Home » Пресса о Малоархангельске

Афоня здесь не служит

5 мая 2006 Нет комментариев

Работники Малоархангельского ЖКХ.

Из опыта работы ЖКХ в Малоархангельском районе.
Созданный Леонидом Куравлевым на экране образ сантехника Афони актуален до сих пор. Ему неважно, имеешь ты статус собственника жилья или проживаешь в муниципальном доме. «Гони рупь!» (два, десять, сто и т. д.), – вот и весь сказ. Заменить новую сантехнику на старую – тоже без проблем. Поэтому, когда сталкиваешься с обратным, поневоле удивляешься. Выходит, не все в нашем бренном государстве так безнадежно запущено. Есть другой подход и видение проблем ЖКХ. Действительно, есть.

ЖКХ «на троих»

Теплосети, МУЖКП, водоканал в Малоархангельском районе — муниципальные предприятия (как, в принципе, в других районах области). В общей сложности в них работают 120 человек, которые обслуживают 13 тысяч человек, проживающих в районе. «Такой штат сотрудников, — считает заместитель по экономике и финансам главы администрации Малоархангельского района Людмила Николаевна Зубарева, — самое оптимальное число. Штаты «не раздуваются», чтобы содержание коммунальщиков не легло тяжким бременем на население».

Сегодня обслуживающие жилищное хозяйство структуры выделены в три самостоятельных предприятия. Однако это совсем не значит, что каждая «тенет одеяло на себя». Наоборот, в случаях ЧП (и неважно, у кого) оперативно приходят друг другу на выручку.

Водоканал, например, обслуживает только город Малоархангельск. А сегодня согласно 131-му Закону, когда на селе полномочия по водоснабжению практически полностью перешли к администрациям сельских поселений, МУП «Водопроводный участок» работает по заявкам в соответствии с заключенными договорами. Администрации поселений заключают с МУП необходимые договоры на обслуживание и оплачивают только фактически выполненные работы.

Но если рыночные цены на электроэнергию, ГСМ, газ едины для всех покупателей, и муниципальная власть не имеет права их регулировать, то остальные затраты по коммунальному хозяйству районные власти просчитывают досконально совместно с независимыми аудиторами. Есть хоть малейшая экономическая возможность уменьшить тарифы — они уменьшаются. Хотя каждая такая экспертиза (будь то цены на жилищно-коммунальные услуги или проводимую специалистами Роспотребнадзора экспертизу воды, которую в обязательном порядке нужно проводить каждые полгода) обходится недешево. В прошлом году, например, за экспертизу воды с МУП «Водопроводный участок» запросили 700 тысяч рублей, а когда районная власть возмутилась шестизначному числу, цена была снижена до 70 тысяч. Аудиторы тоже не мелочатся: 100-150 тысяч рублей стоит одноразовая проверка. Это впоследствии сказывается на увеличении тарифов.

Однако вопросы установления тарифов на услуги ЖКХ стоят на контроле непосредственно у главы района П.В. Заложных. Его распоряжением при районной администрации создана комиссия по контролю и регулированию тарифной политики, проводимой предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, комиссия осуществляет жесткий контроль за предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

Зачем разрушать то, что работает?

Согласно закону о местном самоуправлении сегодня собственники жилья имеют право выбирать себе обслуживающую ЖКХ организацию: либо муниципальную, либо частную структуру. Законом даже срок был предусмотрен — до 1 марта 2006 года. Однако оказалось, что написать закон легче, чем его выполнить. Нет у нас, в России, альтернативы. Повсеместно нет. За малым исключением. И как бы мы ни хаяли свои ЖЭУ, они пока «единственные и неповторимые» в своем роде. Потому-то сроки выбора организации передвинуты к новому — 2007 году. В качестве новогоднего сюрприза, надо полагать.

В Малоархангельском районе этот вопрос (выбора обслуживающих организаций) был поставлен сразу. И собрания жильцов многоквартирных домов, и сходы граждан по поселениям проводились. Однако сами люди от услуг частных структур отказались и высказались однозначно за муниципальные службы. Справедливости ради замечу: альтернативных служб в районе пока нет. Но они могли бы и появиться, если бы такая необходимость назрела и стояла остро. Однако потребители жилищно-коммунальных услуг решили: зачем разрушать то, что работает? Разумно, кстати, решили.

Приведу только один пример. Всю электропроводку по заявкам населения МУЖКП «Малоархангельское» меняет бесплатно.Начальник данного предприятия Иван Алексеевич Рыков высказался однозначно: «Жизнь людей — дороже». Я не унималась и продолжала «допрос с пристрастием»:

— Частники сами покупают провода и счетчики, а ваши электрики только их заменяют и устанавливают?

— Если жилье принадлежит гражданину на правах частной собственности, то необходимые материалы покупает заявитель. Если жилье муниципальное, то все затраты несет муниципальное предприятие.

— Вы хотите сказать, ваши рабочие не берут с населения «благодарность», выраженную в денежном эквиваленте?

— Если я сегодня хоть краем уха услышу о таком явлении, завтра этот работник будет уволен. И на его место придет другой.

Афоня не придет

Каждая планерка утром в кабинете начальника МУЖКП «Малоархангельское» начинается с анализа предыдущего дня и планов на сегодня. А заканчивается «благословением» Ивана Алексеевича, который в данном конкретном случае шутить не любит: «Работы выполнять быстро и качественно, чтобы жалоб не было». Потому пьяненького Афоню, смело берущего на лапу и «рупь», и десять, в Малоархангельске не встретишь. Надо думать, именно поэтому и альтернативные службы потребителям коммунальных услуг в этом районе оказались не нужны.

Лариса Соколова
«Просторы России»
03.05.2006

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.