а я — ни боже мой! Этак, еще чего доброго, на червя навозного ловить? Ведь червь он кто? — батюшка пытливо посмотрел на уписывавшего балык Нарышкина. — Червь он все равно, что змий на утробе своей влачащийся. Стало быть — гад ползучий! А посему, сын мой, леща бери только на отрубя — вот тебе мое слово! И как только лещь восколебался — тут же подсекай! Да бери его милостивца сачком!.. Твое здравие!
Сергей согласно кивал, отдавая должное восхитительному балыку и чудесному терпкому вину. Монастырская жизнь нравилась ему все больше и больше…
Суперроман, весь в себе, и продолжения не требует — это вам не Акунин…