Один день из жизни Малоархангельска. Газета Орловский Вестник, 2007 год
… Приехали мы в Малоархангельск утром. На улицах уже народ: пятница — базарный день.
— Где у вас здесь администрация? — останавливаем старичка.
— А вот поедете налево, затем свернете направо, а там елочки будут. Вот это и администрация. А… давайте я вас провожу!
Живет Егор Николаевич в деревне, а в город приехал на рынок «курам прикупить», да и у Валюшки, любимой правнучки, скоро день рождения. В подарок собирается ей конфеты купить и пряжу — «чтобы деду носки вязала».
Узнав, что мы — журналисты из Орла, Егор Николаевич удивляется и быстро крестится:
— Да что ж ты, такая молодая, в этой суете забыла?! Вот бы к нам приезжала. У нас тут работы хоть отбавляй, а красотища-то какая!
И действительно! Купола местного храма, очень красивого, переливались на солнце, улицы чистые. Воздух — не надышишься! А главное — никакой суеты, люди спокойные, приветливые.
Заместитель главы района Юрий Алексеевич Маслов часами рассказывал бы о своем районе. Одна беда, общероссийская — пьянство. Пьют мужчины, пьют женщины. Теряют работу, бросают детей.
— Мы не жалуемся, стараемся решать проблемы, — говорит Юрий Алексеевич.
Тут в кабинет входит улыбающаяся женщина. Знакомимся. Валентина Алексеевна Кулакова, начальник отдела социальной защиты населения. «Алексевну» знают практически в каждом доме, в каждом учреждении. Проблемы малоархангельцев — ее проблемы.
— Пойдемте, — говорит нам она, — покажу вам своих деток.
Детский реабилитационный центр открыт на базе детсада № 2. Об учреждениях такого типа я много слышала, но никогда не бывала. Первое чувство — удивление. При входе нас встречают беговые дорожки, штанги, гантели, тренажер для укрепления мышц пресса.
Ребятишки выбегают нам навстречу. Их уже предупредили, что придут гости. Как же я пожалела, что не запаслась конфетами! Хотелось порадовать малышей. Поделилась с воспитательницей. Зря, оказывается, горевала. Ребят тут кормят очень хорошо, и конфеты, апельсины, печенье — давно не лакомство. Убедилась в этом, когда черноволосая девчушка стала угощать меня конфетами. Она внимательно следила за тем, чтобы я их ела, а не отправляла обратно в ее кулечек.
Центр готов принять десять детей. Сейчас их восемь. Четверо ходят в школу, остальные ежедневно находятся под неусыпным наблюдением воспитателя — Надежды Николаевны Загайновой. она их учит читать, считать, писать, помогает выполнить домашние задания. Вместе разучивают стихи к утренникам, вместе шьют костюмы.
Иногда сотрудники центра идут на уступки родителем, уезжающим на некоторое время. Именно так здесь оказались две сестрички. Их мама в Москве, повезла на операцию новорожденную дочку.
Маленький мальчик резво взбирается ко мне на колени и начинает что-то лопотать.
— Как тебя зовут?
— Илюша, — твердо говорит он.
И начинает рассказывать мне стихи, которые выучил вместе с воспитателем.
Маму трехлетнего Илюши лишили родительских прав. За все время, что мальчик находится в реабилитационном центре, она ни разу не пришла. Встречам родителей с детьми здесь не препятствуют, но обязательно проводят разъяснительные беседы и требуют, чтобы к ребятишкам они приходили трезвыми.
Илюшу готовят к отправке в детский дом. Надежда Николаевна и Валентина Алексеевна очень переживают по этому поводу и пытаются образумить мамашу.
Надежда Николаевна со всеми своими «выпускниками» поддерживает связь: кому-то на новый год отправит подарок, кому-то на день рождения.
Дети называют свою воспитательницу мамой, усаживаются к ней на колени, целуют и не догадываются, как в этот момент болит у Надежды Николаевны сердце. Нам ребятишки рассказывают стишки, поют песни и показывают свои рисунки,
В реабилитационном центре есть все для комфортного проживания малышей: новые кровати, столы, стулья, тренажеры, детская литература, но не хватает только одного — мамы…
Под Дом творчества в Малоархангельске отдано здание постройки шестнадцатого века. Мы открываем тяжелые дубовые двери и попадаем в царские хоромы. Здесь и учатся ребята шить, вязать крючком, лепить из глины. 25 кружков на выбор.
Главная в этом доме — Тамара Анатольевна Лукина. 20 лет работает здесь, может рассказать о каждом ребенке, хотя занимается их больше ста. Она и повела нас на экскурсию.
Первый кабинет, в который мы попадаем, заставлен яркими маленькими фигурками: баба-Яга, курочка Ряба, Василиса Прекрасная… Кружок лепки из глины. Недавно по просьбе ребят для студии купили муфельную печь. Правда, пока с ней работают только взрослые.
Преподаватели говорят, что детские поделки мертвы, если пылятся на полках. Здесь фигурки из глины все в ярких, красочных костюмах, все задействованы в спектаклях кукольного театра «Ступени», который также работает при Доме творчества и неоднократно становился призером областных и всероссийских конкурсов.
Обычно в постановках участвуют одни и те же куклы. В театре «Ступени» к каждому спектаклю готовят новых.
— Они же все должны быть разные, — говорит руководитель кружка, — глаза, изгиб рта, все по-другому. Как двух одинаковых людей не бывает, так и кукол одинаковых быть не должно.
Выступают со своими спектаклями ребята и в Малоархангельске, и в Орле, и даже в Москве. Кстати, афиши к своим спектаклям ребята тоже рисуют сами, и они мало отличаются от сделанных художниками-профессионалами.
…В большом зале на стенах зеркала, на полу маты. Хореографический класс. Здесь же и секция дзюдо. Правда, пока занятия в хореографическом кружке приостановлены. Есть желающие заниматься, но нет преподавателя.
В Доме творчества недавно открыли и музей боевой славы — экспонаты ребята сами собирали по деревням и селам.
А сейчас здесь готовят экспозицию о жизни в старину, собирают древние чайники, гладильные доски, утюги. Где-нибудь в Москве за такие экспонаты запросили бы немалые деньги, а малоархангельцы их просто так отдают, помогая детям в организации выставки.
Е сть, конечно, в Малоархангельске и свои градообразующие предприятия — к примеру, крахмальный и машиностроительный заводы. Привлечение инвесторов способствует развитию производства. На машиностроительном заводе объемы выпуска продукции увеличились в прошлом году по сравнению с 2005-м в пять раз. Одновременно возросла и заработная плата, увеличилась численность рабочих.
В районе стабильно работают хлебокомбинат, колбасный цех, автотранспорт, почтовая и электросвязь, успешно развивается агропромышленный комплекс, в том числе благодаря инвестиционной компании «Орловский лидер».
Продолжается и газификация района, ремонтируются дороги. По программе «Социальное развитие села» построено 9 жилых домов.
В рамках нацпроекта «Здоровье» в район поступило новое оборудование: рентгенаппарат, два аппарата УЗИ, два — ЭКГ, комплект лабораторного оборудования, санитарный транспорт.
Экономика — как эстафета: хороший финиш года старого дает ускорение году новому.
Таня Суворова
«Орловский вестник»
14.02.2007
Утренний Малоархангельск. Июль 2007 года. Фото: Cepree4