Малоархангельск

Сельскохозяйственная конференция в Малоархангельске

Семинар.

Утром 15 июня на площади перед мини-маркетом вместо привычных такси, обещающих домчать в любой уголок района, выстроились автобусы, для взгляда малоархангельцев непривычно большие, не чета нашим «Пазикам».

— Колесом заденет, в лепёшку раскатает, — ворчали старушки.

На лобовом стекле автобусов прикреплены таблички с названием городов, откуда прибыли многочисленные гости. Участники научно-практической конференции приехали не только из России, но также из Украины, Белоруссии, чтобы обсудить важный вопрос. Скороговорка по сравнению с темой конференции — для деток, только научившихся говорить. Попробуй произнеси «Современные системы семеноводства и комплексной защиты растений — основа получения урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур», и то язык сломаешь. А там план и подпункты.

Конференция проходила на базе ООО «Дубовицкое», куда и проследовали автобусы с гостями. Участники конференции тут же усеяли свекловичное поле. Вопросов у каждого хоть отбавляй. Руководитель ООО «Дубовицкое» Сергей Борзёнков всё рассказал как на духу, ему скрывать нечего, всегда рад поделиться опытом.

— Мы на этом поле проводили рыхление без оборота пласта, по развитию растений видно, что земля дышит. — отметил Сергей Борзёнков, и указал рукой на растение. Выглядело оно довольным и вполне надышавшимся. — На примере этого поля хотим показать потенциал семян российской селекции, он достаточно высокий. Здесь размещён гибрид Портланд, устойчивый к засухе, болезням, хорошо хранится.

Поля в ООО «Дубовицкое» чистые, ухоженные.

В ООО «Дубовицкое» уже не первый год высевают сою. Семена так сказать доморощенные, привезённые не из-за моря, а из Орловского института зернобобовых культур. Соя не радовала взгляд сочной, как у свеклы зеленью, не была она высока и кустиста, но ей и не надо: соя с одного гектара даёт тонну белка. Так сказал Владимир Иванович Зотиков, директор ВНИИЗБК (правильное название института зернобобовых). Чтобы это растение короткого светового дня росло в нашем климате, селекционерам пришлось потрудиться. Теперь растёт, вывели нужный сорт.

О сельскохозяйственных культурах можно говорить с любовью и трепетом, но не каждому это удаётся так, как Баграту Исменовичу Сандухадзе — заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, академику РАСХН (фото вверху).

— Мне уже тяжело ездить, возраст, болезни, — сказал Баграт Исменович, — а приехал сюда, и лекарства не нужны, так у вас красиво, и воздух чистый, и всё.

Баграту Исменовичу лет уже ого-го сколько, а мысли об одном: успеть бы довести до ума новый сорт пшеницы Московская-40. Когда такой человек рассказывает о пшенице, то даже люди далёкие от сельского хозяйства, не умеющие отличить рожь от не ржи, проникаются: да пшеницы лучше Московской-39 нет, она растёт от Москвы до Хабаровска, белка в ней на 1.5 %, а клейковины на 4-6% выше, чем в других сортах, и хлебопекарные качества (а это самое главное) хорошие, и к ржавчине устойчива. Московская-40 еще более пышным караваем порадует, заверяет Баграт Исменович, хватило бы здоровья.

После осмотра полей, нагулявшись по жаре и надышавшись чистым деревенским воздухом, участники конференции собрались в кинотеатре «Колос», где обсудили теоретические вопросы.

На этом научная и очень практическая конференция закончилась. Ни одной бабушки во время её проведения не пострадало.

ngg_shortcode_0_placeholder

Маша Никитушкина
Фото автора

Exit mobile version