Home » История: Великая Отечественная, Люди

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый… Герой Советского Союза Николай Волков.

22 March 2015 Нет комментариев

Герой Советского Союза Николай Волков.

В конце октября 1941 года, когда решалась судьба Москвы, и части Красной Армии героически пытались остановить продвижение немецких войск к столице, с Дальнего Востока на помощь защищавшимся была переброшена 78 стрелковая дивизия под командованием полковника Белобородова. Её направили под Истру, в распоряжение командующего 16 армии генерала Константина Рокоссовского.

«Обледеневающий, с обмороженными пальцами…»

В течение ноября полки дивизии сдерживали наступление элитных гитлеровских моторизованных и танковых частей. Наиболее ожесточённые бои развернулись в конце ноября, когда немцы нанесли массированный удар вдоль Волоколамского шоссе. Огонь артиллерии, непрерывные атаки танков — всё было использовано фашистами. Но дальневосточники выстояли, не дав врагу прорваться.

Одним из командиров 78 стрелковой дивизии, кто тогда успешно противостоял врагу, был наш земляк, уроженец села Никольское Малоархангельского уезда (ныне — в составе Малоархангельского района — А.П.), Николай Волков. В дивизии он занимал должность начальника инженерной службы.

Под его руководством сапёры закрывали все возможные направления продвижения гитлеровцев минными полями, завалами, ставили сюрпризы, оборудовали и строили дзоты и блиндажи, в результате чего дивизия «наносила тяжёлые потери врагу, несмотря на его численное превосходство». За отвагу, мужество и стойкость в боях 26 ноября 1941 года дивизия стала именоваться 9 гвардейской стрелковой, а её командир Афанасий Белобородов получил генеральское звание.

Когда 7 декабря гвардейцы перешли в наступление, роль начальника инженерной службы майора Волкова оказалась ещё более значительной. Дело в том, что гитлеровцы успели всю прифронтовую полосу — дороги, тропы, дома, сараи — буквально нашпиговать минами и разного рода взрывными сюрпризами. Но майор Волков сумел так тщательно организовать инженерную разведку и умело расставить своих проинструктированных сапёров, что они на подступах к Истре и в самом городе обезвредили и извлекли практически все противотанковые (1400 штук) и противопехотные (400 единиц) мины. В результате части 9 гвардейской стрелковой дивизии почти не понесли потерь на минных полях — ни в живой силе, ни в технике, хотя за сутки продвигалась по 12-18 километров.

Страница приказа о награждении Николая Волкова. Страница приказа о награждении Николая Волкова.

Гитлеровцы, отступая из города Истра, взорвали все мосты и повредили плотину Истринского водохранилища. Майор Волков лично, несмотря на сильный огонь вражеских автоматчиков и миномётов, организовал со своими сапёрами переправу через реку Истра для 40 стрелкового полка точно в срок, а потом перешёл на другой участок переправы — у деревни Трусово, чтобы соорудить переправу для 131 стрелкового полка и 36 стрелковой бригады. Вот как описал его действия командир 9 гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Белобородов, представляя майора Волкова к ордену Красного Знамени: «…При двадцатипятиградусном морозе и сильном ветре, под ураганным огнём противника, товарищ Волков, проваливаясь по пояс в воду, обледеневающий, с обмороженными пальцами обеих рук, оставался руководить работой».

В суровые дни зимы 1941-1942 годов награды давались скупо, и майору Волкову вместо заслуженного Красного Знамени вручили орден Красной Звезды. Николай Григорьевич, впрочем, не роптал, принимая это как должное: «Не до ордена — была бы Родина…».

Переправа через Крому

Весной 1943 года Волков — уже гвардии подполковник — получил назначение на должность корпусного инженера во 2-й механизированный корпус, который летом 1943 года, в составе 3 гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Рыбалко, принял участие в Орловской наступательной операции. Отличились во время освобождения Орловщины и армия, и корпус (он стал называться 7-м гвардейским механизированным), и гвардии подполковник Волков.

За успешное выполнение заданий командования гвардии генерал-лейтенант Рыбалко, командующий 3 гвардейской танковой армией, наградил гвардии подполковника Волкова орденом Отечественной войны II степени.При подходе танкистов корпуса к речке Крома (Кромской район — А.П.) выяснилось, что гитлеровцы взорвали мост через неё, пытаясь помешать дальнейшему наступлению наших войск. Волков быстро определил место будущей переправы, организовал сапёров и, поставив им задачу, лично принял участие в её выполнении. Несмотря на сильный авианалёт немецких самолётов, пытавшихся уничтожить строящийся мост, переправа была создана в кратчайшие сроки.

Танки 7 гвардейского мехкорпуса переправились по ней на противоположную сторону реки, и 6 августа жители райцентра Кромы приветствовали своих освободителей. За успешное выполнение заданий командования гвардии генерал-лейтенант Рыбалко, командующий 3 гвардейской танковой армией, наградил гвардии подполковника Волкова орденом Отечественной войны II степени.

