Малоархангельск

Наблюдение жителей Малоархангельского уезда за кольцеобразным солнечным затмением 1867 года

Солнечное затмение 2008 года

Как жили наши предки? Что волновало их? Что делали в редкие минуты отдыха? Многие исторические материалы, оставшиеся от старых времён, рисуют картины довольно прозаические: столько-то салотопенных заводов, на такое-то количество душ вырос/уменьшился город, суд приговорил. Однако среди документов нет-нет, да и встретишь что-нибудь особенное. Историю про комедиантов из Лимовой, например. Времён Гражданской войны сюжет, больше похожий на кинематографический. Или вот такое: наблюдение жителей Малоархангельского уезда за кольцеобразным солнечным затмением 1867 года. Кругом 19 век, мещане бакши для разведения огородных овощей пропалывают, вопросы земства стоят на повестке дня, принц Муцухито унаследовал хризантемовый трон, Российская империя заканчивает сделку по передаче в аренду Америке Аляски, Иван Тургенев готовит к выпуску роман «Дым», а они солнечное затмение смотрят.

О кольцеобразном солнечном затмении 1867 года было извещено заранее: в 38 номере «Московских Ведомостей» Богдан Яковлевич Швейцер (Каспар Готфрид), профессор астрономии Московского университета, доктор философии Кенигсберского университета, попросил обратить внимание публики на это явление:

В этой статье я позволил себе просить гг. наблюдателей, которые будут находиться в пределах полосы предстоявшего кольцеобразнаго затмения, сообщить мне, увидят ли они действительно полное кольцо в течении какого-либо промежутка времени, или кольцо все время затмения будет представляться разорванным в том или другом месте окружности солнечного диска. В упомянутой статье было объяснено, что подобного рода сообщения могут решить вопрос, которое из сделанных предвычислений наиболее согласно с действительностью.
Б. Я. Швейцер. Математический сборник.

По итогам наблюдений за этим нечастым явлением природы в «Математическом сборнике» (2:2 , 1867) Б. Я. Швейцер опубликовал статью «О кольцеобразном солнечном затмении, бывшем 6 марта н. ст. 1867 года». Среди 30 писем, полученных профессором из разных мест Российской Империи, были 2 письма от наблюдателей солнечного затмения Малоархангельского уезда. Эти письма мы с удовольствием представляем.

Г. Н. Языков пишет из Малоархангельска, Орловской губернии, что при чистом безоблачном небе он видел как образовалось полное, нигде не разорванное, светлое кольцо на солнечном диске. Около полуминуты кольцо имело равную ширину по всей окружности, причем казалось будто оно стало со всех сторон шире. Термометр от начала до среднего момента затмения понизился на 3 1/4° и показывал 11° ниже нуля, a с того момента как тень стала проходить чрез вертикальный диаметр солнца ртуть в термометре стала подниматься и в конце затмения было уже ниже нуля. Ветра не было вовсе. Заметно было, что птицы показывали некоторое беспокойство, из них домашние утки стали усаживаться на свое ночное место. Звезд не было видно.

Чиркин пишет из с. Тетерья, Малоархангельского уезда, близ Покровской почтовой станции, что он 28 (22 ?) февраля наблюдал полное светлое кольцо на солнечном диске. Явление полного кольца продолжалось около полуминуты, быть может и менее. Погода с утра была неясная, в воздухе носилась мелкая снежная пыль при слабом западном ветре, но к 11 часам утра атмосфера совершенно очистилась. Уменьшение света было очень значительное, но звезд не было видно. Во время затмения Реомюр упал с 9° на 1-2°; после затмения погода до самой ночи не изменялась. Собаки и лошади оставались совершенно спокойны; куры же казались сильно встревоженными. Галки большими стаями собирались на крышах домов и казались тоже не совсем спокойными.

Б. Я. Швейцер, «О кольцеобразном солнечном затмении, бывшем 6 марта н. ст. 1867 года», Матем. сб., 2:2 (1867), 100–117
Полностью ознакомиться с отчётом можно по ссылке.

Exit mobile version