Атмосфера какъ причина пожара (1873 г.)
«ГРАЖДАНИНЪ», газета–журнал политический и литературный. № 2, 8 Янвapя 1873 г.
В «С.–Петербургских Ведомостях» мы находим следующий не лишенный интереса разсказ о пожарах в одной деревне Орловской губернии.
«С октября месяца нынешняго года, в деревне Юденке, Малоархангельскаго уезда (Орловской губ.) почти ежедневно вспыхивали пожары. Загорались крестьнския дома, сараи, хлеб в скирдах, солома в ометах и т. п. Назначение караулов и присмотр за лицами, которых бы можно было подозревать в поджогах, и вообще все принятыя против пожаров предосторожности не прекращали их. И после этих мер, 30–го ноября и 1–го декабря загорались крыши на сараях; 2–го декабря, в виду нескольких караульщиков, на разломанном и раскрытом сарае вспыхнул уцелевший на стропиле небольшой клок соломы; 3–го показался огонь в сложенной соломе, причем первые прибежавшие к пожару не нашли на снегу никакого следа к месту, где начался пожар. Загорались также: принесенная с улицы в избу мокрая пакля, плетень из хвороста, солома под крестьянином, лежавшим на нетопленной печи; в избах же — навоз под порогом, занавеска на колыбели, ветошка на шесте, солома в лапте. 8–го декабря, при 80 мороза, в виду караульных, почти моментально вспыхнули крестьнския надворныя строения, покрытыя довольно толстым слоем снега. Пожар этот был, кажется, последним. Этими пожарами, в ноябре и декабре истреблено в Юденке строений, соломы в копнах и разнаго ценнаго имущества у семи домохозяев на 3,180 р.
Местные жители толковали об огненном шаре, о пламени, как у горящей свечи, летавших в воздухе, относили пожары к действию злаго духа, обращались к ворожбе, служили общее молебствие. Командированный для изследования, в научном отношении, местности, на которой заселена дер. Юденка, фармацевт врачебнаго отделения губернскаго правления, провизор Борковский нашел, как сообщают местныя «Ведомости», что Юденка частью расположена в большом и глубоком овраге и тут же торфяное, болотистое место, из котораго, во время влажной и сырой погоды, бывшей с 20–го октября по 9–е декабря, в воздухе и без того тяжелом, исходили горючия газовыя испарения. Эти отделения, продукты болотистой и торфяной местности, состоят из углеводороднаго, двууглеводороднаго фосфористо–водороднаго и проч. газов. При соприкосновении влажнаго воздуха с этими газами, они должны были, колеблясь медленно, растилаться по земле, и, при условных обстоятельствах, там где воздух был чище и суше, — воспламеняться и легко зажигать пористыя тела, как–то: солому, паклю, сено, холст и т. п., от которых огонь переходил и на строения».
Найдено здесь. Деревня Юдино (Юденка) Малоархангельского района действительно находится в низине (см. фото). Самопроизвольных пожаров, правда, там уже не наблюдается. Чай, не 19 век. И атмосфера другая, и люди, и всё, всё изменилось.
Комментарий от Елены:
Старые люди ещё в прошлом веке рассказывали легенду, основой для которой, возможно, стала эта история. Якобы по Юдинке ходили цыгане, местные жители за какую-то провинность одного цыгана убили. Цыгане прокляли всю деревню, и с тех пор в ней начало всё гореть, воспламеняться, тлели даже лапти на ногах, подстилка в люльке. Бедствие закончилось только после проведения молебна.
Речь идёт наверное о деревне Юдинка Подгородненского сельского поселения,но не о деревне Юдино Дубовицкого сельского поселения?
В заметке скорее всего всё-таки о Юдинке Дубовицкого.
«Список населённых мест по сведениям 1866 года»:
А другой Юдинки там не нашёл. Хотя мог и пропустить, конечно. Найдёте, покажете?
Эту историю я слышала от одной старушки. Она рассказывала, что на девятую пятницу после Пасхи жители деревни Юдино пошли крестным ходом на колодец в с.Дубовик. Священник из Дубовицкой церкви отслужил молебен. С тех пор этот колодец называется Живоносным, такое же название получил и склон, у подножия которого он находится. Вода живоносного колодца считается целебной.