Home » Культура, Новости

Сельскохозяйственная конференция в Малоархангельске

17 июня 2012 5 комментариев

Семинар.

Утром 15 июня на площади перед мини-маркетом вместо привычных такси, обещающих домчать в любой уголок района, выстроились автобусы, для взгляда малоархангельцев непривычно большие, не чета нашим «Пазикам».

— Колесом заденет, в лепёшку раскатает, — ворчали старушки.

На лобовом стекле автобусов прикреплены таблички с названием городов, откуда прибыли многочисленные гости. Участники научно-практической конференции приехали не только из России, но также из Украины, Белоруссии, чтобы обсудить важный вопрос. Скороговорка по сравнению с темой конференции — для деток, только научившихся говорить. Попробуй произнеси «Современные системы семеноводства и комплексной защиты растений — основа получения урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур», и то язык сломаешь. А там план и подпункты.

Конференция проходила на базе ООО «Дубовицкое», куда и проследовали автобусы с гостями. Участники конференции тут же усеяли свекловичное поле. Вопросов у каждого хоть отбавляй. Руководитель ООО «Дубовицкое» Сергей Борзёнков всё рассказал как на духу, ему скрывать нечего, всегда рад поделиться опытом.

— Мы на этом поле проводили рыхление без оборота пласта, по развитию растений видно, что земля дышит. — отметил Сергей Борзёнков, и указал рукой на растение. Выглядело оно довольным и вполне надышавшимся. — На примере этого поля хотим показать потенциал семян российской селекции, он достаточно высокий. Здесь размещён гибрид Портланд, устойчивый к засухе, болезням, хорошо хранится.

Поля в ООО «Дубовицкое» чистые, ухоженные.

В ООО «Дубовицкое» уже не первый год высевают сою. Семена так сказать доморощенные, привезённые не из-за моря, а из Орловского института зернобобовых культур. Соя не радовала взгляд сочной, как у свеклы зеленью, не была она высока и кустиста, но ей и не надо: соя с одного гектара даёт тонну белка. Так сказал Владимир Иванович Зотиков, директор ВНИИЗБК (правильное название института зернобобовых). Чтобы это растение короткого светового дня росло в нашем климате, селекционерам пришлось потрудиться. Теперь растёт, вывели нужный сорт.

О сельскохозяйственных культурах можно говорить с любовью и трепетом, но не каждому это удаётся так, как Баграту Исменовичу Сандухадзе — заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, академику РАСХН (фото вверху).

— Мне уже тяжело ездить, возраст, болезни, — сказал Баграт Исменович, — а приехал сюда, и лекарства не нужны, так у вас красиво, и воздух чистый, и всё.

Баграту Исменовичу лет уже ого-го сколько, а мысли об одном: успеть бы довести до ума новый сорт пшеницы Московская-40. Когда такой человек рассказывает о пшенице, то даже люди далёкие от сельского хозяйства, не умеющие отличить рожь от не ржи, проникаются: да пшеницы лучше Московской-39 нет, она растёт от Москвы до Хабаровска, белка в ней на 1.5 %, а клейковины на 4-6% выше, чем в других сортах, и хлебопекарные качества (а это самое главное) хорошие, и к ржавчине устойчива. Московская-40 еще более пышным караваем порадует, заверяет Баграт Исменович, хватило бы здоровья.

После осмотра полей, нагулявшись по жаре и надышавшись чистым деревенским воздухом, участники конференции собрались в кинотеатре «Колос», где обсудили теоретические вопросы.

На этом научная и очень практическая конференция закончилась. Ни одной бабушки во время её проведения не пострадало.

Маша Никитушкина
Фото автора

комментариев 5

  • Интересующийся:

    Хороший, добротный материал, впрочем, как и все остальные от Маши. Однако некоторые вопросы хочется задать:
    1) С бабушками ситуация ясна. Такая ли она была оптимистическая с дедушками?Или они все в это время, как один, сидели дома, поджидая своих дражайших с кошёлочками со всякой там снедью?
    Прежде чем перейти к следующим вопросам, хочется автору сделать замечание: делайте всё-таки подписи к фотографиям. Из-за их отсутствия и приходится голову ломать:
    2) Что за голубой объект на фото 5 и что рассматривают участники семинара на фото 6?
    3) Почему ничего не упоминается об участии членов пионерской организации в работе семинара? (Фото 8.)
    С нетерпением буду ждать пояснений. Будьте добреньки, Маша, отзовитесь!

    • Маша Никитушкина:

      Уважаемая Интересующаяся! С дедушками ситуация ещё более опимистическая, чем с бабушками. Они дождались своих бабушек и кошёлок с вкусной снедью.
      Объект на фото № 5 именно то, о чём Вы и подумали, видать, Вам туда надо. Пионеры были, ровно одна штука, а может, это шарфик такой. Вопрос требует уточнения.
      И не надо ломать голову, руки, ноги, впрочем, тоже.
      Доброго Вам здоровья.

      • Интересующийся:

        Прелестная Мария, практически Мирабелла!
        Может мне в объект 5 и надо, но точно не к окулисту. А вот Вам бы и стоило бы! Я вроде мужчина (ИнтересующИЙся), а вы мне как-то вот враз безболезненно и бесплатно пол поменяли! Возмутительно!
        А за ответы — спасибо.
        Сижу вот, раздумываю — может, ещё каким вопросом озадачить?

  • Маша Никитушкина:

    Уважаемое, не знаю теперь, кто Вы. Уж извините, что отрезали, то не приставишь.

  • Ольга:

    Троллинг троллингом, но то, что позволяет себе быдло из социальной сети, совсем не годится для популярного автора этого сайта.
    Жаль…

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.