«Находясь на водных рубежах»: Десна, Днепр, Одер

В начале осени 1943 года 7 гвардейский механизированный корпус, в составе 60 армии генерала Черняховского, отличился во время освобождения города Нежина (Черниговская область Украины) и получил почётное наименование «Нежинский». Немалую роль в успехе корпуса снова сыграли сапёрные части, возглавляемые гвардии подполковником Волковым. Правда, его самого награда тогда обошла.

А меньше чем через месяц войска 60 армии, вместе с соседними частями войск Центрального фронта, преследуя отступающего противника, вышли севернее Киева к могучей славянской реке — Днепру, на берегах которой враг намеревался во что бы то ни стало остановить части Красной Армии. Нельзя было дать гитлеровцам возможность закрепиться на западном берегу. И перед гвардии подполковником Волковым командование поставило очередную, очень сложную задачу — как можно быстрее организовать переправу для 7 гвардейского механизированного корпуса.

А ты знаешь, читатель, что такое мехкорпус с точки зрения количества техники? Это 10 тяжёлых танков КВ (47,5 тонн каждый), 46 средних Т-34 (вес каждого — около 30 тонн) и свыше 400 единиц других видов танков, танкеток, бронемашин. И всю эту механизированную армаду (не считая вспомогательных подразделений корпуса) предстояло доставить под огнём противника на другую сторону Днепра, ширина которого здесь достигает от 300 до 500 метров.

Как справился с такой труднейшей задачей корпусной инженер Николай Волков, имея минимальное количество стационарных средств переправы, написал в наградном листе командир 7 гвардейского механизированного корпуса, гвардии генерал-лейтенант Корчагин:

«Товарищ Волков показал себя способным, энергичным и смелым командиром. В боевых операциях по форсированию водных рубежей рек Десна и Днепр умелой и чёткой боевой работой товарищ Волков обеспечил на подручных средствах, на лодках переправу частей и соединений корпуса. Лично сам, находясь на водных рубежах, руководил непосредственно инженерными частями своего корпуса и приданными ему. Несмотря на сильный обстрел со стороны противоположного берега и бомбёжку с воздуха товарищ Волков сумел обеспечить наведение переправ и тем самым помог соединениям и частям корпуса форсировать водные рубежи — реки Десна и Днепр».

Этот наградной лист генерал Корчагин подписал 6 октября 1943 года, и в нём он представлял корпусного инженера Волкова к ордену Суворова II степени. 10 октября вышестоящий начальник, командующий бронетанковыми и механизированными войсками 60 армии, гвардии полковник Романов изменил награду на более высокую, посчитав нашего земляка достойным за его подвиги ордена Ленина.

Фронтовой наградной лист Николая Волкова, 1943 год.15 октября 1943 года окончательное решение по поводу награждения гвардии подполковника Волкова вынес сам командующий 60 армией — генерал-лейтенант Черняховский, написавший — «Достоин звания Героя Советского Союза». И уже 17 октября того же года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР. Эта цепочка событий, при которой ранее обозначенная награда повышалась сразу на несколько ступенек, была чрезвычайно редкой в годы войны (обычно случалось наоборот — понижение статуса — А.П.). По всей видимости, сказалось решающее слово генерала Черняховского, а он оценил вклад Николая Волкова в общий успех 60 армии именно так.

А победной зимой 1945 года уже гвардии полковник Волков, за возведение в течение трёх суток моста через Одер северо-западнее Бреслау (ныне — город Вроцлав в Польше — А.П.), несмотря на артиллерийский огонь противника и бомбёжку с воздуха, получил очередной орден — Отечественной войны I степени.

Единственный из восьми

Памятник Волкову на Старом кладбище города Сочи.После окончания войны наш земляк ещё в течение восьми лет продолжал служить в Вооружённых Силах, удостоившись нескольких наград уже в мирное время. Ушёл в запас гвардии полковник Николай Волков в 1953 году. Жил в Сочи, где и скончался 6 января 1972 года. Похоронили Героя Советского Союза с воинскими почестями на Старом кладбище города. На могиле установлен памятник.

Что касается родных мест Николая Волкова, то по увековечиванию его памяти есть вопросы. Информация о Герое (одном из восьми малоархангельцев, удостоенном этого высокого звания — А.П.) есть на официальном сайте администрации Малоархангельского района. Но, к сожалению, Николай Волков — единственный из восьми, чей бюст не размещён в Парке Победы в центре города Малоархангельска. Почему так произошло — сказать не могу, но думаю, это недоразумение ещё можно исправить, если малоархангельцы проявят инициативу: гвардии полковник, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Волков заслужил себе памятник на родине.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.